О нормативах нагрузки судей для определения штата
21.05.2020
56 минут на дело о разводе и 83 минуты – на взыскание алиментов.
127 минут – на дело о защите чести, достоинства и деловой репутации физического лица. 120 минут на рассмотрение дела о взыскании ущерба вследствие ДТП.
326 минут – на рассмотрение в первой инстанции уголовного дела об умышленном убийстве, 233 минуты – о государственной измене.
416 минут на рассмотрение в местном админсуде дела о люстрации, 390 минут – об увольнении судьи с должности.
506 минут – на дело о признании недействительными хозяйственных договоров, связанных с реализацией корпоративных прав. 726 минут – на спор относительно торговой марки.
Именно столько времени выделяется судье на рассмотрение дел, согласно нормативам нагрузки, разработанным проектом «Новое правосудие» Агентства США по международному развитию (USAID). Детально с «Отчетом по результатам оценки среднего расхода времени на рассмотрение дел для определения коэффициентов нагрузки на судей», который оказался в распоряжении “Судебно-юридической газеты” можно ознакомиться в конце статьи.
Как отметил глава ГСА Зеновий Холоднюк 23 апреля на заседании ВСП, «после того, как мы по согласованию с Высшим советом правосудия утвердили временную предельную численность судей, мы начали работу с проектом «Новое правосудие» Агентства США по международному развитию, чтобы определить научно обоснованные нормативы нагрузки на судей соответственно с новыми процессуальными кодексами, которые вступили в силу с 15 декабря 2017 года.
Эта работа сегодня завершена. В конце марта мы получили официальный отчет от «Нового правосудия». И мы сейчас готовимся, чтобы установить новые научно обоснованные нормативы нагрузки в зависимости от фактических показателей 2019 года. Когда эти показатели будут утверждены, я думаю, в ближайшее время мы представим документы и пересчитаем предельную численность по всем судам без исключения, учитывая нагрузку по статистике 2019 года, и после того направим на согласование предельную численность по каждому конкретному суду во всех юрисдикциях без исключения».
Итак, исходя из этих нормативов, проект USAID предлагает:
Уменьшить количество штатных должностей судей в окружных административных судах на 17,3% (с 633 до 524). В местных хозяйственных судах сократить штатное количество на 25,4% (с 619 до 462 должностей). В апелляционных хозсудах – убрать 21% (с 218 до 172).
Отметим, что идет речь о сокращении количества штатных должностей в судах, а не самих судей – ведь на данный момент в судах остается много вакансий.
Вместе с тем, предлагается увеличить количество судей в местных общих судах на 17,8% (с 4339 до 5112), а в апелляционных общих – на 3,6% (с 999 до 1035). Также на 19,5% предлагается увеличить штат апелляционных административных судов (с 257 до 307).
Пример расчета численности судей также приводится в отчете:
«В Апеляційних адміністративних судах:
-325 справ – має розглядати суддя в середньому в рік за результатами дослідження
-99 882 справ – було розглянуто ААС протягом 2019 року за даними судової статистики
Необхідна кількість суддів становить 307 суддів: 99882/325=307 Згідно штатного розкладу у 2019 році ААС нараховували 257 суддів.
Таким чином, для ефективної роботи Апеляційних адміністративних судів, кількість суддів потрібно збільшити на 19,5%: 307/257=1,195 або 19,5%».
«По представленным в табл. 7 данным можно сделать вывод о том, что с учетом затрат времени судьей на другую деятельность, высокая количественная нагрузка наблюдается на судей в местных общих судах – 600 дел в год в расчете на одного судью.
В то же время, во всех других судах по юрисдикциям и инстанциям соответствующая нагрузка почти вдвое меньше, а в хозяйственных апелляционных судах составляет всего 156 дел в год в расчете на 1 судью.
Для определения необходимого количества судей (их увеличения или сокращения) использованы общие показатели осуществления судопроизводства местными и апелляционными судами в 2019 году (табл. 8)», — отмечается в отчете проекта Агентства США.
«Можем констатировать, что полученные оценки нагрузки на основе исследования являются относительно близкими к показателям нагрузки судей согласно судебной статистики в случае, если бы штат работал в полном объеме. Однако, учитывая фактическое количество судей, которые имели полномочия в течение 2019 года, следует констатировать существенную перегрузку судей, особенно в местных общих судах», — сказано в отчете.
Для чего считали
Кадровый голод в украинских судах и неработающие в связи с этим суды – уже не новость. Судьи массово уходят в отставку, а новые – не приходят. Одна из причин отсутствия новых кадров – заблокированная процедура окончания добора в судьи в связи с ликвидацией в рамках судебной реформы Зеленского ответственного за этот вопрос органа – Высшей квалификационной комиссии судей.
Впрочем, даже если процедура будет разблокирована (а соответствующий проект уже наработан и его подробно описала «Судебно-юридическая газета»), количество штатных вакансий, на которые начнется конкурс, должно быть четко определено.
Согласно Закону «О судоустройстве и статусе судей» «кількість суддів у суді визначає Державна судова адміністрація України за погодженням з Вищою радою правосуддя з урахуванням судового навантаження».
Точное граничное количество судей в судах Украины до сих пор не утверждено. Есть только временное, и то на 2019 год. Все дело в том, что это количество привязано законодателем к нормативам нагрузки. А такие нормативы, которые бы учитывали изменения в законодательстве, до сих пор не утверждены.
Разрабатывает основу для этих нормативов не государство Украина, а проект Агентства США по международному развитию (USAID).
Процесс затянулся на долгое время, причем, за основу методики проекта Агентства взят опрос судов путем заполнения анкет, а не медико-социальные исследования.
Примечательно и то, что на протяжении 2019 года глава ГСА неоднократно заявляла, что эти опросы USAID скоро завершит и соответственно нормативы «вот-вот» представят судам и общественности. К примеру, в конце мая 2019 года ГСА разослала судам разных инстанций письмо, в котором дала ответ на обращения по поводу необходимости увеличения количества судей. Из письма следовало, что пока не будет новых нормативов нагрузки, ГСА не будет увеличивать штат судей.
В 2019 году отсутствие указанных нормативов стало одной из причин того, что не был своевременно оглашен конкурс на вакансии в судах (поскольку неизвестно было, на какое количество мест его оглашать – не была утверждена точная цифра необходимого числа судей).
Также из-за отсутствия нормативов и соответственно «штатки» застопорился вопрос с переводом действующих судей. Затем, как известно, ситуация переросла в конфликт между кандидатами и действующими судьями. (Подробнее можно прочитать в статье «Страх и боль в судебной системе Украины»). Кроме того, без нормативов невозможно было запустить в Украине электронное правосудие, ведь базисом Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) были коэффициенты нагрузки на судей.
Таким образом, предполагается, что именно нормативы, разработанные проектом Агентства США, лягут в основу новой «штатки» и других процессов.
Соответствующую рекомендацию дает и сам проект в своем отчете:
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
По полученным от проведенного исследования результатам можно сформулировать следующие выводы и рекомендации:
• Предложенные методологические подходы приемлемы для расчета средних затрат времени, а также для расчета нагрузки и определения необходимого количества судей: при оценке показателей учитывается процедура рассмотрения дел (полная / упрощенная), формат заседания (единолично / коллегиально), а также время, которое тратят судьи на другую работу.
• Полученные результаты свидетельствуют, что на время проведения исследования в отдельных судах наблюдается серьезная нехватка судейских кадров. Для обеспечения эффективной работы судов с учетом реальной нагрузки на судей, необходимо принять меры для приведения численности работающих судей в соответствие с штатными расписаниями судов. Кроме того, рекомендуется увеличить штат в тех судах, где наблюдается пиковая нагрузка по сравнению с другими судами по стране.
• Вместе с тем, полученные результаты расчетов следует использовать для оценки необходимого количества судей и корректировки их численности на уровне каждого отдельного суда с учетом фактической ситуации в суде. Результаты расчетов также должны приниматься во внимание при принятии решений по общей штатной численности судей, но носить скорее индикативный характер, учитывая потенциальные изменения в нагрузке на судебную систему в будущем.
• Результаты исследования также могут быть использованы для балансировки нагрузки на судей для обеспечения корректного функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.
• Результаты исследования целесообразно использовать с целью обоснования потребностей судебной системы в финансировании и учитывать при подготовке бюджетных запросов.
• Следует учесть, что показатели среднего времени на рассмотрение дела и общей нагрузки на судей будут требовать актуализации при законодательных изменениях и т.д., которые могут влиять на время рассмотрения дел.
• Исследование затрат времени следует проводить на постоянной основе каждые 3-4 года, при этом, для получения более надежных показателей по малочисленным (тем, которые редко рассматриваются) категориям дел рекомендуется проводить оценку для сгруппированных данных, например на уровне первых трех знаков кода категории дела согласно Общего классификатора специализаций судей и категорий дел».