Валерий Кур о перестрелке в Княжичах

06.12.2016

Гибель пятерых полицейских во время спецоперации по задержанию преступников в селе Княжичи лишний раз доказала: из МВД надо убрать всех политиков. Пока же за справедливыми криками “Убрать непрофессионалов!” могут уничтожить спецподразделение КОРД – то немногое, что действительно можно считать реформой в МВД, заявил экс-руководитель криминальной разведки Валерий Кур.

Из руководства правоохранительной системы Украины надо срочно убрать политиков и назначить на их место профессионалов, иначе трагедия в селе Княжичи, где в перестрелке погибли пять полицейских, повторится. Об этом в комментарии “ГОРДОН” заявил Валерий Кур, бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины, полковник милиции, почетный член International Police Association.

“У общественности мало гарантий, что дело не спустят на тормозах или не найдут козлов отпущения из низшего звена операции, как это уже не раз бывало. Нет абсолютно никаких гарантий. Это я еще мягко сказал о руководстве МВД, в первую очередь политическом руководстве. Но надо понимать: если мы все сейчас раскроем рот, начнем шуметь и спекулировать на теме – это делу не поможет. Надо сосредоточить внимание на главном, из-за чего произошла трагедия: в Украине политики занимаются тем, чем должны заниматься профессионалы. Я бы убрал всех политиков из системы МВД. Всех, без разговоров!” – заявил Кур.

Экс-глава криминальной разведки опасается, что виновным назначат спецподразделение КОРД, сотрудники которого оказались вовлечены в инцидент в Княжичах.

“Сколько бы общественность не шумела, политики выкрутятся, а виновными назначат низшее звено, в том числе сотрудников спецподразделения КОРД. Последние полтора дня основные телеканалы, которые находятся в руках политиков и финансово-промышленных групп, раскручивают месседж: мол, все, конец, до каких пор, уничтожить, все плохие! Но за этим праведным гневом мы можем загубить то немногое, что удалось сделать за последний год. Да, в МВД идут неполноценные реформы, но хоть что-то удалось сдвинуть. Я в первую очередь говорю о КОРДе – новом силовом спецподразделении, которое наследует лучшие традиции, убрав все негативное, что накопилось в украинском силовом блоке за четверть века”, – рассказал Кур.

Полковник милиции подчеркнул, что именно полицейское спецподразделение КОРД едва ли не единственное в структурах МВД, которое работает по западным стандартам.

“Давайте не выплеснем вместе с водой и ребенка. Давайте за справедливыми криками, что МВД руководят не профессионалы, а политики, не дадим уничтожить КОРД – новое спецподразделение полиции, сформированное по принципиально другим стандартам. Ребята прошли жесткую систему отбора, тренировки, подготовленные представителями зарубежных спецслужб – настоящими профессионалами. Безусловно, в ведомстве проведут расследование трагедии в Княжичах, накажут виновных, но главное: пожалуйста, не загубите то, что с таким трудом началось. Боюсь, для политиков, которым все безразлично, это удобный момент уничтожить КОРД – то немногое, что действительно можно считать реформой в МВД”, – убежден Кур.

Эксперт настаивает, что общество должно дать время провести следствие, но ни в коем случае не снимать требований открытого расследования и наказания виновных.

“Это очень серьезное, очень резонансное происшествие. К сожалению, пока ни политическое руководство страны, ни политическое руководство МВД не дает общественности ни одного шанса разобраться в обстоятельствах трагедии. Закрыто все, потому мне очень сложно дать профессиональную характеристику тому, что произошло в Княжичах: кто, как и почему действовал, правильно или нет. Но я прошу и общественность, и СМИ не раздувать ненужную шумиху вокруг дела. Безусловно, мы должны заставить руководство и МВД, и страны уважать требования гражданского общества и максимально прозрачно расследовать и озвучить все. МВД просит дать им время на следствие? Хорошо, дадим, но требований не снимем”, – подытожил Кур.

4 декабря 2016 года в селе Княжичи Киевской области в результате перестрелки сотрудников Национальной полиции с нарядом полиции охраны погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, оперативные сотрудники Национальной полиции выслеживали воров-домушников в Княжичах. По соседству в доме сработала сигнализация, сообщил он. По вызову приехала полиция охраны и задержала тех, кто находился в засаде. В события вмешались сотрудники спецподразделения КОРД, которые открыли стрельбу.

Четверо из пяти погибших правоохранителей были расстреляны в машине, на которой прибыли сотрудники полиции охраны, хотя она была маркирована, заявили в областном управлении Нацполиции.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, “имеющие отношение к правоохранительным органам”.

В день трагедии президент Украины Петр Порошенко заявил, что возьмет расследование гибели полицейских под личный контроль, и призвал не политизировать произошедшее, не “устраивать разборки”, чтобы не дестабилизировать ситуацию в стране.

5 декабря, на вторые сутки после инцидента, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что досрочно прерывает свой визит в Канаду и возвращается в Украину.

КОРД (Корпус оперативно-раптової дії) – подразделение Национальной полиции Украины для решения чрезвычайных ситуаций, уровень которых является настолько высоким и сложным, что может превысить возможности сил оперативного реагирования или оперативно-розыскных подразделений. Спецподразделение было создано 4 марта 2016 года.  На данный момент численность КОРДа – 2100 бойцов.

Источник