Судья-блогер VS Высшая квалификационная комиссия

04.11.2019

Высшая квалификационная комиссия судей 1 ноября уже в третий раз перенесла рассмотрение вопроса о предоставлении рекомендации на избрание бессрочно судьи Дубенского горрайонного суда Ровненской области Александры Жуковской.

На этот раз стала, наконец, понятна причина такого положения дел.

Как выяснилось, ключевой причиной для неоднократных переносов в рассмотрении рекомендации стали сообщения судьи, которые она оставила в закрытом чате судейской специализированной группы в Viber, сразу же после прохождения собеседования в рамках квалификационного оценивания 22 июля 2019 года. По итогам оценивания, А. Жуковская тогда набрала 784,5 балла и была признана соответствующей занимаемой должности. При этом само собеседование, по до сих пор непонятным причинам, почему-то проходило в закрытом режиме. Однако потом, каким-то образом, сообщения А. Жуковской на тему своего собеседования в коллегии ВККС, оказались в распоряжении Комиссии.

Хотя подробное содержание сообщений судьи в чате Viber на заседании Комиссии и не оглашалось, однако из сообщений членов ВККС следовало, что в данных сообщениях, адресованных судьям закрытой Viber-группы, Александра Жуковская достаточно критично отзывалась о коллегии, в которой она проходила собеседование.

Так, была оглашена информация о том, что А. Жуковская указала в чате, что Сергей ОстапецНиколай СирошЮрий ТитовНиколай Мишин вели собеседование некомпетентно и излишне настойчиво пытались разобраться с имуществом ее родственников. При этом судья сравнила манеру собеседования членов ВККС с действиями Общественного совета добропорядочности, фактически уравняв их.

Отдельно, как сообщили члены Комиссии, в своих сообщениях в судейском чате А. Жуковская давала рекомендации другим судьям, которые еще не прошли собеседования, как вести себя во время собеседований с указанными членами ВККС. Так, рекомендовалось пытаться оказывать на них давление, стараться не давать им концентрироваться на вопросах, сбивать запланированный коллегией ход собеседования, а в случае, если что-то идет не так, даже расплакаться на собеседовании.

В своих сообщениях А. Жуковская отмечала, что якобы имела намерение «запугать» коллегию ВККС своей медийной известностью, чтобы собеседование с ней проходило как-то особенно.

Интересно, что когда в самом начале заседания Комиссии 1 ноября члены ВККС спросили А. Жуковскую, оставляла ли она где-либо подобные сообщения, то сначала судья уклончиво ответила, что никаких подобных записей публично нигде не делала, а потом заявила, что вообще не понимает, о чем идет речь.

Однако после того как председательствующий на заседании заместитель главы ВККС Степан Гладий передал А. Жуковской распечатки ее сообщений, она признала, что является их автором. При этом А. Жуковская отметила, что еще в день написания удалила данные сообщения из чата и даже не думала, что могли быть сохранены их скриншоты.

Отметим, что как только речь зашла о содержании сообщений в Viber-группе, А. Жуковская заявила ходатайство о проведении закрытого заседании Комиссии. Впрочем, когда стала понятно, что Комиссия все же не намерена детально огласить содержание сообщений, судья от своего требования отказалась.

При этом А. Жуковская пыталась доказать, что ее специфические сообщения в чате, адресованные другим судьям, являются не чем иным, как приватной перепиской. «Это приватная переписка. В этой группе только судьи, которых я считала своими друзьями. Мы общались конфиденциально», — сообщила Александра Жуковская, отметив, что в данной группе некоторые судьи даже выкладывали свои достаточно личные фото, вкратце описав их содержание.

Заседание при этом периодически превращалось в перепалки между некоторыми членами ВККС и А. Жуковской.

«С этой судьей невозможно общаться. У вас такая манера общения, что вы постоянно перебиваете членов Комиссии. Вы даже не слышите, о чем вас спрашивают», — в итоге заметила член ВККС Татьяна Шилова.

Объясняя мотивы размещения вызвавших внимание сообщений в судейской группе, А. Жуковская сообщила, что сделала это в состоянии стресса после собеседования.

«Я была в шоковом состоянии. Когда я взяла себя в руки, то удалила все такие сообщения. Я представляю, как вам было неприятно читать эти сообщения, особенно членам коллегии. Я приношу всем извинения», — сказала судья, несколько раз повторив свои извинения.

Впрочем, члены Комиссии отметили, что вред советами А. Жуковской в Viber-группе уже нанесен. Дело в том, что некоторые судьи, по версии членов ВККС, ознакомившиеся с ее советами, стали вести себя достаточно странно на собеседованиях, которые проводили члены Комиссии Сергей ОстапецНиколай СирошЮрий ТитовНиколай Мишин, пытаясь то мешать им задавать вопросы, то добиться переноса собеседования на другой день.

Отдельно члены Комиссии отметили, что остался не до конца проясненным вопрос о достоверности данных декларации родственных связей А. Жуковской. Дело в том, что уже после собеседования с ней выяснилось, что мать судьи Татьяна Кичатая с 2017 года имеет право на занятие адвокатской деятельностью. Однако в декларации родственных связей судьи данная информация отсутствует.

В итоге Комиссия 1 ноября решила, что А. Жуковская должна будет предоставить в ВККС письменные пояснения по поводу своих сообщений в судейском чате в Viber, после чего Комиссия вернется к рассмотрению ее рекомендации.

Вячеслав Хрипун

Источник