Погоня за коркой. 3 способа получить биометрический паспорт

03.11.2017

Казалось бы, сейчас съездить на уик-энд в Европу проще простого. Украинцы получили право безвизового въезда в страны ЕС при наличии биометрических загранпаспортов. Однако получить сам паспорт крайне сложно. На прошлой неделе пресс-секретарь госпредприятия “Документ” Владимир Полищук сообщил о том, что очереди желающих оформить загранпаспорт нового типа теперь выстраиваются только в выходные. Новость эта вселяет оптимизм. Но тот, кто обрадовался, должен знать, что клиенты Центров паспортного сервиса ГП “Документ” официально платят 400 грн сверх административного тарифа, составляющего 557,32 грн, если оформление не срочное. Так что Полищук говорит о людях, готовых переплатить почти вдвое, и даже им приходится стоять в очередях.

Тем, кто хочет избежать очереди, многочисленные посредники предлагают оформление документа с наценкой 500–1,5 тыс. грн, якобы с гарантией и в сжатые сроки. В действительности гарантировать посредник ничего не может, он лишь упрощает для своего клиента путь в кабинет сотрудника Государственной миграционной службы Украины (ГМС), уполномоченного принимать документы. Попросту говоря, продаёт место в очереди.

По-сути, у желающих воспользоваться преимуществами безвизового режима с ЕС есть три варианта действий: обратиться в отделение ГМС или сервисный центр в общем порядке, купить место в очереди через фирму-посредника или попросить о неформальной помощи кого-то из сотрудников службы. В порядке эксперимента корреспондент Фокусарешила опробовать каждый из этих способов.

Способ № 1. Очень живые очереди

Зарегистрироваться на подачу документов онлайн на сайте Миграционной службы — миссия невыполнимая. За три с половиной месяца ежедневных и еженощных посещений этого ресурса я ни разу не увидела “окна” для регистрации. Во всех сервисных центрах ГМС в Киеве и соседних городах свободного времени в расписании нет. Создаётся впечатление, что функция онлайн-записи отключена ещё в середине лета.

Поэтому приходится приходить “вживую”. В каждом отделении и каждом сервисном центре установлен терминал самообслуживания, с помощью которого можно записаться в электронную очередь, получить талончик с номером и внести оплату по административному тарифу. Однако в столичном сервисном центре на ул. Маршала Тимошенко мне для этого пришлось четыре дня подряд приезжать на переклички. При первом посещении у входа в центр меня встретила бойкая женщина лет пятидесяти и сообщила, что, если я хочу подать документы на загранпаспорт, записываться надо у неё.

Оказалось, что посетители здесь самоорганизовались и разбились на группы по 40 человек (пропускная способность центра 40 человек в день). В каждой сороковке определился лидер — держатель списка. Если список не закрыт, то есть 40 человек не набралось, лидер записывает новеньких. Когда доходит до сорока — открывают другой список на следующую дату. Новая знакомая оказалась лидером группы, чья очередь подходила через четыре дня, до меня записались 32 человека. Она предупредила, что каждое утро около девяти проводит переклички, но не возражает, если вместо меня приходить отмечаться будет “представитель”. Даже намекнула, что в соседних домах живут пенсионеры, готовые за умеренную плату взять эту роль на себя. Я решила никого не нанимать, интересно было побывать на перекличке и познакомиться с другими членами сороковки. Погода стояла практически летняя, поэтому все собирались в сквере перед зданием сервисного центра. Общая цель и необходимость ежедневно в один и тот же час являться в условленное место очень сближают. Так ряды моих приятелей пополнили смешливые девятнадцатилетние сёстры-двойняшки, планирующие поездку в Брюссель на студенческую конференцию, высокая и очень эффектная блондинка под сорок — экскурсовод на выездных европейских автобусных маршрутах, и молоденький детский пульмонолог, который не так давно прошёл интернатуру, но уже собрался на свой первый международный симпозиум. Мы обменялись телефонами и отмечались друг за друга, если кто-нибудь из нас не мог приехать на перекличку.

Во вторую встречу лидер группы предупредила нас о том, что каждая сороковка дежурит у терминала за сутки до своей даты подачи документов. Распределить 24 часа на сорок человек оказалось не так уж сложно — мужчины взяли на себя ночные дежурства, поздний вечер и раннее утро, женщины дежурили с восьми утра до девяти вечера. Мой вопрос о том, так ли уж необходимо круглые сутки охранять терминал, вызвал бурю негодования.

Самые активные члены сороковки принялись наперебой объяснять, что стоит оставить терминал без присмотра хотя бы на час, как тут же возникнет параллельная очередь и все наши списки и переклички пропадут втуне. Я попыталась возразить, мол, вряд ли кто-нибудь станет заниматься этим в час ночи или в пять утра. Лидер группы взглянула на меня, как преподаватели класса коррекции смотрят на умственно отсталых детей, и со снисходительной насмешкой произнесла: “А вы езжайте на Автозаводскую — узнайте в котором часу там формируются списки на день”.

Способ № 2. Покупка талончика

На улице Автозаводской расположено Оболонское районное отделение главного управления ГМС. Там списки для доступа к терминалу составляют на один день. Делает это тот, кто приехал первым. В котором часу просыпаются и спят ли вообще в ночь перед записью первые номера, я так и не выяснила. Знаю только, что, прибыв в семь утра, оказалась четырнадцатой. Народ толпился у запертых дверей отделения. Их открыли в девять, к тому времени в списке значились 27 фамилий. Прямого доступа к “терминалу самообслуживания” мы так и не получили: оказалось, что с автоматом по выдаче талончиков в действительности разрешают работать только сотрудникам ГМС, они-то и выдают талончики. Причём делают это по какой-то странной системе. Во-первых, количество талонов непрогнозируемо. Нам на 27 человек предложили 20 талонов, бывалые клиенты тут же заключили, что это хороший показатель, потому что в дни их предыдущих попыток записаться выдавали по 10, максимум — 15. Впрочем, обрадовались они преждевременно. Очень скоро выяснилось, что из этих 20 талонов только первые 4 предполагают подачу документов в тот же день, остальные — через полтора месяца.

Любопытный штрих. На талончике, выданном в районном отделении ГМС, было указано моё полное имя, а на том, что я получила в сервисном центре, — только номер. Нетрудно понять, почему многочисленные коммерческие посредники, обещающие ускорить процесс подачи документов, имеют дело исключительно с сервисными центрами. Продать место в очереди гораздо проще, если оно не именное.

Работает это просто: вы сообщаете, какие даты вас интересуют, и узнаёте, есть ли свободные талоны на эти дни. У большинства посредников стоимость услуги зависит от даты, чем скорее — тем дороже (от 500 до 2,5 тыс. грн). Впрочем, предложений с фиксированной ценой тоже хватает. Перебрав десяток объявлений, я выбрала вариант — 500 грн за любой талон вообще без ожидания в очередях. Локация почему-то зависела от даты. В ближайшую пятницу или субботу можно было подать документы в Печерском районе, в понедельник или вторник следующей недели — в Оболонском, ещё через два дня — в Деснянском. Похоже, кто-то заранее занимал очередь во всех центрах, где клиенты составляли списки для доступа на несколько дней вперёд, а потом продавал места в этих списках. Я выбрала вторник и оказалась в уже знакомом центре на ул. Тимошенко.

Сначала нужно было перечислить оплату на частный карточный счёт в ПриватБанке за день, а потом СМС оповестить продавца о том, что деньги отправлены. В ответном сообщении был адрес сервисного центра, номер талона и ориентировочное время подачи. Сам талон мне передали на месте.

Вручил его молодой человек, подававший документы часом раньше меня. Это был клиент того же посредника. Оформление его заявки затянулось из-за перебоев с доступом к глобальной сети и периодического зависания рабочих компьютеров. Продавец сообщил, что на моё имя зарезервирован талон №25, это означало, что приехать следует в 12:30 и в 13:00 дело будет сделано. Прогноз оказался оптимистичным. Ждать пришлось около двух часов.

Пытаясь скоротать время, разговорилась с улыбчивой учительницей английского лет сорока пяти и её приунывшей от долгого ожидания шестнадцатилетней дочерью. В списке они значились как №22 и №23. В кабинете, где принимали документы, они провели больше получаса. Вышли измученные, но довольные. Уходя, учительница остановилась рядом со мной и доверительно сообщила: “У нас долго не могли взять отпечатки пальцев. Растирайте руки, пока ожидаете”. Я послушалась, но это не помогло. Моя кожа оказалось слишком тонкой для дактилоскопических сканеров сервисного центра.

Папиллярный рисунок можно было сканировать максимум на 23%, а компьютерная программа-идентификатор, которую используют при приёме заявок на оформление биометрического паспорта, требует минимум 38%. Очевидно, подобные затруднения возникали и у других клиентов. Сотрудники центра для таких случаев держали наготове влажные салфетки и полотенца. Экспертным тоном объясняли, что всё дело в кровообращении и его надо усилить. Всем отделом прижимали мои пальцы к сканеру, но результат не менялся. После сорока минут безуспешных попыток меня попросили “выйти погулять — выпить кофе” на 15 минут, якобы для того, чтобы отогрелись слишком холодные руки. В действительности у обслуживавшей меня сотрудницы давно начался предусмотренный рабочим расписанием перерыв, но моё затянувшееся сканирование не позволяло ей уйти на обед. Я послушно удалилась и вернулась через полчаса. Отпечатки пальцев по-прежнему не сканировались.

— Вам придётся написать заявление о том, что вы отказываетесь от заявки на оформление загранпаспорта нового типа — с тяжёлым вздохом заключила приглашённая по моей просьбе директор сервисного центра

— Не хочу отказываться. Вы представляете, как трудно попасть в этот кабинет? Здесь же четырёхдневные очереди с ночными дежурствами, — тщетно возражала я.

— Ничем не можем помочь.

— Отпечатки пальцев — вещь нормативно не обязательная. По закону паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж можно оформить и без них.

— Только не у нас.

— Почему?

— Специальная комиссия должна признать, что сканировать отпечатки ваших пальцев невозможно.

— Давайте соберём комиссию.

— В сервисном центре это невозможно, у нас нет таких полномочий.

— У кого они есть?

— Обратитесь в одно из районных отделений ГМС.

Надо сказать, что прежде мне уже не раз приходилось оставлять отпечатки пальцев для различных частных и государственных систем безопасности, а после проходить дактилоскопическое тестирование для подтверждения личности, и это ни разу не превратилось в проблему. Впрочем, теперь у меня есть официальный документ, удостоверяющий, что отобразить папиллярный рисунок кожных покровов на подушечках моих пальцев невозможно, — чудеса, да и только.

Способ № 3. Давление на жалость

К чести продавца талонов надо сказать, что после неудачной попытки подачи документов он возвратил мне деньги — правда, не все. Заплатила я 500 грн, а получила 400. Разница, очевидно, была оплатой услуг человека, который четыре дня подряд каждое утро приходил на переклички сороковки и отмечался за всех “коммерческих” участников.

В ответ на мою просьбу организовать оформление загранпаспорта непосредственно в МСУ посредник с сожалением развёл руками и посоветовал искать связи в чиновничьих кругах. Связей у меня не было, и я решила попытаться вызвать сочувствие у кого-нибудь из руководителей районных отделений Главного управления ГМС. Секретарским барьером они не окружены, так что попасть на приём несложно. Единственное неудобство — справочные не дают их прямых номеров, так что по телефону о встрече не договоришься, приходится приезжать наудачу. Посвятив несколько недель охоте, я выяснила, что “ловить” чиновников нужно около пяти вечера.

Тут важно не опаздывать. Официально рабочий день заканчивается в 18:00, на деле же после 17:30 уже никого не застать. Один из коварных начальников отделов, выслушав слезливую историю о несканируемых пальцах и бесконечных мытарствах на подступах к терминалам самообслуживания, попросил приехать завтра к 18:00. Как и следовало ожидать, в указанное время на месте его уже не было.

Самыми стойкими из начальников районных отделений оказались женщины. Все мои попытки разжалобить их потерпели фиаско. Слушать меня они не хотели, отвечали коротко и резко — ссылались на нехватку времени и посылали подавать документы в общем порядке. Их коллеги-мужчины на словах выражали сочувствие, а потом старались от меня избавиться. Если попытаетесь повторить мой подвиг и начальник районного отделения попросит придти в среду с утра — не верьте. Он просто хочет убрать вас с глаз долой. По средам у них общегородские совещания, и в своих кабинетах они появляются в лучшем случае после обеда. Добиться реальных действий удалось только от одного из чиновников ГМС, и то лишь после того, как я театрально заплакала у него в кабинете.

Он согласился помочь, но обсуждать подробности в кабинете не стал. Вывел меня на улицу и предупредил, что переговоры будет вести только вне стен отделения. “Там всё слишком хорошо слышно, — заключил чиновник. — Подать документы без электронной очереди можно только под конец смены, после того как девочки примут всех, кто пришёл с талонами. Сейчас я пойду и попытаюсь договориться, только не ходите следом за мной — это привлечёт внимание. Ждите на улице”. Вернулся он с обнадёживающими новостями. Сотрудница по имени Виктория согласилась принять у меня документы за пятнадцать минут до конца смены. Соответственно мне следовало дождаться 17:45, зайти в помещение отделения ГМС и попросить, чтобы меня отвели к Вике.

Девушка с победоносным именем рада моему приходу не была. Во-первых, я оказалась не первым клиентом, которого начальник просил принять вне очереди. Во-вторых, в оговоренное время она обслуживала другого посетителя, к тому моменту, как я зашла в кабинет, рабочий день Вики был формально уже закончен.

— Знаете, мне сегодня ночью снилось, что я оформляю паспорта, — посетовала она.

— Сочувствую. А мне снилось, что я безуспешно пытаюсь пройти сканирование отпечатков пальцев.

— Давайте ещё раз попробуем. Кладите палец на сканер.

— Может, не надо, в прошлый раз это заняло больше получаса.

— У меня хороший сканер, всё должно получиться.

Она переоценила достоинства оборудования, которым был оснащён её кабинет. Сканер в отделении МСУ дал те же 23% отображения папиллярного рисунка поверхности кожи, что и в сервисном центре.

— Что же делать, Вика?

— Оформлять загранпаспорт без отпечатков пальцев.

— Мне говорили, что для этого нужно заключение специальной комиссии.

Её губы изогнулись в устало-насмешливой ухмылке.

— Будет вам комиссия. Просто подпишете на одну бумажку больше…

Финал у этой истории счастливый. Виктория благополучно приняла мою заявку. Я написала заявление на имя начальника отделения с просьбой оформить для меня новый загранпаспорт без дактилоскопии. Почему этого нельзя было сделать в сервисном центре — загадка. Как и то, почему в некоторых районных отделениях выдают только 3–4 талона на подачу документов в тот же день, а остальные — на другие даты, полтора-два месяца спустя. Также непонятно, почему к установке под названием “терминал самообслуживания” во многих отделениях ГМС приставляют сотрудника, который не только раздаёт талоны, но и принимает платежи по административным тарифам. К слову, если, проигнорировав возмущение этого человека, вы попытаетесь самостоятельно воспользоваться терминалом и откроете опцию платежей — узнаете, что помимо тех двух вариантов, о которых вам рассказали в ГМС (“срочный” — оформление за 14 рабочих дней и “несрочный” — оформление за 30 рабочих дней) существуют и более привлекательные — 7 дней и 3 дня. Только рядовым посетителям их не предлагают.

Мария Бондарь

Источник

Остання Публіцистика

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"