Судейство: ожидания и реальность

08.11.2017

Что у нас сейчас? Кажется, любой из коллег-адвокатов расскажет кучу историй о беспределе, агрессии и безграмотности во время судебных заседаний

На последнем курсе университета у нас была судья, которая преподавала по совместительству. Сдав ей зачет, я задал свой вопрос. Спросил, почему по закону органы власти вызываются в суд электронной почтой, но судьи по старинке шлют им бумажные повестки? Судья ответила, что в законе много чего написано.

Позже эту судью повысили и перевели из апелляционного суда в кассационный. А недавно она прошла в новый Верховный Суд. Такие новости обезоруживают.

Работа в Верховном суде — монашество. Ты вступаешь в орден, отрекаешься от кучи мирских удовольствий. Понимаешь, что работать будешь как проклятый: уже завтра на стол свалится две тысячи дел и халтурить нельзя. Нельзя будет бояться, как бы тебя не вышвырнули и прикидывать варианты на случай смены власти. Нужно одинаково непримиримо пресекать и звонки из властных кабинетов, и возмущения активистов в зале суда.

Что у нас сейчас? Кажется, любой из коллег-адвокатов расскажет кучу историй о беспределе, агрессии и безграмотности во время судебных заседаний. Расскажут и о профессиональных небезразличных судьях, которые каждый день работают на совесть. Эти истории объединяет одно: каждый суд и каждый судья — черный ящик.

Еще в университете преподаватели нам загадочно улыбались и говорили, что теория это одно, а практика — другое. Но были и те, кто учил, что в праве такого быть не может. Всё просто: когда практика противоречит теории — это правонарушение.

Право — не ядерная физика и в нем нет ничего таинственного. Когда юрист говорит «два юриста, три мнения», «в законах лазейки», «законы противоречат друг другу» — это подозрительно. Ведь уже на первом курсе юрфака учат что делать с коллизией и конкуренцией норм, как преодолевать пробелы в законе и праве.

В публикациях об иностранном опыте встречается утверждение о том, что юрист должен быть не механическим исполнителем задач, а творческим интерпретатором: «Композитором, а не музыкантом, художником, а не фотографом, инженером, а не сантехником, архитектором, а не строителем». То есть судья не должен быть автоматом по нанизыванию законов на жизненную ситуацию.

А теперь прокрутите перед глазами стандартизированный образ судьи из какого-нибудь последнего ночного заседания по избранию меры пресечения. Он устал и, похоже, хочет домой. Безразлично глядит в одну точку и автоматически кивает. На адвокатов и прокуроров смотрит только чтобы понять закончили они или нет.

Что получается на выходе такого процесса? Из судебного решения должно быть понятно почему возник спор, какая у кого позиция и — самое главное — рассуждения суда. У нас 70-80% любого судебного решения — никому не нужная информация. Мыслей суда на предмет спора там хорошо, если пара абзацев. Часто суд выступает лишь в роли поднимателя руки победителя. Сначала перечисляются аргументы обеих сторон, а затем еще раз аргументы выигравшей.

В одном из решений, которое я обжаловал, было семнадцать цитат из законов подряд, без логических мостов между ними. Кажется, иногда судьи намеренно захламляют свою мотивировку кучей правовых норм: для пущей законности и обоснованности. Часто нагромождение цитат венчает фраза-выручалочка «системное толкование указанных норм позволяет сделать вывод о том, что (вставить нужное)». Закулисные подробности таинства системного толкования обычно не указываются и выводы суда предлагается принять на веру, как результат внутреннего убеждения судьи.

Европейский суд по правам человека не устает повторять: важно не только осуществлять правосудие, но еще и должно быть видно, что оно осуществляется. Недавно я это процитировал во время заседания в Высшем хозяйственном суде, когда говорил о том, что апелляционный суд просто проигнорировал доводы апелляции. Меня на это попросили покороче и оперативно удалились для принятия решения. И в постановлении Высшего хозсуда потом точно так же не было оценки всех наших аргументов.

Вообще, для неискушенного зрителя наши судебные заседания часто выглядят скучно. Бесконечно проверяются полномочия представителей сторон, всех знакомят с их правами. Даже если вы адвокат с 20-летним стажем — всё равно спросят, ознакомлены ли вы с ними. Ещё много читают вслух с бумажек, которые стороны и так читали. И всё это в атмосфере какой-то умудренной жизнью тоски. Бывает и наоборот: стороны жутко эмоциональны, скандалят, зрители в зале галдят, судья тщетно взывает к порядку.

Не добавляют рациональности происходящему и разные мелочи. Вот зачем судье нагрудный знак? Мантии недостаточно? С правосудием знак ассоциаций не вызывает, а вот атрибут работницы советского ЗАГСа напоминает. В заседании судьи часто придерживают его рукой: дабы не ударялся о стол и не вплетался в материалы дела. В некоторых судах рационализаторствуют: знак без массивной цепи аккуратно закрепляется на груди, а не висит на шее. Время идет, а этот анахронизм переходит из одной редакции законов в другую.

Из-за таких мелочей судебные процедуры ощущаются нарочито искусственными и выстраданными.

И таковых много. Навскидку:

— Многочасовое, а иногда многодневное зачитывание приговоров — стоя и вслух. Оглашение вслух бумажек, с которыми стороны и так знакомы.

— Клетки. Если на фото зала суда вы видите клетку, то сразу понимаете, что это кадр из какого-то пост-советского суда. Это унижение самого правосудия: без клеток обходились даже в СССР.

— Расположение сторон в зале лицом друг к другу, а не к суду. Кроме административных судов.

Всё как бы намекает стороннему зрителю: судебное заседание — не о рабочем творческом процессе, а о чем-то ином.

Внешние атрибуты важны и у нас они застряли в прошлом. Ещё важнее — результат. Смысл правосудия теряется, когда судебное решение пестрит спамом и не содержит ответов на аргументы сторон.

Будет интересно почитать мотивировочную часть первого судебного решения нового Верховного Суда. Во многом, по этому станет ясен результат судебной реформы

Станислав Кунянский

Источник

Остання Публіцистика

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"