“Полночи смотрели, как дом грабили”

В распоряжении «Вестей» оказались протоколы допроса одного из руководителей киевской полиции — он сейчас является ключевым свидетелем бойни в Княжичах. Во время следствия он подтвердил, что в злосчастном доме хранилось несколько миллионов долларов. Полночи полицейские и спецназ наблюдали за бандой, выносившей вещи, но брать их в Княжичах запретило руководство.

Запрет на задержание

Напомним, 4 декабря в Княжичах в результате перестрелки погибли сотрудники Броварского управления охраны, 24-летний Сергей Орлов и 25-летний Евгений Куртев, а также оперативники полиции Киева, 25-летний Юлиан Рудько и 29-летний Александр Маница. Позднее стало известно о еще одной жертве — майоре КОРД, 31-летнем Виталии Валецком. На кону стояли $3 млн, которые хотели вынести из дома по адресу Шептицкого, 22.

Официально перестрелку назвали «трагической случайностью», мол, ночью никто никого не узнал. А общественности показали банду, которую задержали в Киеве в ту же ночь. Мол, они собирались ограбить дом, но доблестная полиция всех поймала. Правда, спустя месяц эту версию опроверг генпрокурор. По словам Юрия Луценко, дом был ограблен. И даже дважды.
В показаниях начальника одной из служб МВД, которые попали к «Вестям», сказано, что 2 декабря (а убийство произошло в ночь с 3 на 4 декабря) он был в Княжичах с главами других управлений. Обойдя частный сектор, полицейские изучили, на каких домах могут поставить видеокамеры, а практически все улицы перекрыли засадами. И, судя по его показаниям, в ту ночь на тихой улице были толпы силовиков.

«В 00:27 от других сотрудников я получил информацию, что на одной из соседних улиц появился микроавтобус «Мерседес». Но к нам бусик не подъехал. Я вышел посмотреть, где он делся. И столкнулся с тремя мужчинами в черной тактической одежде, которые, внимательно осмотревшись, притворились пьяными», — указал полицейский в показаниях. Далее с часу и до трех ночи копы, которыми был напичкан квартал, наблюдали, как неизвестные ломали в доме окна, лазили с фонариками по второму этажу, а потом таскали в лес вещи.

От руководства силовики получили команду никого не трогать. Мол, будем брать их в Киеве. А уже в 3:30 из леса прогремел сначала один выстрел, а потом — второй. И только спустя час возле злосчастного дома произошла перестрелка с сотрудниками госохраны. Причем высокопоставленный полицейский утверждает, что не видел, кто ее начал. Мол, прятался от пуль за фургоном.

Думали шесть часов

Отец погибшего в той перестрелке сотрудника госохраны Сергея Орлова, Александр (он проводит свое расследование расстрела в Княжичах), уверяет: именно этот человек и подгонял кордовцев стрелять. Также родственник выяснил, что ехали в Княжичи только за деньгами, а всех свидетелей преступления должны были ликвидировать. «Во время ночной засады в переговорах руководителей киевской полиции есть фраза: «Никого живым не выпускать. То есть если бы мой сын в тот момент не приехал, то убиты были бы двое киевских оперативников и, возможно, кордовец Валецкий».

Александр уверен: за всей этой историей стоят руководители МВД. «Из того, что я выяснил, план был таков: ограбить дом, убрать свидетелей, а кражу денег и убийство полицейских повесить на придуманную «банду». Но брали эту вымышленную группировку в Киеве возле «Сильпо» в одно и то же время с перестрелкой в Княжичах. Причем задействованные в Киеве кордовцы еще не знали обстоятельств перестрелки. Но при задержании кричали: «Вы убили наших ребят!» А руководители этой операции очень торопили кордовцев в Княжичах, как будто понимали, что в этот момент еще все живы и их версия рушится. Причем из показаний кордовцев видно, что подробностей операции они не знали вообще. То есть их использовали втемную», — говорит Александр.

Также, по его словам, сразу же после перестрелки дом все-таки был ограблен. А правоохранители тут же взялись за уничтожение следов преступления. «С 5 утра и почти до 12:00 хозяйку не впускали в дом. При этом в доме находилось все руководство полиции Шевченковского района Киева. А следственная группа после этого с 8 до 10 утра мыла полы и оттирала подоконники. Поэтому в деле нет даже отпечатков пальцев хозяйки! А потом почти до 12 часов думали, как выпутаться из этой истории. И ничего другого, кроме как заявить, что произошла «трагическая случайность», они не смогли», — говорит Александр.

Хотели похитить хозяина

Он уверен, что ограбление было спланировано силовиками. Ведь на кону стояли огромные деньги. А члены настоящей банды являются действующими сотрудниками полиции. И именно они накануне ограбления получили в ГУ полиции Киева автомобиль и оружие. «В доме жил фарцовщик, который еще в 90-х годах на спирте сколотил целое состояние. Сначала его планировали похитить. Мол, из-за возраста и слабого здоровья он бы согласился сразу все отдать. Но мужчина передвигался по городу в бронированном авто и с охраной, поэтому деньги решили взять без спроса», — продолжает Орлов. Он уверяет, что сейчас из дела пропадают документы, свидетельства очевидцев и доказательства их вины: «Но я и дальше буду продолжать свое расследование, чтобы найти виновных в расстреле сына. И доведу это дело до конца!»

Источник