Право на беспредел для новой полиции

29.11.2016

Помните всем известную крылатую фразу «моя милиция (полиция) меня бережет»? Так вот, можете её забыть, потому что всё чаще начало происходить как раз таки наоборот. Прикрываясь своими полномочиями, украинские полицейские оскорбляют и избивают людей, оставаясь при этом безнаказанными.

Вот видео, которое лишь недавно появилось в Сети. На нём отчётливо видно, как полицейские матерят посетителей кафе в Николаеве и заламывают им руки. Девушка-полицейский направляет ствол на безоружных людей и, не стесняясь в выражениях, выкрикивает нецензурщину.

Сегодня Арсен Аваков заявил на своей странице в соцсетях, что полиция должна обладать дополнительными правами, а стало быть, нужно ввести презумпцию правоты полицейских на государственном уровне. В парламент готовятся внести пакет законодательных инициатив по обеспечению безопасности, в котором Министерство внутренних дел будет предлагать имплементировать эту норму в поле закона.

А пока правительство рассуждает, имеют ли полицейские право на безнаказанность, в Интернете вспоминают слова Авакова двухлетней давности. Тогда во время Евромайдана он призывал людей выходить под Администрацию президента, чтобы не допустить создания полицейского государства в стране…

Быть или не быть презумпции – покажет время, но если полицейским дадут право на беспредел, вскоре нас ожидает жизнь в тоталитарном государстве, и, даже если вы будете невиновны, прежде чем доказать свою правоту, вам для начала придётся подчиниться. Только представьте, в каком процентном соотношении увеличится полицейский беспредел, ведь далеко не все доблестные полицейские чисты на руку. Вспомните хотя бы историю о том, как в Ирпене полиция избила несовершеннолетних детей. Подростков задержали и начали избивать без объяснения причин.

И это далеко не единственный случай полицейского беспредела. Полиция неоднократно попадалась на том, как избивала безоружных прохожих, пожилых людей и даже инвалидов. И если пока ещё этих людей, которые называют себя «защитниками», можно наказать, то вскоре у украинцев не будет такой возможности.

Нынешняя полиция, которая уже успела отличиться многочисленными инцидентами, к сожалению, не может похвастаться высоким уровням профессионализма. Напротив, полиция испытывает «кадровый голод». Совсем недавно в этом призналась руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе на заседании профильного комитета Верховной Рады.

«Проблема Нацполиции — это кадровый голод, у нас нет профессионалов, и никто не думал об этом десятилетиями, некому управлять. Это очень серьезная проблема», — сообщила она.

Картинки по запросу Деканоидзе
Несколько дней спустя её слова подтвердились «днепровской трагедией». В воскресенье, 25 сентября, в Днепре патрульные полицейские Артём Кутушев и Ольга Макаренко вышли на свою последнюю в жизни смену. Они погибли при выполнении своих служебных обязанностей – были расстреляны в упор преступником, который больше года находился в розыске по трём тяжким статьям.

27-летний парень скончался на месте, девушка-патрульный с многочисленными огнестрельными ранениями скончалась во время операции. У Ольги Макаренко было задето лёгкое, раздроблена ключица и прострелены обе ноги.

Картинки по запросу застрелил полицейского ДнепрПочему же так произошло? Версии о происшедшем расходятся. Одни говорят, что преступник застрелил полицейских из их же пистолета. Однако как такое возможно, ведь в полиции работают «профессионалы», которые попросту не могли такого допустить? По другой информации – Пугачев стрелял сначала из своего пистолета, затем отобрал пистолет у уже мёртвого полицейского.

Говорят, одной правды не бывает, правда у каждого своя, однако факты остаются фактами – людей больше нет в живых и изменить ничего нельзя. Сегодня, оплакивая погибших от рук преступника, мы забываем о тех, кто стал жертвами полицейского режима «вчера».

Вспомните убитого в феврале 17-летнего парня, которого патрульные пристрелили во время погони. Он был даже не водителем автомобиля «БМВ», а пассажиром, который оказался в машине случайно. Как сообщили тогда в МВД, пытаясь догнать водителя-лихача, патрульные выпустили в машину тридцать пуль! И это вместо того, чтобы пробить колёса и таким образом остановить нарушителя.

Ещё одна жуткая история, в которой замешаны правоохранители, – убийство мужчины на глазах у его матери, жены и детей. Тогда сотрудники местной полиции насмерть забили тридцатиоднолетнего Александра Цукермана за «хулиганство». Несмотря на то что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, буйным назвать его было довольно сложно. Кроме того, по словам соседей, сам Цукерман ранее не был замечен ни в пьянстве, ни в агрессивном поведении.

Убийство в Кривом Озере

Человеческая жизнь – самая большая  ценность, которую вправе отобрать только Бог. Так можно ли говорить о презумпции невиновности для полицейских, если они такие же люди, как и те, кого они убивают, якобы выполняя свой долг? И не станет ли это толчком к ответной агрессии общества, которое воспримет «самосуд» как единственный выход для справедливого возмездия?

По материалам  Источник