Уйдет ли Луценко в оставку из-за военного положения

29.11.2018

Юрий Луценко стал единственным топовым политиком страны, который не отметился на теме военного положения. Хотя генпрокурор – ключевой член СНБО, и должен принимать определяющее участие в любых военных приготовлениях.

За время событий – от инцидента в Керченском проливе до ввода военного положения – у Луценко всего два поста в Facebook, да и те – пересказ пресс-релизов генпрокуратуры. А публичных выступлений главного прокурора страны за это время не было вообще. Не пришел он и в Раду в день голосования за скандальный военный указ Порошенко.

В общем, Луценко явно не кует политический капитал на столь благодатной теме. Причин может быть несколько. И самая вероятная из них – генпрокурор начинает дрейф в сторону от президента. С лета Луценко уже трижды заявлял о своей отставке.

“Страна” разбиралась, что происходит с генпрокурором и почему он начал так явно дистанцироваться от тем, которые продвигает президент. И уйдет ли Юрий Луценко в отставку, разговоры о которой снова активизировались.

Куда пропал Луценко

Юрия Луценко не было ни на заседании СНБО по военному положению, ни в Раде, когда за него голосовали.

По данным источников “Страны”, вопрос о введении военного положения, как о способе отсрочить проведение президентских выборов, обсуждался в окружении Порошенко уже давно. И Луценко был против этого. О чем публично сказал в одном из интервью еще пару месяцев назад, пообещав даже в таком случае уйти в отставку.

“Поэтому, когда вопрос о введении ВП стал ребром, Луценко высказал свое несогласие с этим и его, от греха подальше, отправили в отпуск. Юрий Витальевич улетел в Японию”, – сказал источник в окружении генпрокурора.

По его словам, не исключено, что через некоторое время Юрий Луценко может объявить о своей отставке.

“Он уже несколько раз заявлял, что точно уйдет в отставку после выборов президента при любом их исходе. Но сейчас, на фоне несогласия с маневрами вокруг военного положения, это может случиться и раньше. Но пока он еще окончательного решения не принял”, – сказал источник.

“Выборы – священная корова”

Ранее генпрокурор действительно открыто называл введение военного положения “антиконституционным решением”. Еще в сентябре он заявлял, что если с помощью ВП попытаются отменить выборы, то он уйдет в отставку.

По его словам, “есть горячие головы, которые носятся с этим планом” – отменить выборы. При этом, по мнению Луценко, “выборы даже в условиях войны, которую мы ведем, является священной коровой украинской демократии”.

“Если мы хоть раз отменим выборы, то скатимся до состояния Российской Федерации. Я человек, который был и во власти, и в оппозиции, никогда не допущу, чтобы процесс выборов был искусственно сдержанным. Если меня не услышат, в этой ситуации для того, чтобы доказать невозможность такого курса, я буду вынужден уйти в отставку”, – резюмировал тогда генпрокурор.

В итоге выборы отменить не удалось – более того, их проведение 31 марта 2019 года Рада утвердила даже раньше, чем планировала (такова была цена, уплаченная Порошенко за согласие парламента ввести хоть какое-то военное положение).

Таким образом формальные основания для отставки Луценко вроде бы исчезли. Однако генеральный прокурор говорил о своем уходе и до истории с Керченским проливом. И не только говорил.

Как Луценко пытался уйти после дела о Кате Гандзюк

В конце октября в Киеве умерла херсонская чиновница Екатерина Гандзюк, которую летом облили кислотой. После ее смерти активизировались требования найти заказчиков преступения. Одновременно посыпались обвинения в адрес власти, которая их покрывает.

Эпицентром критики стало руководство Нацполиции и генпрокуратура – которые, по мнению активистов, тормозят следствие и выводят заказчиков из-под удара.

Прозвучало также имя нардепа от БПП Николая Паламарчука, чей бывший помощник Игорь Павловский арестован и подозревается в посредничестве при организации убийства. Стрелки в резонансном преступлении начинали указывать на власть.

Группа “еврооптимистов” в Раде инициировала создание Временной следственной  комиссии по убийству Гандзюк. В парламент был вызван генпрокурор. Он сначала раскритиковал активистов и некоторых нардепов, которые “раскрывают преступления по телевизору”. А потом неожиданно заявил о своей отставке.

“Двоевластие в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно, даже при раскрытых преступлениях, я себе допустить не могу. Как глава правоохранительной системы сегодня подам заявление (об отставке – ред.), а вам решать, Мустафа Найем будет руководить следствием и устанавливать с экранов телевизора виновных, или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность”, – обратился Юрий Луценко к парламентариям.

После этого Луценко подал заявление Порошенко. Но тот отказался его подписывать, и генпрокурор признал, что остается на своей должности.

Эксперты, опрошенные тогда “Страной”, сошлись на том, что имел место PR-ход. Он позволял Луценко показать себя “рыцарем”, который не держится за кресло – хотя, конечно, знал, что увольнять его никто не будет. Так генеральный прокурор пытался отвести от себя негатив по токсичному делу Гандзюк. Которое для власти стало смесью нового дела Гонгадзе и Врадиевки.

С другой стороны, раньше не менее токсичные процессы – например, шитое белыми нитками преследование Саакашвили – не вызывали у Юрия Луценко позывов к оставке. Генпрокурор заговорил о ней в начале осени. А значит дело не только в хайпе вокруг смерти Гандзюк.

“Уйду в отставку после выборов”

В конце августа появилась информация о том, что Юрий Луценко собирается уйти из ГПУи вернуться в активную политику. Об этом заявил нардеп от БПП Валерий Карпунцов. По его словам, генпрокурор собирается возглавить список “Удара”, а сам глава этой партии Виталий Кличко – отправится в президенты.

Отметим, что сам Карпунцов – представитель “Удара” в блоке Порошенко. А в середине сентября такие намерения подтвердил и сам Луценко.

“Я считаю, что мой политический опыт и возможность сказать “нет” (а если надо, то и гораздо грубее) по всем восьми телефонам, – нужен здесь до окончания президентских выборов. А после этого при любом результате я имею намерение подготовиться и перейти в украинскую политику. Хочу подчеркнуть – при любом исходе выборов”, – заявил Луценко, намекая на свою отставку после президентских выборов.

Он также подтвердил информацию о переговорах с Кличко.

“Не исключаю такого варианта. Да, я действительно общаюсь по поводу будущей парламентской кампании с Кличко. Мы ведем об этом очень хорошие разговоры. Но не только с ним”, – заявил генпрокурор.

Повторимся, в том же сентябре Луценко заявил, что уволится, если введут военное положение и тем самым – сорвут выборы в стране. Таким образом, за эту осень генпрокурор дважды говорил о своей оставке в теории и один раз – на практике.

Для одного из ближайших соратников Порошенко, да еще и перед судьбоносными выборами, такое поведение несколько странно. Если только ты не собираешься перестать быть таким соратником.

Что означают настойчивые заявления Луценко об оставке?

Юрий Луценко – не просто “карманный” генпрокурор президента Порошенко. Это опытный украинский политик, который уже много лет играет ведущие роли в различных политпроектах.

И, судя по заявлениям самого Луценко, он собирается оставаться таким политиком и дальше. Что уже становится невозможным, работая на Петра Порошенко, который явно переходит красные линии в предвыборной борьбе.

Как показала ситуация с введением военного положения, президент уже не надеется выиграть выборы честно и явно идет на их срыв. Однако очевидно, что “диктатура Порошенко” – это явная маргинализация не только самого президента, но и команды, которая поддержит такой ход событий. И особенно генпрокурора, который в этой схеме, по задумке Банковой, работает “кулаком”.

И когда власть поменяется, то всем, кто устанавливал диктатуру, придется отвечать перед новым президентом. Если это будет Юлия Тимошенко (а все рейтинги пока в ее пользу), то на снисхождение можно будет особо не рассчитывать.

Юрий Луценко уже имел опыт политической мести – при Януковиче его посадили за злоупотребления на посту главы МВД. Так нынешнему генпрокурору отомстили за попытки кошмарить “донецких” во времена президента Ющенко в 2005 году. Вряд ли Луценко захочет еще раз такое пережить.

“Порошенко явно стремится задействовать все ресурсы, и в том числе – силовые, чтобы сбить своих конкурентов. Луценко обладает большим политическим опытом и хорошим чутьем. Предвидя скорую смену власти, он не хочет быть политическим киллером Банковой. Это его метод внутривидовой борьбы, чтобы снять с себя лишние политические риски”, – рассказал “Стране” политолог Андрей Золотарев.

По словам эксперта, есть расчет Луценко и на дальнейшую политическую карьеру после отставки.

Уволят ли Луценко?

Возникает вопрос: если генпрокурор смотрит на сторону и пытается обезопасить себя от будущих политических рисков – почему бы президенту не избавиться от него?

Ответ здесь прост. В Раде скорее всего не будет голосов для назначения кандидатуры, выгодной Порошенко. А при уходе Луценко до избрания нового генпрокурора руководить ГПУ будет его первый зам – представитель “Народного фронта” Дмитрий Сторожук. Что совсем не нужно президенту.

Да и Луценко – не такой уж и “бунтарь”. Он верно служил Порошенко все эти годы – и только сейчас начал слегка дистанцироваться от гаранта, который теряет рейтинг и репутацию. Балансируя и соблюдая некие приличия Юрий Луценко попытается дотянуть до выборов – а оттуда впрыгнуть в тот политический поезд, который осенью 2019 года ввезет его в новый парламент.

Впрочем, не исключена ситуация, при которой Луценко даст фальстарт и громко хлопнет дверью еще до выборов. Это произойдет, если пребывание рядом с гарантом станет слишком уж токсичным, а тот начнет отдавать приказы, которые чреваты для генпрокурора проблемами с будущими победителям избирательной гонки.

Источник

Остання Публіцистика

Навіщо суддям ВРП?

Що отримають і що втратять судді, якщо Вища рада правосуддя не буде сформована

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"