НОВИНИ

18.09.2021

17.09.2021

16.09.2021

РУБРИКАТОР

Монастырский заявил, что он против разделения структур МВД: “Система – это кулак государства”

06.09.2021

Структура МВД должна оставаться цельной для эффективного обеспечения безопасности государства, подчеркивает министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

Отвечая на вопрос о целесообразности сепарации структурных подразделений министерства, Монастырский сказал: “Я не сторонник радикальных разделений – Нацгвардии, погранвойск, – это неправильный подход в принципе, учитывая то, что система, которая сложилась, работает”, передает “Интерфакс-Украина“.

По его словам, семилетний опыт сотрудничества всех структур, которые входят в МВД, показал свою эффективность.

В качестве примера министр рассказал, что в обеспечении общественной безопасности на массовых мероприятиях задействованы примерно 40% полиции и 60% Нацгвардии, и от их координации между собой зависит то, насколько будет обеспечено право на мирный протест. “Если будет сбой, произойдет конфликт, поэтому постоянно надо коммуницировать. В Киеве, где больше всего проходит массовых мероприятий, все силы координирует лично начальник полиции Киева. На местах – ответственные, и это все – одно звено. А если будет два центра принятия решений, то развал очевиден”, – пояснил он.

При этом Монастырский добавил, что дискуссии о разделении и переподчинении структур, которые входят в состав МВД, не являются новеллой.

“Сторонники разделения, международные партнеры говорят о том, что логично было бы выделить эти подразделения. Но если мы говорим о целостном характере, о способности обеспечить безопасность, то структура МВД должна состоять именно из этих частей: Национальная полиция, пограничники, Нацгвардия, ГСЧС и миграционная служба”, – акцентировал министр.

Он подытожил: “Пять структур МВД – это тот кулак, который может обеспечить безопасность государства”.

Напомним, ранее  председатель фракции “Слуга народа” Давид Арахамия в эфире канала “Украина24“ заявил, что одной из главных задач, стоящих перед Монастырским, является разделение Министерства внутренних дел.

“У нас как у правящей коалиции есть план институциональный в отношении того, что такие крупные министерства надо разбивать на несколько инстанций – Нацгвардия должна быть разобщена с полицией, и пограничная служба также”, – сообщил глава фракции.

“Такое большое министерство, его надо разбивать на несколько инстанций..Очень сложно управлять таким монстроподобным министерством”, – сказал политик

“Одна из таких главных задач, которые будут стоять перед министром – это сделать разделение этих частей”, – добавил он.

По его словам, Пограничную службу “точно” заберут из МВД, а в отношении Миграционной службы – “вопрос открыт”.

Арахамия добавил, что Аваков был против такого разделения, и “эта дискуссия продолжалась уже два года”.

Источник

Источник 2

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"