Почему украинцы продолжают утверждать, что их избивают полицейские

09.10.2018

В Харькове полицейские избивали пассажиров метро и вымогали у них деньги. В сеть попало видео, на котором сотрудники МВД жестоко бьют мужчину, а женщину заставили встать на колени. Оборотней в погонах задержали бойцы Департамента внутренней безопасности. Сообщается, что у них были изъяты наличные деньги – гривны, доллары США и российские рубли.Самая реалистичная игра!Такой реалистичности ты еще не видел

Полиция и человеческое достоинство

Глава полиции Харьковской области Олег Бех заявил, что после изучения материалов служебной проверки, он без всяческих сомнений подписал приказ об увольнении двух старших сержантов и капрала. “Своим дерзким и позорным поведением они грубо нарушили один из принципов деятельности полиции – соблюдения прав и свобод человека. После такого кричащего факта неадекватных действий правоохранителей, невыполнения ими требований закона “О Национальной полиции” они не имеют никакого морального права оставаться на своих должностях”, – заявил Бех.

Полицейские Харькова бьют людей далеко не впервые. Летом на автовокзале сотрудник МВД избил мужчину, а коллеги “оборотня в погонах” снимали все это на видео. Новости о насилии со стороны сотрудников полиции, впрочем, не ограничиваются Харьковом.

Летом 2018 года на станции киевского метро “страж порядка” избил дубинкой пассажира, который пересек ограничительную линию. В августе в Кировоградской области патрульные избили подростка и вымогали у него деньги, обещая отдать мопед и не составлять протокол о нарушении ПДД. Кстати, правоохранители-вымогатели работали в полиции два последних года, это новые кадры новой полиции. В Одесской области патрульный с автоматом избил нескольких граждан, а во время конфликта другие полицейские оскорбляли потерпевшего.

О таких случаях, чаще всего, становится известно после того, как видео с избиениями попадает в интернет. К сожалению, о пытках в стенах полицейских отделений известно куда меньше. “Вести” уже писали о том, что контакты граждан с украинской полицией могут быть опасны для жизни и здоровья. Кстати, пострадать от действий сотрудников МВД можно просто идя по улице – наше издание сообщало, что 30 сентября, в Киеве пьяный полицейский устроил стрельбу на улице.

Майдан прошел, а пытки – остались

Казалось бы, что после Майдана и реформы полиции такие случаи должны происходить все реже, однако украинцы продолжают жаловаться на “ментовский беспредел”. Реформу ведомства критикуют как простые граждане, так и сами правоохранители. Оказалось, что новая полиция использует те же методы, что и милиция при “злочинной банде Януковича”. О том, почему так случилось, “Вести” узнали у эксперта в правоохранительной сфере, ветерана МВД Владимира Степаненко. Он считает, что реформа Национальной Полиции проводилась наспех.

“Реформа проведена с целью продемонстрировать миру правильность событий 2014 года. Только подход к этому был предельно дилетантский, будто в первых сериях фильма “Рожденная революцией”.  Причем, все это происходило с такими же последствиями – профессионалов, не имеющих к политике никакого отношения, начали без ума люстрировать, оставляя тех кто, продемонстрировал некий патриотизм и лояльность новой власти”, – утверждает Владимир Степаненко.

По мнению эксперта, вместо тщательного набора кадров в новую полицию, политика МВД состояла в массовом изгнании старых опытных сотрудников и массовом наборе непрофессионалов. Также были повсеместно упразнены должности заместителей руководителя по работе с персоналом, а кадровые аппараты ведомства подчинены начальнику, ведающему еще и хозяйственными вопросами.

“Этого нельзя было делать категорически! Слава Богу, хватило ума не упразднять такую должность в Национальной гвардии! Немедленно надо восстанавливать должности заместителей руководителей, начиная от районных отделов и заканчивая главой Национальной полиции. Эти руководители будут заниматься именно кадрами, иначе Youtube переполнится критической массой роликов об ужасающих действиях полицейских, лишенных не только тактической составляющей, но и здравого смысла”, – заявил “Вестям” Владимир Степаненко.

Точка невозврата пройдена?

“Вести” опросили нескольких действующих сотрудников Национальной полиции и большинство из них на условиях анонимности признают, что ситуация в ведомстве критическая.

В первую очередь это касается кадров. Как утверждают наши собеседники, зарплаты у сотрудников малы, мотивация – соответствующая. А полицейский из одной из западных областей добавил, что альтернативой службе в МВД является возможность поехать на заработки за границу.

Во-вторых, молодые специалисты, на которых реформаторы возлагали надежды, уходят из правоохранительной системы из-за коррупции. “Даже если хорошо служить, то сделать карьеру невозможно – на должности назначат скорее “сынка” какого-нибудь начальника, нежели ревностно служащего полицейского”, – утверждает один из сотрудников полиции, с которым поговорили “Вести”.

В-третьих, сотрудников не вдохновляет то, что дела разваливаются в судах. “Мы не видим результатов работы – преступники, чья вина доказана, могут запросто отделаться условным сроком в суде или вообще остаться без приговора”, – говорит правоохранитель.

Как результат всего этого, в районных управлениях МВД могут служить даже элементарно неграмотные люди. Нередки случаи, когда полиция участвует в поборах, вымогает деньги у граждан.

Полицейская реформа провалилась, её результат неудовлетворительный – стало хуже, – заявил “Вестям” правозащитник Владимир Чемерис. – Из системы вымыты профессионалы. Для меня разница между новыми полицейскими и “старыми ментами” стала очевидной во время протестов роменских медиков под стенами Кабмина. Если у старые милицейские кадры имели представление о правах человека, то новые – препятствовали мирному протесту и в нецензурной форме высказывались в адрес врачей”. По мнению правозащитника, для верхушки МВД главное не правоохранительная деятельность, а сохранение политического влияния. “То, что полиция пытает и унижает граждан – не удивительно, ведь новые кадры это не лучшие люди”, – утверждает Чемерис.

Никита Пидгора

Источник