Сам себе полицейский

Сам себе полицейский

В «Вести» обратился Виктор Бублик, который занимается прокатом велосипедов. Рано утром 26 мая 2017 года трое неизвестных вскрыли его гараж и украли оттуда 11 велосипедов.

«Сразу после обнаружения пропажи я вызвал полицию, которая приехала быстро. А вот следственно-оперативная группа прибыла только через 10 часов. Полицейские не снимали отпечатков пальцев, а большинство времени просто смотрели по сторонам. Удивило, что они зашли в ближайший жилой дом и опросили жильцов всего одной квартиры, которые, как оказалось, в ночь ограбления вообще спали. Я у них спросил: может, нужно еще кого-то опросить. На что мне ответили: достаточно!» — рассказывает Бублик.

Отчаявшись, он решил вместе с товарищем самостоятельно искать воров. «Мы расклеили 500 объявлений в парке. Правда, через день не было уже больше половины. Не думаю, что это сделали коммунальщики. Скорее всего, эти ребята сами их заметили и начали срывать. Что означало: воришки местные», — уверяет Бублик.

За две недели расследования ему удалось найти трех свидетелей, а также достать видеозаписи с трех разных камер видеонаблюдения. На одном из видео он идентифицировал номер автомобиля, на котором ездят воры, а затем и одного из них. Им оказался местный житель, который, к слову, был дважды судим. Таким образом, потерпевший сам нашел свидетелей, собрал видеоматериалы, нашел место проживания вора, а также его странички в соцсетях и со всем этим пошел в полицию. Но ни в райуправлении, ни в главке ничем помочь не смогли. «Чтобы задержать данного человека, нужно, чтобы мы его взяли с поличным» — таков был ответ полиции.

Предприниматель вычислил воров по видео. Фото: “Вести”

«Вести» обратились в МВД, к советнику главы министерства Ивану Варченко. Ответа ждать пришлось недолго. «Сориентировал руководство района», — ответил Варченко. Мы попросили его поспособствовать, чтобы следователь дал добро на забор еще одного видео — из банка, которое, по мнению Бублика, помогло бы идентифицировать второго грабителя. Но следователь Голосеевского управления полиции Сергей Оробинский не спешил это сделать: «Будем пока обходиться теми видео, которые вы предоставили. Что касается видео из банка, оно содержит банковскую тайну». Любопытно, что таким он назвал видео с наружных камер наблюдения банка.

В полиции ничем не помогли. Фото: “Вести”

«Это непрофессионально»

Бездействие полиции эксперты объяснют непрофессионализмом и тотальным отсутствием желания работать у новых кадров, большинство из которых разочаровались в реформе и ищут себе новую работу. «Разваленная правоохранительная система дает о себе знать. Несмотря на заявления о том, что полицейские стали новыми и демократичными, на самом деле плевать они хотели на людей и их права. Они не хотят и не могут расследовать преступления. Мы видим только успешные «вертолетные» операции, когда кому-то из руководства необходимо попиариться», — говорит адвокат Сергей Войченко.

С ним согласен и адвокат Егор Штокалов. «По закону, следователь – независимая процессуальная фигура. Но по факту, несмотря на реформу, следователи остаются слишком зависимыми от своего руководства, а в условиях нехватки кадров и увеличившегося количества преступлений руководство районных управлений полиции занимается только «выгодными» для себя делами. Ему руководство сказало: у моего кума угнали машину, занимаемся этим делом и никуда в сторону не отходим», — отметил Штокалов.

Адвокат Роман Маселко советует потерпевшим, стовшимися с халатностью полиции, обращаться в суд и прокуратуру: «Только так можно заставить их работать. Необходимо писать ходатайство на выполнение определенных следственных действий. А в дальнейшем ставить вопрос о халатном отношении следователя к расследованию».

Источник