«Пробежали метров 20, осталось — 80», эксперты о реформе Нацполиции

05.07.2018

Полицейская реформа в Украине идет уже три года, однако эксперты уверяют, что до финиша еще далеко.

В День Национальной полиции, который отмечается в Украине сегодня, 4 июля, KHARKIV Today расспросил экспертов о результатах реформы правоохранительных органов.

По мнению заместителя председателя правления Харьковского института социальных исследований Андрея Черноусова, изменения в силовом блоке страны произошли, между полицией и милицией образца 2014 нельзя ставить знак равенства.

“Конечно же изменения произошли, это факт. Мы не можем говорить, что полиция 2014 года и 2018 года – одно и то же. По моему мнению, не совсем удачная реформа патрульной полиции дала системе новых людей, которые не были связаны с системой. Это не имело краткосрочного результата: кто-то из них ушел, кто-то остался. Но это продемонстрировало нам всем, что при желании полиция может быть другой. Понятное дело, ее не довели до логического финала, и это превратилось в пиар-ход: вот мы купили новые машины, новую форму, но самом деле все глубже. Развитие технологии одновременно с реформой говорит о том, что полиция стала открытой. Любые действия могут появиться в Ютубе в одну секунду. Это все понимают и ведут себя по-другому”, – рассказывает Андрей Черноусов.

Среди минусов новой полиции эксперт называет строго централизованную полицейскую вертикаль. Это значит, что начальник полиции и участковый инспектор никак не подотчетны местной громаде. Получается, что громада никак не влияет на назначение и выбор руководителя полиции, который обслуживает их территорию. По словам Черноусова, это большой минус и тянет весь процесс вниз. Кроме того, остаются факты пыток.

“Мы не избавились от такого явления, как пытки и применение сотрудниками правоохранителных органов физического насилия. До сих пор не создан необходимый орган по расследованию жалоб на пытки в полиции. Безнаказанность за преступления сотрудников полиции, а пытка – это преступление, приводит к тому, что мы наблюдаем рост уровня насилия. Если за период 2014-2016 годов мы видели снижение, то за 2017-2018 года тенденция снова растет”, – добавил заместитель председателя правления ХИСИ.

Однако эксперт уверен, что полицейская реформа в Украине не закончена, она идет. А украинцы будут свидетелями этой реформы еще несколько лет.

Адвокат Олег Головков считает позитивной стороной создание новой патрульной полиции в Украине. Однако, по его мнению, этого недостаточно, чтобы правоохранительные органы в стране изменились основательно.

“Это не реформа то, что произошло. Это маленький имитационный шаг. Любая структура должна меняться концептуально полностью. В данном случае мы получили патрульную полицию, которая имеет достаточно заметную для общества функцию. Но при этом мы не поменяли всю остальную структуру. На сегодняшний день эта старая система практически обнуляет те результаты, которые создала новая патрульная полиция. Мы, конечно, подняли рейтинг доверия общественности, потому что патрульным полицейским доверяет 90% населения, а старой милиции доверяет 1 процент населения – это их жены и дети. В результате слияния этих двух доверий мы получили сегодня порядка 30 процентов доверия к полиции. Этим можно хвастаться с точки зрения обмана населения. Но это обычное легкое мошенничество”, – уверяет адвокат.

Глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров уверен, что три года реформирования для правоохранительных органов – это не такой уж и большой срок. Например, в Польше реформа новой полиции началась еще в 1990-х годах и длится уже больше 25 лет.

“За четыре года в Украине реформа пережила ряд этапов. Когда продолжали создавать новую патрульную полицию по всей стране, а денег на это не выделяли. Разница между зарплатами новых полицейских и старых полицейских была очень большой. Если у новых патрульных, которые и учились-то всего три месяца, зарплата была около 8 000 гривен и выше, то старые получали в два раза меньше. Это привело к тому, что в 2016 году реформа практически остановилась. Не было денег, чтобы ее поддерживать, уравнять в зарплате старых и новых. К тому времени уже был некомплект 40%. Потом уравняли и решили дальше продолжать реформу. Сейчас сложно это делать, потому что система полиции не очень хочет все эти реформы и сопротивляется им. Предстоит еще очень много сделать”, – говорит Захаров.

По его словам, для преобразования полиции необходимо перестроить системы подготовки и переподготовки полицейских, образования и повышения квалификации. Кроме того, система оплаты труда для новых полицейских до сих пор остается старой, потому ее тоже нужно немедленно менять, уверяет Евгений Захаров.

“Полиция – это один из тех органов власти, который подвергся реформированию больше всех остальных. Она очень сильно изменилась. По многим показателям – это все-таки другой орган. Скажем, нужно бежать стометровку. Пробежали пока метров 20, а осталось еще 80. Но 20 все-таки пробежали. У прокуратуры и СБУ и того нет”, – добавил директор ХПГ.

Напомним, за три года в полицию обратились около 13 миллионов украинцев.

Источник

Остання Публіцистика

Навіщо суддям ВРП?

Що отримають і що втратять судді, якщо Вища рада правосуддя не буде сформована

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"