Департамент оборотней

В этой статье я опубликую материалы, которые пригодятся для журналистских расследований, а также послужат основанием для написания запроса в Национальное антикоррупционное бюро. Вначале я остановлюсь на статье 359 УК, благодаря которой проводится деятельность по подрыву экономики страны. Затем я назову имена, фигурирующие в делах СБУ против украинских компаний, и систематизирую данные в инфографике. И в конце я выдвину три версии происходящих событий.

Итак, первое — статья 359.

На этом рисунке видны основные этапы и действующие лица, благодаря которым страна оказалась в ситуации, когда интересы отдельных личностей оказались противопоставлены интересам общества.

История 359-й начинается с указа Леонида Кучмы №256/2001, в котором он поручил СБУ взять под контроль оборот специальных технических средств в Украине. Указ издан через несколько месяцев после обнародования “пленок Мельниченко”. Ответственность по статье наступала лишь в случае наличия ущерба и, собственно, факта злонамеренного применения СТС. Судя по реестру, за 9 последующих лет возник лишь один такой случай.

В 2010 году, уже при Януковиче, ВР под председательством В. Литвина принимает решение об ужесточении ст. 359. Принимается не имеющая аналогов в мире редакция, криминализирующая приобретение, изготовление и продажу СТС.

В СБУ быстро нащупали в новой формулировке золотое дно:

1. Любое устройство с микрофоном или камерой, или gps-датчиком имеет признаки СТС — можно открывать дело на кого угодно.

2. Окончательный и исключительный вывод о том, относится ли устройство к СТС — делает сама СБУ, методика засекречена. Тем самым отсекаются сторонние эксперты.

3. Ответственность по статье от мелкого штрафа до 7 лет – есть о чем поговорить с подозреваемыми.

И пошли тысячи “брелковых” дел по 359 статье, но в 2014 году общественность стала бить тревогу, и урожайность снизилась. С 2015-го отрабатывали видеонаблюдение. И с сентября 2016, чтобы не отставать от прогресса и идти в ногу со временем, через Кабмин продавили разрешение признавать СТС программное обеспечение. Таким образом ДКИБ СБУ расширил базу потенциальных “клиентов” до практически любого частного коммерческого предприятия. Дальше эту историю вы уже знаете.

Следующий рисунок — перечень фактов о 359 статье — (далее я буду ее называть статья Кучмы-Януковича).

Теперь имена:

В истории с пленением Максима Авраменко фигурировал некий начальник, который был изначальным заказчиком и приезжал на место контрольной закупки, чтобы ознакомиться с условиями содержания Максима. Он говорил со мной по телефону и чуть ли не смеялся, когда узнал, кого они держат. Для него это был забавный факт. Потом этот человек был у меня дома на обыске и заявлял: “Да вы, коммерсы, все тут в Киеве зажрались” и, демонстрируя полную некомпетентность в IT, нес мне какую-то антинаучную чушь по поводу работы моей программы на внешних серверах. Вероятно, именно он и писал ту самую речь спикеру Ткачуку.

Этот человек — подполковник ДКИБ СБУ Роман Яцкевич. Если забить в Google “Роман Яцкевич СБУ” вы увидите, что с 2010 года этот человек последовательно преследовал днепровские IT-компании.

Его непосредственный начальник в Днепре — Александр Климчук. О нем тоже много материалов в сети, и именно его в 2015 году открыто обвинял в коррупции нардеп Рыбалка:

Логично было бы предположить, что обслуживавшие Януковича экс-кгбшники попали под люстрацию.

Нет — 14 февраля 2017 года президент Украины назначил Александра Климчука главой ДКИБ СБУ.

Судя по статьям в днепровских изданиях, Климчук и его кум Яцкевич – достаточно успешные и богатые люди, но проверить это не представляется возможным, так как электронные декларации этих господ — государственная тайна. Глава СБУ на недавнем брифинге рассказал, что эти люди угрожают ему… своим увольнением в случае обнародования этих деклараций.

Бизнес Департамента оборотней построен по следующей модели:

Для получения необходимых разрешений на обыск и постановлений об аресте имущества используется одна и та же формулировка, пробивающая любого судью. Здесь скриншот из “Фейсбука” С. Мильмана, директора украинской компании-разработчика программы YouControl, которая помогает отслеживать коррупционные схемы:

Точно такая же формулировка во всех остальных делах — моем, моих партнеров и клиентов.

Далее в шаблон вставляется название компании, и Яцкевич запрашивает “проведення заходiв з документування” по 359 статье. Документирование — это обыск и изъятие всей техники.

Пользуясь абсолютной властью, абсолютной безнаказанностью, лицензией на использование спецсредств и госфинансирование, эти люди поставили на поток фабрикацию дел по статье Кучмы-Януковича.

У них вообще специфический взгляд на мир. Например — по представлению господина Яцкевича, я, Михаил Яхимович, украинский предприниматель и разработчик программных продуктов, вступил в преступный сговор с Томашем Фиалой, гражданином ЕС и управляющим инвестиционной компании Dragon Capital. В такой же сговор я вступил с господином Олегом Прохоренко, главой крупнейшей газовой компании Украины — “Укргаздобычи”. Сговор подтвержден соответствующими документами — договорами купли-продажи и платежными документами. На Западе это называется — честный и прозрачный бизнес. Это — приносящий пользу обществу экономический процесс, создающий рабочие места и наполняющий налогами бюджет страны. А по мнению этих замечательные госслужащих из СБУ — это преступление. И по всей строгости статьи 359 это “тянет” на лишение свободы на срок от 4-х до 7-ми лет. Спасибо СБУ за такую прекрасную работу! Страна гордится вами, а международное сообщество вообще рукоплещет очередной победе молодой украинской демократии.

Итак, 359 статья (статья Кучмы-Януковича)- это корень зла. Но это только инструмент, его используют конкретные люди в своих конкретных интересах. Кто же стоит за последними событиями, начавшимися в 2015 с пленения Максима Авраменко и ставшими достоянием общественности благодаря попытке СБУ остановить бизнес Dragon Capital и “Укргаздобычи”.

У меня на этот счет есть три версии.

Версия 1. Депутат Грановский мстит лично СЕО “Драгон Кэпитал” Томашу Фиале за какие-то их бизнес-дела. Эта версия прошла сразу же во многих СМИ. Недостаток этой версии — она объясняет далеко не все в этом деле. Возможно, у Грановского есть то влияние на СБУ, которое ему приписывают, и, возможно, он его использует, но как объяснить остальное? Например, дело, ведущееся с 2015 года, или обыски в “Укргаздобыче”? Тем не менее, эта версия остается для рассмотрения.

Версия 2. Организованная группировка из бывших днепровских кгбшников наладила бизнес по использованию статьи Кучмы-Януковича в своих корыстных интересах. Эта версия мне видится наиболее вероятной, потому что она соотносится со всем тем, что я пережил на личном опыте. Но в эту версию должна вписываться некоторая недальновидность главарей группировки, потому что не просчитать последствия наезда на Dragon Capital и “Укргаздобычу” — это очень наивно. Но учитывая, что в активе Департамента оборотней тысячи так или иначе закрытых дел, спишем это на головокружение от успехов. Как учит нас народная мудрость — не надо видеть заговор там, где все объясняется элементарной человеческой глупостью.

Версия 3. Если версия №2 неправдива, и там была не глупость, а разумный замысел, то остается заговор. Очевидно, что на Яцкевича существует компромат, который уехал вслед за его бывшими кураторами, у этих людей по-другому не бывает. Соответственно, если есть зарубежные спецслужбы, у которых есть задание — систематически вредить экономическому потенциалу и международной репутации страны, то им нужны агенты влияния внутри страны. Самый лучший метод вербовки — наличие компромата. Итак, разрабатывается задание, определяется направление удара — IT, добыча газа, зарубежные инвестиции. Проводится спецоперация руками завербованных агентов. Результат: парализованные или закрытые IT-компании, отъезд специалистов за границу, падение фондового рынка, падение международной репутации страны, снижение инвестиционной привлекательности. Оценка результата: отлично, все получилось.

Несмотря на то, что только 3-я версия может комплексно объяснить все происходящее, все же оставим варианты, в которых правдивы какие-то комбинации из всех этих версий. В Украине достаточно отличных журналистов, надеюсь, эта информация им поможет.

На этом я заканчиваю публикации про Департамент оборотней. Когда-нибудь очередная такая статья станет последней каплей и статью Кучмы-Януковича отменят, а оборотней как минимум уволят. Пока что они сильны, и заявления Ткачука, например, прошли по всем новостным сайтам, а мне теперь нужно долго восстанавливать репутацию в нудных судах. Но я не сдамся. Как вы могли заметить, я обещал независимые экспертизы — и я их сделал. Точно так же я доведу и это дело до конца.

Михаил Яхимович

Источник