Реформа СБУ: вынужденная необходимость

29.08.2019

Судя по заявлению Секретаря СНБО Украины А.Данилюка, Украина «созрела» к выполнению давнего международного обязательства – реформированию СБУ которое было взято на себя еще в 2016 году во время Варшавского саммита НАТО и закреплено как один из ключевых пунктов Годовой национальной программы Украина-НАТО.

Не вызывает никакого сомнения, что решение данного «замороженного» на много лет вопроса было инициировано западными союзниками нашей страны, об этом, в частности, свидетельствует заявление главы представительства Европейского союза в Украине А. Вайдеманн: «отсутствие реформ в СБУ препятствует укреплению доверия к дальнейшей интеграции Украины в западные страны в связи с чем, Службе срочно нужна институциональная реформа в соответствии с основными и передовыми евроатлантическими методами и стандартами. Реформы должны происходить согласно новому закону «О национальной безопасности Украины».

Суть будущей трансформации заключается в лишении СБУ любых функций связанных с расследованием экономических преступлений, борьбы с коррупцией, «кураторством объектов экономической деятельности» иными словами будет убрана сама возможность давления на бизнес в какой-либо форме. Вместе с тем, у нее усилится контрразведывательная составляющая, и сохранится и ряд других задач, которые непосредственно связаны с правонарушениями в сфере безопасности страны, например, кибербезопасность, борьба с терроризмом и сохранение государственной тайны.

Учитывая ключевое положение спецслужбы в системе украинских «силовиков» акцент будет также сделан на ее деполитизацию, что предполагает невозможным использование Службы в партийных, групповых или личных интересах политиков и введения полноценного парламентского контроля за ее работой.

Данные механизмы предполагают сделать невозможным в будущем узурпацию власти, нарушения прав и свобод человека и гражданина за счет соблюдения законов в деятельности органов сектора безопасности и обороны страны. Кроме всего прочего это предполагает существенное изменение организационно-штатной структуры спецслужбы и, как следствие, возможному существенному уменьшению численности сотрудников за счет «изменений в направлениях деятельности».

Причем данный процесс будет происходить достаточно быстро, так прямо сейчас создана группа, которая работает над созданием пакета новых Законов, который бы регулировал деятельность СБУ и в то же время устраивал наших западных партнеров, в частности из НАТО, в отличии от аналогичных проектов, созданных «предыдущей властью».

Причем, по оценке Данилюка, реформирование Службы является основным элементом всех реформ силового сектора т.к.: «исторически СБУ встроена в большое количество процессов», этого же мнения, по его словам, придерживается и В.Зеленский.

В пользу развития событий по такому сценарию говорит тот факт, что ключевым вопросом деятельности любого «силового» органа является т.н. «подследственность» т.е. его «значимость» напрямую зависит от того какие дела он расследует и, судя по всему, 23 августа 2019 года во время заседания СНБО Украины по данному вопросу была достигнута договоренность.

Первым последствием этого стало решение А.Авакова ликвидировать Департамент защиты экономики национальной полиции. Более того, во время этого же заседания была достигнута договоренность о создании нового «силового» органа, носящего пилотное название Служба финансовых расследований.

Согласно готовящемуся законопроекту, новый орган переберет на себя функции налоговой милиции и экономических подразделений Службы безопасности и Нацполиции, его создание призвано заменить силовой подход к борьбе с экономическими преступлениями на аналитический, а подчиняться он будет Министерству финансов Украины.

Полномочия Службы финансовых расследований будут значительными: выявление, пресечение, раскрытие и досудебное расследование преступлений против интересов государства в сфере финансов и смежных сферах, а также выявление системных факторов, приводящих к экономической преступности и совершению таких преступлений.

В качестве правоохранительного органа служба будет иметь право на ведение оперативно-розыскной деятельности, что превратит ее в возможно самый влиятельный силовой орган. Государственное агентство США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN) готово предоставить Украине поддержку в создании Службы финансовых расследований, именно такое заявление было сделано еще 18 января 2018 года во время встречи главы агентства Джамала Эль-Хинди с министром финансов Украины А.Данилюком в ходе его визита в США.

Стоит также вспомнить кто именно проводит расследования экономических преступлений и, кстати, вводит санкции в Соединенных Штатах – министерство финансов и «пазл» окончательно складывается. Судя по всему, данная реформа не очередное «очковтирательство», а попытка решить давно наболевшие вопросы в первую очередь связанные с коррупцией.

Посудите сами, уже много лет «власть предержащие» составляют мягко говоря подозрительные декларации о доходах, до которых у СБУ, НАБУ, ГБР и прочих органов, предназначенных для борьбы с коррупцией «руки пока не дошли», с этим что-то надо решать и причем быстро. Причем, реформа проходит в «мягкой» форме: для СБУ трагедии никакой – будет заниматься в принципе профильной деятельностью, остальных силовиков тоже никто не «разгоняет» по функциональным обязанностям заняться есть чем, а вот решение властью двух параллельных вопросов может положительно сказаться на ситуации в Украине.

Во-первых, ограничение «всесильности» спецслужб создает необходимый «баланс» во власти, посмотрите на опыт тех же США и России в данном вопросе: как говорится два мира два образа жизни. Во-вторых, выполнение обязательств по реформированию СБУ на фоне возможного усиления борьбы с коррупцией это очередной шаг к интеграции в западный мир, нам такое надо, при «правильном ходе реформы» очертания «Плана Маршалла» для Украины становятся вполне реалистичными.

Михаил Савченко 

Источник