Проигранный бой с коррупцией

25.01.2017

Украина, Россия, Казахстан, Иран и Непал расположились на 131-м месте в рейтинге восприятия коррупции Transparency International.

Украина заняла 131-е место из 176 позиций в рейтинге восприятия коррупции, составляемом Transparency International, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Соседями по рейтингу для Украины стали Россия, Казахстан, Иран и Непал, которые также расположились на 131-м месте.

Самыми некоррумпированными странами Transparency International называет Данию, Новую Зеландию, Финляндию, Швецию, Норвегию, Сингапур, Нидерланды, Канаду и Германию. При этом десятка лидеров, несмотря на небольшие внутренние перестановки, не изменилась.

рейтинг коррупции восприятия
Самый высокий уровень восприятия коррупции – в Сомали, Южном Судане, Северной Корее, Сирии и Йемене.

Неправительственная международная организация Transparency International, которая ставит целью борьбу с коррупцией, обнародовала в среду, 25 января, свой ежегодный Индекс восприятия коррупции CPI. Эксперты организации формируют его на основе независимых опросов, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты, в том числе от Всемирного банка, Freedom House, World Economic Forum и др. Индекс представляет собой оценку от 0 (очень высокий уровень коррупции) до 100 (очень низкий уровень коррупции). В индексе за 2016 Украина получила 29 баллов из 100 возможных, на два балла улучшив свои прошлогодние показатели, как отмечают составители, благодаря продвижению антикоррупционных реформ, пишет dw.com.

В организации считают такие рейтинги недостаточными для Украины, власти которой назвали борьбу с коррупцией основным приоритетом. “Несмотря на проведение реформ, рядовые граждане и украинский бизнес, международные наблюдатели пока скептически настроены относительно успешности борьбы с коррупцией в Украине”, – сказал в комментарии эксперт Transparency International Украина Александр Калитенко.

Его коллега, исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, добавляет, что безнаказанность и неэффективности системы правосудия не дают Украине осуществить прорыв в преодолении коррупции. “Отсутствие результатов по возврату средств режима Януковича и его соратников – яркое тому свидетельство. Если не произойдет реального очистки системы правосудия – мы не сможем разомкнуть круг безнаказанности и перейти на качественно новый уровень”, – считает он.

Основываясь на ряде международных исследований, составители рейтинга все же отметили определенные положительные сдвиги: в частности, в уменьшении использования служебного положения в органах украинской исполнительной власти, в полиции и вооруженных силах, лучшей подотчетности государственных закупок. Зато судебная ветвь власти, отмечают в организации, осталась той же, что и во времена режима Януковича – в том числе неспособной навредить коррупции при распределении государственных средств.

В Transparency International Украина выступили с рядом предложений для воплощения серьезных антикоррупционных изменений. Среди прочего, они предлагают привлечь иностранных специалистов для создания эффективной системы антикоррупционного правосудия, провести аудит и снизить степень секретности в секторе безопасности и обороны в том, что касается контрактов и госзакупок, а также четко выполнять взятые на себя Украиной международные обязательства.

Источник