Егор Соболев о засекречивании е-деклараций правоохранителей

Ряд высокопоставленных чиновников правоохранительных органов хотят закрыть от общественности информацию в е-декларациях своих сотрудников.

Об этом заявил нардеп (“Самопомич”), глава комитета ВР по вопросам противодействия и предотвращения коррупции Егор Соболев после слушаний относительно инициативы главного военного прокурора Анатолия Матиоса закрыть доступ к декларациям имущества семей всех должностных лиц, которые “выполняли задачи в интересах обороны Украины и ее безопасности”, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Он отметил, что такая законодательная инициатива поступила от НАПК, к которому в свою очередь обратились руководители соответствующих правоохранительных органов.

“Последней идеей они хотят засекретить три вещи. Во-первых, все декларации лиц, которые, как они написали, выполняют задания в интересах обороны и безопасности. Извините, но любой налоговик может сказать, я же деньги деньги собираю для бюджета, значит я выполняю задания в интересах обороны и безопасности. Я уже не говорю о военных прокурорах, они вообще считают, что это чуть ли не они побеждают Путина. Во-вторых, они предлагают освободить от ответственности членов семей за ложь в декларациях. Это вообще рай для коррупционеров. Пишешь все на жену, она говорит я обманула, но я как член семьи не несу никакой ответственности. Это катастрофа для системы декларирования. В-третьих, предлагают, что если их увольняют или они идут в отставку, при подаче декларации они могут указать, что угодно и не нести ответственности. То есть если общество коррупционера додавило до отставки, он пишет любую ложь или горькую правду, но не несет никакой ответственности. Вот это их мечты, которые я надеюсь мы сегодня похоронили”, – пояснил нардеп суть инициативы.

По его словам, конкретного автора этой инициативы “сегодня не нашлось”.

“Более того, люди, которые это инициировали, начали отказываться. Это хорошо. В этом и был смысл открытого обсуждения. Когда их спрашивают, кто это предлагает, никто не поднимает руку. … Я сегодня обнародую всю переписку. Среди писем, которые получило НАПК, отправителями значатся Арсен Аваков. Анатолий Матиос, Константин Кулик и СВР”, – добавил нардеп.

По словам Соболева, отправители писем предлагают различные идеи. Например, по его словам, Аваков предлагает закрыть информацию о сотрудниках, чье имущество осталось на оккупированных территориях.

“Я уже объяснял полицейским, что это будет информация от украинского народа. ФСБ и другие участники оккупации хорошо знают, кто был в милиции Украины перед оккупацией. Они первыми захватили эту информацию прямо в отделениях”, – уточнил нардеп.

“Один из подписантов идеи засекретить информацию Константин Кулик, человек, который впервые в истории Украины предстал перед судом за незаконное обогащение. Речь идет об автомобилях и квартирах. Только он утверждает, что это не его жена, а мама его детей. Если такой человек занимается засекречиванием, то какое доверие до мотивов такого засекречивания”, – добавил Соболев.

В свою очерель, главный военный прокурор Анатолий Матиос выступает за возможность технического закрытия доступа к е-декларациям относительно “отдельных лиц, которые являются сверхважными для тех или иных нужд национальной безопасности и обороны, или исполнения правоохранительных функций”.

Об этом он заявил после заседания комитета ВР по вопросам противодействия и предотвращения коррупции, на котором обсуждали его инициативу закрыть доступ к декларациям имущества семей всех должностных лиц, которые “выполняли задачи в интересах обороны Украины и ее безопасности”.

Отвечая на вопрос, какая именно с его точки зрения информация должна быть закрыта, Матиос сказал: “Она должна быть закрыта от общего доступа, а для уполномоченных органов, НАБУ, СБУ, НАПК, Нацполиции она не может быть закрыта. То есть все подают декларацию, но если применяются меры по обеспечению безопасности лица, она должна быть закрыта от публичного доступа путем вхождения в Новосибирске, или в Джанкое, или в Енакиево”.

Матиос также отметил, что такое закрытие информации в декларациях должно коснуться около 70 прокуроров, которые тем или иным образом связаны с оккупированными территориями.

“Это большая часть людей, которые оттуда выехали. Нам пришлось нечеловеческими усилиями обеспечить безопасность похорон родственников одного из наших сотрудников”, – пояснил главный военный прокурор.

При этом, во время слушаний в комитете Матиос, а также нардеп Борислав Береза привели примеры, когда родственников работников украинских правоохранительных органов похищали на оккупированных территориях, либо же захватывали их недвижимое имущество на этих территориях. Они связывают такие инциденты с возможностью беспрепятственного доступа к декларациям.

Матиос подчеркнул, что ответственность за закрытие информации относительно отдельных сотрудников правоохранительных органов должен нести уполномоченный руководитель соответствующих правоохранительных органов.

При этом отвечая на вопрос журналистки о том, каким образом данные декларации могут навредить какому-то сотруднику, Матиос ответил: “У вас есть молодой человек? Вы спросите у него, будет ли ему комфортно, когда все будут знать, что вы идете по улице, где вы проживаете … Тот, кто защищает государство, обязан указать, где он проживает, где проживают его родители и живет ли он с родителями. По идентификационному номеру любой человек в государстве может войти более чем в 160 реестров и увидеть все, что есть у человека. По этим данным можно найти даже ребенка в детском садике. Как и нашли мою дочь, с которой я не проживаю уже 10 лет”.

Источник