Выживший ГСОшник рассказал, кто стрелял в Княжичах

07.12.2016

1

Сотрудник Государственной службы охраны МВД Украины прокомментировал расстрел его экипажа в Княжичах. Напомним, что 4 декабря 2016 года в Княжичах Киевской области погибло пять сотрудников полиции. Наряд ГСО выехал на срабатывание сигнализации и был расстрелян спецподразделением МВД “КОРД”.

Во время похорон своих сослуживцев 25-летнего Сергея Орлова и 24-летнего Евгения Куртева, сотрудник ГСО Валентин не выдержал и рассказал журналистам “Настоящего времени” о деталях происшествия. По его словам, они приехали проверить дом, в котором сработала сигнализация. Помещение уже вскрыли и по следам на снегу госохрана догнала двух мужчин.

“Я спросил у одного из них – кто ты такой? А он мне – какая разница, кто я такой. Я нащупал у него документы, там вытащили в визтнице права на имя Рудько и пропуск в наш госпиталь МВС. Я сразу подумал, что человек просто хорошо знает сигнализацию и решил подработать, так сказать, на выходных. И все, Сергей посадил его к нам в машину и там уже считанные секунды”, – рассказал водитель ГСО Валентин.

ВИДЕОСЮЖЕТ:

Через несколько секунд к месту события, говорит, приехала подмога задержанных и без разбирательств – они открыли огонь по автомобилю госохраны. “А вы говорили, что вы охрана?, – спросили журналисты. “Я не знаю, мы не успели ничего сказать, они выскочили, три секунды и начали стрелять, я ж думал, он увидит, кто мы и разберемся. А тут сразу пальба и все, еле успели убежать. Первыми стреляли работники КОРДа. Первыми стреляли, это сто процентов. Это в двух метрах от меня происходило”, – говорит Валентин.

Валентин говорит, после перестрелки – еще четверых из госохраны уложили на землю положили и таки проверили документы – постфактум: “Проверили удостоверения – да, действительно убедились в том, что мы сотрудники ГСО. Проверяющий крикнул – мужики, это ГСО. И через 5-6 секунд я слышу от них “Боже, что мы наделали, мы полисменов расстреляли! Это я лежал на земле и слышал”.

На вопрос, всерьез ли спецслужбы не разобрались, ответил: “Понабрали придурков туда за месяц, блин. Спецподразделение из них сделали, блин”. В полицейских выпустили около тридцати пуль, рассказывают коллеги. Говорят, убитые сотрудники госохраны 5 лет работали на этой должности и прежде уже сталкивались с коллегами во время вызовов:

“Были даже ситуации, когда сотрудники органов были без опознавательных знаков на одежде. Но заканчивалось все простыми возгласами “Стоять, милиция”, они в ответ показали удостоверения друг другу, посветили фонариками. Оружие на предохранители и все. Стоим курим. Выдыхаем. Никогда, ни разу в жизни не доходило до стрельбы”, – говорит инспектор Броварского управления полиции Евгений Полончук.

Источник