Судьи требуют поднять им зарплаты. Спасет ли это от коррупции?

15.01.2020

Украинские судьи требуют поднять им зарплаты. Служители Фемиды просят правительство дополнительно профинансировать отрасль на $10 млрд.

В 2020 году судьям местных судов должны были поднять оклады до 30 минимальных заработных плат (60 810 грн), а судьям апелляционных судов и высшего специализированного суда до 50 минимальных заработных плат (101 350).

Но пока что Кабмин не спешит улучшать благосостояние украинских судей. В Верховной Раде даже зарегистрировали законопроект № 2670, завизированный министром юстиции Денисом Малюськой, которым предложено отсрочить пересмотр окладов судей на год.

Ожидаемо, Высший Совет правосудия, проанализировав документ, заявила, что он нарушает конституционные гарантии судей, и судьи не поддерживают его принятие.

Таким образом, на сегодняшний день, зарплаты судей составляют:

-для судей местных судов – 25 прожиточных минимума (50 675 грн);

-для судей апелляционных судов и высшего специализированного суда – 40 прожиточных минимумов (81 080 грн);

В расчете зарплат судей есть важный нюанс. Специалисты, не прошедшие квалификационного оценивания, имеют оклады в разы меньше, чем у их более продвинутых коллег. Судьи среднего звена вполне могут получать порядка 15 тыс. грн. Но после квалификационного экзамена их оклады, как правило, увеличиваются в 3-4 раза.

Помимо этого, судьи могут получать квартиры от государства, отдых в санаториях и лечение за казенный счет, увеличенный отпуск до 55 дней, солидные пенсии и т.д. И все это за счет налогоплательщиков.

А особо ушлые не гнушаются злоупотреблять своими правами на льготы. Многие судьи получают квартиры, потом разводятся, и получают еще одну, прописывают родственников третью и т.д. Учитывая стоимость жилья, особенно в центре столицы, получается не плохая “прибавка” к зарплате.

Не удивительно, что многие эксперты считают, что следовало бы законодательно установить верхний пределы начисления зарплат судьям. Особенно, в высшим и конституционным.

Если оценивать обеспечение судей с точки зрения обывателя, то оно зачастую действительно не малое, особенно это касается судей высших инстанций.

Но тут есть одно “но”, говорят юристы. Помимо огромного влияние квалификационного экзамена, обеспечение судей местных судов в регионах зачастую ниже зарплаты помощников и сотрудников аппаратов суда. При этом, далеко не каждый судья может получить жилье от государства.

“Не все получают даже служебное жилье и общежитие, и только небольшая часть судей имеет возможность приватизации таких квартир, поэтому нельзя говорить о массовой обеспеченности судей жильем за счет государства”, — отмечает управляющий партнер ЮК “Альянс Правовых Сил” Виталий Собкович.

Еще одной важной проблемой украинской судебной системы является нехватка судей, которые могут рассматривать дела (у многих судей не продлены полномочия для рассмотрения дел), а количество дел, которые поступает в суды не уменьшается.

Это приводит к перегруженности судов, увеличении сроков рассмотрения дел и к недовольству истцов, которые хотят быстрого решения своих проблем через суд.

“Также суды при задекларированной Конституцией и законами независимости, имеют очевидную материальную и политическую зависимость от смены власти, поэтому наличие прозрачных механизмов оплаты должно прямо влиять на независимость судей и давать им уверенность в будущем, независимо от указаний любой из веток власти”, — добавил Виталий Собкович.

Суды – в независимом государстве должны обеспечивать работу законов, справедливость и защиту права собственности граждан и бизнеса, говорят юристы. Поэтому материальная независимость в первую очередь будет влиять на снижение коррупционных рисков. Хотя и не будет полноценной гарантией от “продажности”.

“Имея высокий оклад, не каждый будет рисковать стабильностью ради сиюминутной выгоды”, — резюмировал Виталий Собкович.

Источник