В какой части света находится ГПУ?

12.09.2018

Продолжаем урок занимательной политической географии. В прошлый раз, как вы помните, мы остановились на том, что улица Банковая не находится на территории юрисдикции Киевской городской госадминистрации. Перед нами, дорогие товарищи, — классический офшор с неизвестной государственной принадлежностью. Поэтому я обеими руками поддерживаю народную инициативу о переименовании улицы Банковой в улицу Офшорную, как более точно отображающую рельеф местности в этом районе.

А что же кум? Наш генеральный прокурор всегда держал фасон на своего старшего товарища младшего возраста. Если у главного «Рошена» страны офис находится в офшоре, то чем его кум хуже?

Так вышло, что товарищ Луценко то ли пропустил, то ли не заметил конституционную реформу 2 июня 2016 года. Согласно принятым в этот день через колено поправкам в Основной Закон, на обсуждение которых потратили всего 82 минуты, были ликвидированы два конституционных органа — Верховный суд Украины и Генеральная прокуратура Украины. Вместо них были созданы «нулевые» структуры — Верховный суд (ч. 3 ст. 125 Конституции) и Прокуратура, которую возглавляет генеральный прокурор (ст. 131-1 Конституции Украины).

Этот трюк с «реорганизацией» был сделан с простой целью: в процессе ликвидации одних органов и учреждении других всех сотрудников увольняют, а потом набирают новых. Цель была проста — зачистить руководство как ВСУ, так и ГПУ…

По этой причине у нас до сих пор существует два юридических лица — Верховный суд и отдельно Верховный суд Украины, причем они имеют разных руководителей, которые совсем не «дружат» друг с другом…

С прокуратурой оказалось немного проще и смешнее. Шокина уволили раньше, чем успели заложить под его кресло конституционную бомбу. Поэтому она уже разорвалась под Луценко, ради продвижения которого в кресло начальника ГПУ ее и закладывали…

Согласно п.п. 10 п. 16-1 Переходных положений Конституции:

«10) генеральный прокурор Украины, назначенный на должность до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», осуществляет полномочия генерального прокурора до увольнения в установленном порядке, но не более срока, на который его назначили, и не может занимать должность два срока подряд».

Есть очень большая проблема с тем, кем себя считает Юрий Луценко и каким титулом подписывает не только организационно-распорядительные, но что хуже — процессуальные документы.

Он подписывается гордо — генеральный прокурор Украины. Хотя даже каждый студент первого курса юрфака знает, что не существует у нас такой должности — генеральный прокурор Украины!

Может, Луценко на нее когда-то избрали, но должность упразднена! Скажу больше. Никто не заметил, но и Генеральной прокуратуры больше не существует! По Конституции у нас существует просто — Прокуратура. И все.

Кстати, именно так и было при советской власти. Был генеральный прокурор Союза ССР, но не было Генеральной прокуратуры СССР — была Прокуратура Союза ССР. Точно так же была Прокуратура УССР и т. п.

Луценко бы и дальше ходил на работу в здание с табличкой «ГПУ», поднимался на пятый этаж и располагался в огромном, как футбольное поле, кабинете «генерального прокурора Украины», но кто-то сдуру или по пьяни ляпнул ему, что нет больше ни «фирмы», ни «титула».

Будучи юристом от Бога (недаром он даже работал в системе учреждений Министерства юстиции), Луценко решил поправить упущение в делопроизводстве своего ведомства.

Как бы вы поступили на его месте? Ведь это нужно кучу приказов генерального прокурора отменять, кучу новых приказов издавать, переназначать своих замов, всех начальников департаментов, управлений и отделов… Но нашего Юрия Витальича голыми руками не возьмешь!

Спустя полгода (!) после вступления в силу поправок в Конституцию от 2 июня 2016 года он издает феноменальный приказ №29-шц от 22 мая 2017 года. Я даже не хочу его пересказывать, просто лучше это один раз увидеть своими глазами.

Итак, але-оп! Приказ ГПУ №29-шц от 22 мая 2017 года:

Чтобы вы правильно поняли ход мыслей генерального прокурора. Он для себя понял так, что речь идет просто о переименовании должностей в штатном расписании! Причем оцените красоты игры: на бланке «Генеральная прокуратура Украины» человек, называющий себя «генеральным прокурором Украины», приказывает: из наименования его (!) должности вычеркнуть слово «Украина»! Но все равно подписывается — генеральный прокурор Украины…

Во-вторых, коль скоро администрация с химерами на улице Банковой юридически находится не на коммунальной территории города Киева, а в офшоре, то и личному прокурору холдинга «Рошен» не пристало употреблять слово «Украина» в служебной переписке. Поэтому Луценко как хозяин офшорной фирмы «ГПУ» принял единственно верное решение — слово «Украина» вымарать отовсюду! И даже из трудовых книжек сотрудников фирмы (п. 2 вышеупомянутого приказа).

А может быть, все было совсем по-другому? Придя в состояние кататонического возбуждения, Юрий Луценко внезапно вспомнил, что он — сын первого секретаря Ровенского обкома партии, и принялся бороться с украинским буржуазным национализмом в своем ведомстве? Вычеркивать везде «Украину»? Кто знает… Представляю себе только, как кадровики фломастерами и маркерами вычеркивают «Украину» из сотен трудовых книжек… Или заклеивают?

Вы спросите: как же в таком случае быть с наименованием ГПУ? Элементарно! Аббревиатура правильная. Но трактуется неверно. ГПУ — это Главное Политическое Управление при Администрации президента.

Предлагаю провести еще одну небольшую реорганизацию: объединить избирательный штаб гражданина Порошенко, отдельные службы АПУ и «фирму» Луценко под общей вывеской — Объединенное Главное Политическое Управление (ОГПУ). Так оно будет точнее.

Анатолий НОВОСЕЛЬЦЕВ

Источник