Ползучая реформа новой полиции
12.09.2017
Недавно реформе украинского полиции исполнилось два года. Список ее достижений не является коротким. Традиционно уже ключевыми гарантами продолжение курса на изменения есть давление и поддержка со стороны Запада, а также запрос общества. И реалии таковы, что даже этой ползучей реформе стоит радоваться.
Осторожные успехи
Начнем с законодательной базы, которую усовершенствовали. Речь не только о Стратегии развития органов внутренних дел с октября 2014 года, но, в первую очередь, о Законе Украины «О полиции», который был проголосован в июле 2015 года. Первый документ, это – своего рода «дорожная карта» реформы. Принятие второго можно считать началом активной фазы реформирования.
До сих пор главным реформаторским шагом было создание патрульной полиции. Набор с «нуля», новое оборудование и машины, другой подход к обучению – все это вылилось в новый стиль работы патрульных, который в целом понравился украинсцам. Конечно, отсутствие опыта дает часто о себе знать, но не перечеркивает всего положительного впечатления от новых патрульных. Доказательством этого является общественное доверие к патрульной полиции, которое по данным различных исследований колеблется от 60 до 40%. Даже если результаты опросов дают несколько идеализированную картину реалий, то на фоне общественного доверия к милиции на уровне 3-5%, нельзя не заметить явного прогресса .
Очень много надежд было на запущенный процесс аттестации, что должно было привести к выхолащиванию из рядов полиции коррумпированных и компрометирущих кадров. Особую надежду вселяло участие в аттестационных комиссиях представителей общественных организаций. Однако практика показала, что старая система настроена защищаться. Если в регионах, где аттестацию проводили в первую очередь, процент замененных кадров колебался от 11 до 18%, то в областях, где ее начали проводить позже этот показатель упал до 3-5%. Также следует обратить внимание на практику привлечения представителей «карманных» общественных организаций, что искажало результаты аттестации.
Итак, конечный результат, это лишь 7,7% «старых» милиционеров уволенных с работы . Несмотря на разочарование, сам факт аттестации и участия в ней общественности нужно приветствовать .
Как и то, что по официальным данным вновь созданного Департамента внутренней безопасности полиции, только за шесть месяцев 2017 года, начато производство по почти шестистам полицейским, которые подозреваются в совершении преступлений. Конечно, пока рано констатировать «победу» – большинство дел могут замять на любом этапе следствия или в суде. Однако, сам факт роста риска быть объектом следствия должен стать важным фактором сдерживания для полицейских склонных к злоупотреблениям . Это однозначные достижения реформы, хотя он требует закрепления и развития.
Безусловным успехом является создание спецподразделения КОРД, которое призвано освобождать заложников и выполнять антитеррористические задачи. Учитывая гибридные вызовы, особенно диверсионную работу РФ в Украине, появление таких подразделений нельзя не приветствовать.
На фоне экономического кризиса, ухудшения социальной обстановки, войны в Донбассе и нелегального оборота оружия, большим вызовом для полиции остается ухудшение криминогенной ситуации. Три года подряд фиксировался постоянный рост преступности. Однако, первое полугодие 2017 дает надежду на то, что удалось приостановить эти процессы – преступлений зафиксировано на 16,5% меньше, а на 20,5% поправился процент раскрытых преступлений. Но сохранится ли этот положительный тренд, покажет время.
«Зрады» не меньше
К сожалению, большинство задач реформы еще не выполнены.
Во-первых, одна из основных ее целей – лишение политического влияния на полицию – остается невыполненной . Конкурс на должность председателя Национальной полиции на самом деле имеет консультативный характер, а окончательное решение все равно за министром внутренних дел. Более того, глава полиции не может без согласия министра назначать ни своих заместителей, ни председателей территориальных органов. Также согласие министра требуется при утверждении сметы центрального аппарата полиции и структуры территориальных органов. Именно политическая зависимость была причиной отставки Хатии Деканоидзе в декабре прошлого года.
Во-вторых, изменения до сих пор широким кругом обходили криминальную полицию. Список вызовов в этом случае – очень длинный. Их работу оценивают по «показателям» эффективности, то есть количества раскрытых и переданных в суд дел. Причем от этой «эффективности» зависит уровень зарплаты, который в зависимости от количественных результатов может колебаться даже на 30%. Для полицейских, это соблазн к фальсификации доказательств и безосновательных обвинений ради быстрого «раскрытия» преступления.
Улучшить работу уголовной полиции будет невозможно без решения вопроса ее сотрудничества с органами досудебного расследования. Сейчас они вынуждены сотрудничать между собой, но это очень неэффективно из-за подчинения разному руководству и необходимости нагромождения большого количества документов. Все это приводит к затягиванию работы и замедление реакции полиции. В мае этого года в 7 областях был начат эксперимент, в рамках которого следователи работают совместно с оперативниками. Это первый шаг к долгожданному созданию института детективов. Эксперимент рассчитан до конца 2018 года и только тогда станет понятно будет ли меняться и как криминальная полиция.
Критически важным для повышения уровня работы криминальной полиции является объем обязанностей «криминальных». Сейчас в среднем один полицейский занимается 400 делами в год, что исключает эффективную работу по большинству из них. Выходом из ситуации было бы введение в законодательство срока уголовных проступков – преступлений небольшой тяжести, которыми занимались бы уголовные полицейские. Однако в мае этого года ВРУ провалила соответствующий законопроект и неизвестно ничего о разработке нового.
Наконец, криминальная полиция не использует полностью возможности доступных технологий. Сейчас их работа опирается на агентурно-операционную систему, в которой человеческий фактор является ключевым. В случае с, например, анализом собранных материалов, нередко возможности человеческого разума ограничены. Поэтому следует использовать современные инструменты анализа баз данных, которые делают это быстрее и эффективнее. Неизбежным также кажется переход на электронный оборот документов.
В-третьих, по состоянию на конец июля этого года 15% мест в рядах полиции остаются вакантными. Это некритична масса, но в контексте вышеуказанных проблем – значительная. Причем один из худших показателей зафиксирован в Донецкой области, что должно уже беспокоить из очевидных соображений безопасности.
В-четвертых, имидж полиции сильно пострадал от громких провалов. Стрельба в Княжичах, смертельные ДТП с участием патрульных, смерть полицейских в Днепре – это наиболее резонансные. В список можно добавить и отсутствие прогресса в деле убийства Павла Шеремета.
Все эти казусы нужно рассматривать как неизбежный оттенок процесса реформирования. Между тем наблюдается тенденция к созданию сопротивления реформам вместо их совершенствования. Доказательством этому является информационный климат вокруг этих трагических случаев. Полиция и руководство МВД должны быть готовы к лучшей коммуникации с общественностью, играть на опережение и демонстрировать большую открытость. Злоупотребление и провалы будут случаться и впредь, но важно правильно проводить работу над ошибками. Тем более, что тематика эта станет (по сути, уже стала) элементом политических манипуляций. Помня опыт Грузии, где злоупотребления правоохранителей привели к серьезному кризису и смены власти, стоит это иметь в виду.
В-пятых, полиция не выступает двигателем изменений, целью которых должно быть уменьшение аварийности на дорогах . По данным Управления безопасности дорожного движения, в 2015 году на украинских дорогах погибло 3970 человек (почти 11 человек в день), в 2016 году 3410 человек (9 человек в день), а за первое полугодие 2017 1688 человек (8 человек в день).
Таким образом ДТП уносят больше жизней, чем война в Донбассе. Конечно, не только полиция в этом виновата, но стоит задать вопрос, что НПУ и МВД делают ради уменьшения аварийности.
Создается впечатление, что на недавнем повышении стоимости штрафов репертуар действий закончится. Не видно активности полиции о массовом монтажа фоторадаров – несмотря на то, что юридические основания для этого установлены еще два года назад, не удалось решить, кто должен заплатить за монтаж. Также непонятно почему не наблюдается дальнейшие усилия по ужесточению штрафов за нарушение ПДД. Безусловно, не только полиция отвечает за эти направления, но именно от нее должна была исходить инициатива и лоббирование во властных коридорах.
Выводы и перспективы
Довольно трудно однозначно оценивать достижения реформы полиции на сегодня, поскольку достижения на определенных направлениях стоят в одном ряду с полной стагнацией на других. Хотя нет сомнений в том, что реформа стартовала, изменения в полиции имплементируются медленно, хаотично и без четкой привязки к «дорожной карте», а самые сложные преобразования еще впереди.
Не секрет, что для продолжения курса на реформы необходимо сохранение стабильной ситуации в ВРУ. К сожалению, неизбежное приближение предвыборной президентской и парламентской гонки вряд ли будет способствовать наращиванию реформаторских устремлений. Тем более, что ключевое лицо для будущего реформы – министр Арсен Аваков, является крайне важным звеном политической действительности Украины. Это дополнительно делает уязвимой из-за политических пертурбаций собственно тему реформ.
Вызовы увеличивают явное стремление со стороны некоторых сил политически нажиться на проблемах безопасности , в т.ч. вопросах, связанных с функционированием полиции. Информационное пространство переполнено манипулятивными заявлениями по поводу работы полицейских.
Основная суть манипуляций – попытки доказать, что главной причиной неэффективности полицейских или плохой криминогенной ситуации является реформа полиции, а не ее отсутствие десятилетиями . Традиционно уже ключевыми гарантами продолжение курса на изменения есть давление и поддержка со стороны Запада, а также запрос общества. При таких обстоятельствах наиболее вероятным сценарием будут дальнейшие изменения в полиции, но с тенденцией к уменьшению темпов. И реалии таковы, что даже этой ползучей реформе стоит радоваться.
Авторы:
Павел КОСТ, координатор проектов Демократического сообщества «Восток» (Варшава, Польша), член Экспертного совета ЦИАКР;
Михаил Самусь, заместитель директора ЦИАКР по международным вопросам;
Центр исследований армии, конверсии и разоружения