Сколько в судах осталось судей: вакансий становится больше

30.11.2016

1Последние дни перед вступлением в силу конституционных изменений в части правосудия и новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» показались довольно насыщенными в части кадровых решений в отношении судей

Причем увольнение судей (в отставку и по собственному желанию) явно доминирует над заполнением вакансий в судах. Нерешенным остался и вопрос назначения бессрочно судей, у которых закончился пятилетний срок полномочий. Поэтому, последние кадровые решения привели к тому, что в отдельных судах не осталось судей, уполномоченных осуществлять правосудие. «Судебный вестник» выясняет реальную ситуацию с судейскими кадрами в судах Украины.

Верховная перезагрузка

В Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено создание нового Верховного Суда (далее — ВС), который заменит действующий ВСУ и существующие высшие специализированные суды. На формирование нового ВС отводится шесть месяцев, а конкурс по отбору судей ВС должен начаться через два месяца после вступления упомянутым законом действия. ВС станет полномочным после назначения не менее 65 судей. К участию в конкурсе в соответствии со ст. 38 Закона, будут допущены не только лица, имеющие стаж судейской работы (не менее десяти лет), но и ученые (ученая степень в области права и стаж научной работы в сфере права — не менее десяти лет) и адвокаты (опыт профессиональной деятельности адвоката по осуществлению представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения — по меньшей мере десять лет). При этом в заключительных и переходных положениях Закона указано, что судьи Верховного Суда Украины, Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высшего хозяйственного суда Украины, Высшего административного суда Украины имеют право участвовать в конкурсе на должности судей Верховного Суда в соответствующих кассационных судах в порядке, определенном настоящим Законом. И их единственным преимуществом будет: «В случае если кандидаты из числа судей имеют одинаковую позицию по рейтингу, определенным по результатам квалификационного оценивания для участия в конкурсе на должность судьи Верховного Суда, при всех прочих равных условиях предпочтение отдается судье, который имеет больший стаж работы в судах кассационной инстанции или Верховном Суде Украины».

Не возьмемся прогнозировать, сколько судей Верховного Суда Украины будут участвовать в конкурсе, но неоспоримым является то, что судьи ВСУ пока массово уходят в отставку. Только в течение сентября Верховная Рада Украины двумя постановлениями уволила 16 судей ВСУ. Таким образом, сейчас в Верховном Суде Украины остается 21 судья — 43,75% от штатной численности судей в этом судьи.

Также массово уходят в отставку и судьи высших специализированных судов. 8 сентября 2016 года были уволены 15 судей Высшего административного суда Украины, 4 — Высшего хозяйственного суда Украины, 4 — Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. 21 сентября 2016 года в отставку были уволены очередные 6 судей ВАСУ, 18 — ВХСУ и 8 — ВССУ.

Апелляционная инстанция

Согласно новой редакции Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», апелляционные суды, образованные до вступления в силу настоящего Закона, продолжают осуществлять свои полномочия до образования апелляционных судов в соответствующих апелляционных округах. Такие апелляционные суды в соответствующих апелляционных округах должны быть созданы и начать осуществлять правосудие не позднее трех лет со дня вступления в силу настоящего Закона. Но, несмотря на более отдаленные во времени перспективы «перезагрузки», судьи апелляционных судов тоже достаточно активно добровольно оставляют должности. С апелляционных судов уволены 255 судей, в т.ч. 26 судей Апелляционного суда Днепропетровской области (количественный состав этого суда — 115 судей), 17 — Апелляционного суда Запорожской области (71), 22 — Апелляционного суда Львовской области (66), 18 — Апелляционного суда Хмельницкой области (52), 17 — Апелляционного суда Харьковской области (94), 11 — Апелляционного суда Киевской области (64).

Отвечая на запрос, в Апелляционном суде Харьковской области сообщили, что по состоянию на 12 сентября 2016 года штатная численность судей составляет 94 должности; количество уволенных в течение 2015-2016 гг. — 25 судей; количество судей, которые достигли 65-летнего возраста и не уволены с должностей судей — 2; количество судей, которые подали заявления об увольнении по общим обстоятельствам и не уволенных — 7; количество судей, в отношении которых внесено представление об увольнении по особым обстоятельствам и не уволенных — 1; фактическое количество работающих судей — 54; количество вакантных должностей судей — 40.

По состоянию на 22 сентября 2016 года штатная численность судей Апелляционного суда города Киева составляет 110 человек, из которых 90 должностей судей заняты, а 20 являются вакантными. В течение 2015 года постановлениями Верховной Рады Украины уволены трое судей Апелляционного суда города Киева, а в течение 2016 года, по состоянию на предоставление ответа на наш запрос — 14 судей. Кроме этого, один судья Апелляционного суда города Киева достиг 65-летнего возраста, однако по состоянию на предоставление ответа на запрос решение о его увольнении от должности судьи компетентными органами не принято.

В Апелляционном суде Запорожской области по состоянию на 12 сентября 2016 года из 71 судьи по штату фактически работали 36 человек. При этом общее количество судей, уволенных в 2015-2016 гг, составляет 27 человек (из них в 2015 году было уволено 10 человек, в 2016 году — 17 человек). Еще 11 судей подали заявления об увольнении по общим основаниям, но еще не уволены от должностей. Т.е. сейчас в суде половина судейских должностей не заняты, а вскоре будет работать всего треть от штатной численности судей.

Как сообщили в Апелляционном суде Ивано-Франковской области, штатное количество судей составляет 42 человека. При этом в настоящее время в суде 10 вакансий (причем 9 судей были уволены в 2015-2016 гг.). Еще 9 судей Апелляционного суда Ивано-Франковской области подали заявления об увольнении по общим основаниям, но еще не уволеноы.

По информации, предоставленной Апелляционным судом Полтавской области, по состоянию на 12 сентября 2016 года в этом суде вакантны 25 должностей судей (с учетом постановления Верховной Рады Украины от 8 сентября 2016 года №1515-VIII «Об увольнении судей»), в т.ч. 18 судей уволены в течение 2015 года и до 15 сентября 2016 года. Фактическая численность работающих судей в Апелляционном суде Полтавской области по состоянию на 16 сентября 2016 составляет 34 человека.

В Апелляционном суде Винницкой области сообщили, что штатное количество судей состоянию на 12 сентября 2016 года — 58 человек, фактическая численность работающих судей — 44, количество вакантных должностей судей — 14, количество судей, которые подали заявления об увольнении по общим обстоятельствам, но еще не уволены — 11.

В Апелляционном суде Кировоградской области по состоянию на 16 сентября 2016 года количество судей составляет 54 судьи по штату, а фактически работает 31 судья. Кроме этого, по состоянию на 21 сентября 2016 года 7 судей подали заявления об увольнении по общим основаниям, но еще не уволены.

Апелляционный суд Ровенской области сейчас работает в составе 22 судей, еще 11 должностей — вакантны. Однако, вскоре ситуация может стать диаметрально противоположной, ведь еще 10 судей подали заявления об увольнении по общим основаниям, но еще не уволены.

В Апелляционном суде Черниговской области на запрос о получении публичной информации сообщили следующее: по состоянию на 12 сентября 2016 года штатная численность судей составляет 50 человек согласно штатному расписанию, утвержденному 22 июля 2016 года председателем Государственной судебной администрации Украины. Фактически работало 43 судьи. В 2015 году был уволено двое судей в связи с достижением ими предельного возраста пребывания на должности судьи. Постановлением Верховной Рады Украины «Об увольнении судей» от 8 сентября 2016 года были уволены в отставку 8 судей Апелляционного суда Черниговской области. По состоянию на 21 сентября 2016 года подали заявления об отставке еще четверо судей; решение по их заявлениях еще не принято. На сегодня количество работающих судей в Апелляционном суде Черниговской области составляет 35 человек. Вакантных должностей судей — 15.

В Апелляционном суде Черкасской области из 46 судей фактически работают 34. Причем половина из них ожидает увольнения согласно поданным ими заявлениям.

По состоянию на 12 сентября 2016 года в Апелляционном суде Одесской области штатное количество судей составляло 85 человек, фактически работающих — 57. За период с 2015 года по 2016 год были уволены 22 судьи, еще 25 судей Апелляционного суда Одесской области подали заявления об увольнении по общим основаниями, но еще не уволены.

Как видим, ни один из апелляционных судов общей юрисдикции не укомплектован судьями на все 100%. Количество вакантных должностей варьируется в диапазоне от 11 до 49%, составляя в среднем 34,6%. При этом наблюдается тенденция к уменьшению фактического количества судей в апелляционных судах, ведь еще как минимум 130 судей ожидают увольнения.

Местный уровень

На уровне местных общих судов кадровая ситуация представляется наиболее разнообразной и неоднозначной. С одной стороны, учитывая большое количество судей, незаполненных должностей в процентном отношении относительно немного. С другой — есть достаточное количество небольших судов (в которых работают по 3-5 судей), где фактическое количество работающих судей ставит под сомнение способность этого суда вершить правосудие — в отдельных случаях в судах вообще не осталось судей. Кроме этого, не нужно забывать о судьях, у которых закончился пятилетний срок полномочий, которые тоже не могут рассматривать дела.

По информации, предоставленной территориальным Управлением ГСА в городе Киеве, в 10 местных судах столицы фактически работают 239 судей (по состоянию на 12 сентября 2016 года). 12 сентября 2016 года были уволены еще 11 судей. По 14 судьям внесены представления об увольнении их по особым обстоятельствам (включая нарушение присяги), по которым решения парламентом и президентом еще не приняты. Количество вакантных должностей в местных судах города Киева пока невелика — 15 (по данным ГСА), но есть значительное количество судей, у которых закончился срок полномочий.

По данным территориального управления Государственной судебной администрации в Ровенской области, в местных общих судах работают 95 судей. 14 судей были уволены постановлением парламента от 21 сентября 2016 года. Таким образом, 32 должности вакантны. При этом в Радивиловском районном суде судей вообще не осталось. Еще в трех районных судах области фактически работают по двое судей.

В Волынской области в 2015-2016 гг. был уволено 23 судьи (из них 6 — 21 сентября 2016 года). Количество вакантных должностей — 28.

В Херсонской области пока 45 судейских должностей вакантны. При этом в Новотроицком районном суде Херсонской области фактически работает только один судья. В четырех районных судах области работают по двое судей. И интересной является ситуация в Херсонском городском суде. Напомним, что этот суд был создан в соответствии с Указом Президента Украины от 19 января 2016 года вместо трех ликвидированных судов города Херсона. Сейчас из 46 штатных должностей судей в этом судьи заполнено всего 21 (включая уволеноие трех судей 21 сентября 2016 года).

В Черновицкой области наихудшая ситуация в Путильском районном суде — остался всего один судья. В двух судах области сейчас работает по двое судей.

В местных судах Николаевской области работают 126 судей из 158. 14 судей подали заявления об увольнении по общим основаниям, но еще не уволены. При этом в двух судах области осталось по одному судье.

21 сентября 2016 года были уволены 26 судей местных судов Запорожской области — фактическое количество работающих судей сократилась до 180 (по штату должно быть 248). В Розовском районном суде при этом остался работать один судья, а еще в двух районных судах области — по двое.

В Ивано-Франковской области в местных судах заняты 78 судейских должностей из 103. В течение сентября уволены все 3 судей Яремчанского городского суда. Один судья остался в Верховинском районном суде. Отметим, что у 9 судей области закончился пятилетний срок полномочий и, учитывая это, только один полномочный судья остался в Снятинском районном суде Ивано-Франковской области.

Только в четырех судах Житомирской области — Володарск-Волынском, Любарском, Романовском и Чудновском — фактически работает по одному судье. Аналогичная ситуация в Кечигивском райсуде и Нововодолажском районном суде Харьковской области, Буринском, Срединно-Будском и Ямполском районных судах Сумской области.

Источник