Прокуратура отказалась открывать дело по факту нарушения применения специальных средств

25.10.2016

Прокуратура г. Киева отказалась вносить в Единый реестр досудебных расследованийзаявление о совершении сотрудниками патрульной полиции уголовного преступления по ч.2 ст.365 УК. Ранее, “Дорожный контроль” обратился в прокуратуру по факту нанесения телесных повреждений патрульными полицейскими олимпийскому чемпиону Вячеславу Олейнику. Прокуратура заявила, что вообще не будет рассматривать заявление.

Напомним, что в процессе задержания Вячеслава Олейника 27 апреля 2016 г., патрульные полицейские нарушили ст.45 Закона Украины «Про національну поліцію», которая запрещает наносить удары дубинкой по голове и в область ключицы. В связи с этим, “Дорожный контроль” потребовал от прокуратуры дать оценку действиям полиции. Чтобы не давать оценку, прокуратура вообще отказалась регистрировать заявление.

РЕШЕНИЕ ПРОКУРАТУРЫ:

“Прокуратурою міста Києва розглянуто Ваше звернення від 02.05.16 щодо можливих неправомірних, на Вашу думку, дій співробітників УП ГУНП в м. Києві. Незважаючи на те, що у зверненні ставиться питання про притягнення до кримінальної відповідальності, останнє за своїм змістом та суттю не є заявою про злочин, оскільки не містить достатніх даних про вчинення злочину.”, – заявила прокуратура.

Заявление о преступлении было подано 2 мая 2016 г. Согласно ст.214 УПК – “прокурор невідкладно, але не пізніше 24 годин після подання заяви, повідомлення про вчинене кримінальне правопорушення зобов’язаний внести відповідні відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань та розпочати розслідування. Прокурор, зобов’язані прийняти та зареєструвати таку заяву чи повідомлення. Відмова у прийнятті та реєстрації заяви чи повідомлення про кримінальне правопорушення не допускається”.

В данном случае – указано, что сотрудники полиции превысили свои служебные полномочия и незаконно нанесли удары Вячеславу Олейнику в область головы и ключицы. Без регистрации заявления в ЕРДР, без проведения расследования, без изучения фото-видео материалов, без опроса свидетелей и потерпевшего, прокуратура сразу решила, что никакого преступления не было. Это в очередной раз подтверждает утверждение, что прокуратура сознательно покрывает преступления патрульной полиции.

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ:


Напомним, что недавно Генеральную прокуратуру Украины возглавил Юрий Луценко. Однако, никаких позитивных изменений не произошло. 18.05.16 г. “Дорожный контроль” подал жалобу в ГПУ на бездеятельность прокуратуры Киева. 01.06.16 ГПУ подписала ответ, что обращение направляется в киевскую прокуратуру. 02.06.16 прокуратура Киева подписывает отказ в регистрации заявления. Все как и при предыдущих генеральных прокурорах.

ЖАЛОБА В ГПУ И ПЕРЕСЫЛКА НАЗАД В ПРОКУРАТУРУ:


Ровно 3 года тому назад, в июне 2013-го, руководитель “Дорожного контроля” Ростислав Шапошников опубликовал видео-обращение о том, как прокуратура не выполняет новый Уголовный-процессуальный кодекс, а именно – не регистрирует заявления о преступлении. Тогда, прокуратура отказалась регистрировать заявление о преступлении судьи Печерского райсуда Пилаевой М.К., которая отказалась удовлетворять жалобу на бездействие прокуратуры Киева, которая не зарегистрировала заявление о совершении преступления судьями Апелляционного суда Ситайло, Фрич и Юрдигой.

Именно судья Марина Пилаева своим решением отправила будущего генерального прокурора Украины Юрия Луценко под стражу. В своем видео-обращении, Ростислав Шапошников отметил, что судьи и прокуратура, которые расправлялись с оппозицией Виктора Януковича, аналогичным образом расправляются и с обычными гражданами. И вот, Юрий Луценко вышел на свободу, стал генеральным прокурором. А проблема осталась – прокуратура, как и при Януковиче, не регистрирует заявления о преступлении. Замкнутый круг.

Источник