Квалифоценивание судей оказалось под угрозой

11.01.2018

Множество конкурсных процедур могут резко снизить результативность  работы ВККС в 2018 году.

«Судебно-юридической газете» стало известно о рисках, которые ставят под угрозу проведение первичного квалификационного оценивания нескольких тысяч судей и еще целого ряда процедур в 2018 году. Причинами, которые могут в очередной раз затянуть проведение квалификационного оценивания, являются необходимость проведения одновременно нескольких трудоемких процедур. Среди них: предоставление рекомендаций более чем 6 тыс. судей реорганизуемых и ликвидируемых судов в рамках процесса оптимизации, а также необходимость проведения в сжатые сроки конкурса в Высший антикоррупционный суд и второй части конкурса в Верховный Суд.

Стабильно высокая нагрузка

Как отметили «Судебно-юридической газете» собеседники в ВККС, 2017-й оказался как для членов Комиссии, так и для секретариата ВККС непростым испытанием в виду экстремальной  нагрузки. В прошлом году состоялась первая часть конкурса в Верховный Суд на занятие 120 должностей, практически завершилась первая волна квалификационного оценивания судей, начавшегося еще в 2016-м, а также рассмотрение рекомендаций и формирование досье судей, ранее избранных на пятилетний срок. Также состоялся ряд процедур в рамках перевода и временного командирования судей в другие суды, завершилось рассмотрение ряда дисциплинарных дел, в частности касавшихся судей, оставшихся на неконтролируемых Украиной территориях Крыма, Луганской и Донецкой областей, начался отбор в судьи местных судов и конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Достаточно напряженный режим работы привел к тому, что в ряде случаев процедуры, на которые изначально отводилось, например, несколько недель, затягивались на месяцы. К удлинению рабочих процедур привел также фактор участия в них представителей общественности, чего ранее никогда не было.

Задачи на 2018 год

В планах на 2018 год у ВККС еще больше процедур. Шесть из них являются достаточно масштабными, требующими большого внимания и концентрации сил. Так, в феврале в рамках первичного квалификационного оценивания должен начаться этап собеседований с почти 1 тыс. судей местных и апелляционных судов. Этот процесс, по расчетам ВККС, может затянуться на несколько месяцев даже в случае его непрерывного проведения. Всего в 2018 году Комиссия надеется, при благоприятном развитии событий, провести оценивание от 3 до 4 тысяч судей.

Весной состоятся квалификационные экзамены у участников отбора в судьи 2017-го, вначале — у участников отборов 2012 и 2013 годов, которые получили право сдавать экзамен без прохождения специальной подготовки в Национальной школе судей, а затем — у помощников судей, которые закончат подготовку в школе судей. Позже, в этом же году, должен быть проведен еще и конкурс на должности судей местных судов.

Также ожидает завершения конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности (IP-суд), при том что экзамены и собеседования еще только предстоят кандидатам в этот суд.

Кроме того, во второй половине года весьма вероятно будет объявлена вторая часть конкурса в Верховный Суд на более чем 80 должностей судей. Этот конкурс может быть объявлен по причине слишком высокой нагрузки в Кассационном гражданском суде и Кассационном административном суде, в которых скопились десятки тысяч дел, ранее не рассмотренных ВССУ и ВАСУ. В КАС ВС и в КГС ВС сейчас без учета судей, делегированных в Большую палату ВС, и судей в командировке остаются по 25 судей. С учетом большой нагрузки в этих судах конкурс может быть объявлен преимущественно в эти суды.

Также в 2018 году продолжится перманентный процесс командирования судей в другие суды, поскольку кадровые проблемы в судах первой и апелляционной инстанции все еще не разрешены, а увольнения судей, с высокой долей вероятности, продолжатся. В частности, в первой половине 2018 года закончится полугодичный срок командировки у десятков судей, направленных  другие суды в 2017 году, а значит, станет вопрос о продлении их командировок.

Помимо этого, ожидает своего завершения ряд дисциплинарных дел, «зависших» еще с 2015-2016 годов, а также процедура первичного квалификационного оценивания тех судей, которые по каким-либо причинам не смогли его пройти в 2016-м во время первой волны оценивания. Кроме того, в 2018 году должен состояться и перевод в нижестоящие суды 105 судей трех высших специализированных судов и ВСУ, которые не прошли в новый Верховный Суд по конкурсу или не изъявляют желания уволиться.

Много процедур, больших и разных

С учетом того, что 22 декабря 2017 года в Верховную Раду был внесен президентский законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда, высока вероятность, что во втором полугодии 2018-го ВККС придется проводить конкурс и в этот суд. И делать это придется, по всей видимости, в достаточно сжатые сроки.  По какой точно процедуре и в каких условиях будет проведен конкурс в ВАС с учетом отсутствия профильного закона, вряд ли можно сейчас спрогнозировать.

Не меньшее, если не большее беспокойство у ВККС вызывает процедура, известная сейчас как «оптимизация карты судов Украины». Дело в том, что в процессе реорганизации и ликвидации судов, Комиссия, согласно ст. 82 Закона «О судоустройстве и статусе судей» в действующей редакции, все равно должна предоставлять рекомендации судьям, даже если речь идет об их автоматическом переводе в тот же самый суд, но с измененным названием. Поскольку подавляющее большинство украинских судов, в которых осуществляют правосудие более 6 тыс. судей, подпадают под реорганизацию и ликвидацию, то всем им ВККС  обязана как можно быстрее предоставить рекомендации, которые позже практически по идентичной процедуре должен будет рассмотреть еще и Высший совет правосудия.

Возрастающие риски

Как отметили изданию члены ВККС, рассмотрение не менее 6 тыс. рекомендаций, учитывая даже их технический характер, все равно потребует большого количества времени, к тому же должно проводиться после утверждения штатных расписаний того или иного суда, которые еще необходимо будет подготовить Государственной судебной администрации. «Если мы будем заниматься всем одновременно, то очевидно, что очень многое мы просто физически не успеем сделать. К тому же, помимо видимой части проведения самих конкурсов в виде экзаменов, собеседований и оглашения результатов, должна быть проведена еще и большая подготовительная работа. В такой ситуации нам неизбежно придется отложить какой-то из конкурсов, например конкурс в IP-суд», — рассказал «Судебно-юридической газете»собеседник в ВККС.

Как отмечают источники издания в Комиссии, было бы правильным, если бы в 2018 году ВККС сосредоточилась на первичном квалификационном оценивании судей, отборе на должности судей местных судов, соответствующем конкурсе в суды первой инстанции, проведении второго этапа конкурса в Верховный Суд, а также ряде более мелких процедур, вроде командирования судей. «Ситуация с нехваткой судей нам хорошо известна, и эту ситуацию нужно как можно быстрее исправлять. Также очевидно колоссальное психологическое напряжение среди действующих судей, которое связано с возникновением большого перекоса в вознаграждении между судьями, прошедшими квалификационное оценивание, и теми, кому оно еще предстоит», — рассказали изданию в Комиссии.

Когда нужно делать выбор

Как все будет проходить в 2018 году на самом деле, уже скоро станет понятно. Однако так же очевидно, что вряд ли ВККС даже с учетом колоссального опыта, полученного в 2017-м, будет в состоянии на основе действующей законодательной базы справиться со слишком большим количеством конкурсов, которые ей нужно будет проводить в крайне сжатые сроки.

Для оптимизации работы перегруженного государственного органа, по всей видимости, необходимо внести изменения как в Закон «О судоустройстве и статусе судей», так и в локальные нормативные акты с тем, чтобы сделать процедуры ВККС более краткими и конкретными.

Ранее сообщалось, что ВККС утвердила тестовые вопросы для проведения экзаменов в рамках квалификационного оценивания судей местных и апелляционных судов.

Автор: Вячеслав Хрипун
Источник