Борьба с коррупцией: задержанные есть, толку нет

14.09.2018

В среду состоялся брифинг, на котором пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины, Андрей Лысенко, с гордостью сообщил, что:

«Всего с начала этого года органами прокуратуры задокументировано 6923 случая получения неправомерного вознаграждения и других коррупционных преступлений, из них 2385 обвинительных актов передано в суд и уже 516 человек получили свои приговоры».

Об этом напоминает сегодня в ФБ экономический и политический эксперт Андрей Головачев.

Итак, почти 7 тыс составленных протоколов о взяточничестве и коррупции. Из них 34% смогли передать в суд, где 7.5% получили приговоры, как правило, условные сроки без конфискации имущества.

Откуда такой вывод? Из того же самого доклада А. Лысенко, который в конце брифинга скромно сообщил что в казну вернулось ….внимание! 65,7 тыс гр. , т.е 2.5 тыс дол.

В свое время, когда Запад стал внедрять в Украине западные институты борьбы с коррупцией( НАБУ, САП, НБР, АКС , НАПК) я несколько раз писал, что у этих наивных попыток будет два следствия:

1. Средний размер взятки существенно возрастет , потому что в пищевую цепочку встроилось огромное количество новых силовиков, с которыми придется делиться

2. Поступления в казну от борьбы с коррупцией резко сократятся, именно потому что пищевая цепочка непомерно разрасталась и на державу денег уже не остается.

Во времена Кучмы и даже кровавого тирана Януковича поступления в казну от борьбы с коррупцией в сотни раз превышали нынешние цифры. Прокуратура, СБУ и суды могли так ощипывать клиентов, что и на мерседесы хватало, и державе кое что перепадало. А сейчас пришли какие то беспредельщики — все тащат себе в карман, совершенно позабыв про державный интерес. Не патриотично как-то!

Кстати, в 2015 г. я делал оценку “рынка” мелкого взяточничества в Украине. Он оказался около 100 млрд гр в год. Сейчас , думаю, рынок вырос до 120-130 млрд гр.
А рынок коррупционных услуг в 10 -15 раз более емкий . Так что рынок коррупции и взяточничества может составить 1.3-1.4 трл гривен в год.

Генеральная прокуратура пока вернула в казну 2 тыс долл. КПД работы НАБУ , САП и НАПК находится приблизительно на таком же, нулевом уровне. Вопросы есть?

Источник