Игра на сокращение

19.11.2019

Закон о судебной реформе №193-IX, инициатором которого выступил Президент Владимир Зеленский (он же законопроект №1008) предусматривает масштабное сокращение Верховного Суда с 200 (фактически 192) судей до 100.

Согласно заключительным положениям к закону, чтобы определить, кто останется в Верховном Суде, а кто покинет его стены, заново сформированная Высшая квалификационная комиссия судей должна будет провести соответствующий отбор.

Отметим, что сама предложенная в законе процедура сокращения судей ВС выглядит достаточно громоздко. Первым делом нужно будет сформировать на конкурсных условиях и с помощью специальной комиссии новый состав ВККС. Затем в течение двух месяцев после своего формирования Комиссия должна будет провести отбор судей кассационных судов в составе Верховного Суда по критериям профессиональной компетентности, этики и добропорядочности. При этом порядок проведения отбора судей ВККС надо не только разработать, но и еще и согласовать с Высшим советом правосудия. Финальную точку в судьбе судей ВС, согласно закону, ставит именно ВСП, который теоретически может еще и не согласиться с решениями Комиссии.

По закону на формирование новой ВККС у Высшего совета правосудия есть 90 дней: то есть завершить процедуру ВСП должен в начале февраля 2020 года. С учетом необходимости ВККС разработать соответствующий порядок отбора и согласования с ВСП, огласить отбор в ВС новый состав Квалифкомиссии сможет, по всей видимости, не раньше конца февраля.

Вероятно, поэтому заместитель главы Офиса Президента Андрей Смирнов, курирующий судебное и адвокатское направления, на заседании парламентского Комитета по вопросам правовой политики 30 октября сообщил, что к вопросу окончательного определения численности Верховного Суда реформаторы вернутся примерно через полгода, когда станет понятно, что к этому времени будет с показателями нагрузки на судей ВС.

«В проекте закона №1008 нет четкого срока, по истечению которого Высший совет правосудия должен принять решение о сокращении количества судей Верховного Суда», — заявил на заседании Комитета А. Смирнов.

Таким образом, как и когда именно произойдет реальное сокращение числа судей Верховного Суда, пока не понятно. Тем более что по поводу ряда норм законопроекта №1008, включая и сокращение судей ВС, пленум Верховного Суда 15 ноября обратился в Конституционный Суд.

Кроме того, никуда не делось и международное давление на украинскую власть с целью вынудить ее отказаться от «реформы» не так давно сформированного Верховного Суда.

Как могут сократить Верховный Суд

Пока ситуация с Верховным Судом зависла в стадии неопределенности, в юридических кругах, судах и в парламенте множатся версии о том, как может пройти сокращение ВС, если отборочные процедуры для судей ВС, проводимые ВСП и ВККС, сильно затянутся.

Версия 1. Сокращение по итогам прошлых конкурсов

Еще в начале октября председатель Верховного Суда Валентина Данишевская в интервью BBC News рассказала о версиях, которые она слышала. По одной из них, может быть составлен общий рейтинг судей ВС согласно баллам, полученным ими во время конкурсов. После чего в суде останутся только те 100 судей, которые будут иметь максимальные баллы. По другой версии, основное внимание может быть сосредоточено на 44 судьях ВС, получивших во время двух конкурсов негативные выводы Общественного совета добропорядочности.

Версия 2. Сокращение в дисциплинарном порядке

Более свежая версия, популярная в среде общественных активистов и некоторых народных депутатов, гласит, что для сокращения ВС может быть использован и непрямой способ. Дело в том, что в законопроекте №1008 предполагается создание из числа международных экспертов и членов Высшего совета правосудия Комиссии по вопросам добропорядочности и этики. В сферу ее деятельности будет входить и «осуществление мониторинга информации о судьях Верховного Суда с целью выявления дисциплинарных нарушений, грубого или систематического пренебрежения судьей своими обязанностями, его несовместимости со статусом судьи и несоответствии занимаемой должности, нарушении обязательства подтвердить законность происхождения имущества».

То есть в теории сокращение ВС может произойти и путем инициированных  дисциплинарных производств в отношении судей.

Но и здесь есть нюансы. Во-первых, сколько реально понадобится времени на формирование Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, пока не понятно. Во-вторых, согласно закону первым делом данная Комиссия должна проверить самих членов Высшего совета правосудия на соответствие критериям добропорядочности, этики и профессионализма. Что уже само по себе представляется весьма интригующим.

Версия 3. Сокращение по сценарию 2010 года

Еще одна из популярных версий о перспективах Верховного Суда гласит, что если процедурные моменты с главным Судом страны серьезно затянутся, то может быть задействована модель, ранее реализованная  во время судебной реформы 2010 года.

Тогда, напомним, вследствие вступления в силу Закона «О судоустройстве и статусе судей» и соответствующих изменений в процессуальное законодательство Верховный Суд Украины лишился ряда своих полномочий, а количество судей ВСУ изначально предполагалось сократить до 20. Однако в итоге, когда стало понятно, что так радикально поступить не получается, было решено оставить в Суде 48 судей.

Сторонники данной версии считают, что действующая власть в процессе реализации своих идей может увидеть, что сократить число судей ВС со 193 до 100 не так-то и просто,  даже если часть из них уйдет в отставку или уволится из-за инициированных против них дисциплинарных разбирательств.

Тогда власти могут на законодательном уровне просто зафиксировать status quo, согласно которому в суде сможет остаться ровно такое число судей, которое фактически там будет осуществлять правосудие на определенный момент. Таким образом, итоговое число судей в ВС может быть зафиксировано и на уровне, например, 120 или даже 150 человек.

Версия 4. Сокращение методом кнута и пряника

Одна из интересных версий, которая активно обсуждается в судейской среде, гласит, что, столкнувшись с непониманием многих своих идей в ВС, ВСП, РСУ, власти постараются перейти к более тонким способам, чтобы все-таки добиться сокращения ВС.

Для этого отдельным судьям или целым кассационным судам, чтобы нарушить единство внутри ВС, кулуарно могут пообещать какие-либо привилегии или «бонусы». Например, как говорят в среде судей разных инстанций, это идея создать отдельный Верховный административный суд и тем самым попытаться отколоть Кассационный административный суд от остальных судов. Или же пообещать вернуться к ситуации 2010-2017 годов, когда существовали самодостаточные высшие специализированные суды.

Версия 5. Вернуться к Верховному Суду Украины

Еще одна версия дальнейшего развития событий предполагает, что когда власти просто устанут от демаршей ВС или же отбор судей ВС вдруг не оправдает их ожиданий, то может включиться законодательный ресурс.

Например, Верховная Рада отменит судебную реформу 2016 года в части создания Верховного Суда и вернет Верховный Суд Украины. Оставшиеся судьи ВСУ и часть желающих перейти в «новый старый» ВСУ в итоге и сформируют наивысший судебный орган.

Свою роль в этом процессе может сыграть и Конституционный Суд Украины, который, напомним, все еще рассматривает на предмет конституционности вопрос о ликвидации Верховного Суда Украины.

Что говорят в Верховном Суде

В Верховном Суде слухи о возможных сценариях своего сокращения обсуждают неохотно. Судьи говорят, что будут действовать в рамках закона и ждать решений Конституционного Суда и выводов Венецианской комиссии, которые та готовит к 6-7 декабря.

Идея прохождения отбора, как и следовало ожидать, в Суде популярностью не пользуется, поскольку все судьи ВС и так прошли не самые простые конкурсы.

Вячеслав Хрипун

Источник

Остання Публіцистика

Принципи Мендеса

Як прокуратура імплементує міжнародні стандарти у сфері прав і свобод людини

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"