Побег из Нацполиции: Украину ждёт крах правоохранительной системы?

20.01.2022

В 2021 году из Национальной полиции Украины уволился 13 321 сотрудник. Кого-то на это решение сподвигла смена места жительства, а кого-то уволили за профнепригодность. Однако большая часть украинских копов написала рапорт на увольнение по собственному желанию, и причина тому – уровень зарплат, несоразмерный рискам и нагрузке. В 2022 году эта тенденция может продолжиться, и, как отмечают опрошенные 112ua.tv эксперты, предложенные чиновниками решения ситуацию не спасут.

Почему Нацполиция переживает не лучшие времена, как правительство собирается мотивировать тех, кто уже держит в руках рапорт на увольнение, и какую роль в этом процессе сыграла “тихая забастовка”, расскажет 112ua.tv

Горячая тема нового года – уровень зарплат украинских полисменов. В то время пока средняя зарплата в Украине за 2021 год выросла почти на 20%, достигнув отметки в 14 282 грн (по данным Госстата), украинские полицейские в среднем получают около 10-12 тысяч. При этом часто лишаясь премий и надбавок.

О том, что среднестатистический страж порядка получает меньше, чем большинство офисных сотрудников в крупных городах, свидетельствуют и данные сайта по поиску работы Work.ua. К примеру, зарплату от 15 тыс. грн предлагают работодатели сразу во многих сферах. В частности, речь о вакансиях в дизайне, менеджменте, автобизнесе, рекламе и маркетинге.

Наличие проблемы признают и в руководстве Нацполиции. Глава органа Игорь Клименко в одном из интервью отметил: в 2021 году средняя зарплата в гражданском секторе сравнялась со средней зарплатой полицейских, а в новом году и вовсе обгонит жалованье последних на 15%Разумеется, такое положение вещей не устраивает тех, кто стоит на страже порядка, рискуя жизнью, несмотря на холод, жару и пандемию, – самих полицейских. Тем более, что на фоне зарплат в БЭБ, НАБУ и ГБР, где наименьшее жалованье составляет 25 тыс. грн и может достигать порядка 40-ка, а со всеми премиями и доплатами – и 60 тыс. грн, Нацполиция является наиболее финансово-недолюбленным органом в системе правопорядка. По крайней мере, именно так это ощущают его рядовые сотрудники.

Волна негодований, зародившаяся на местах, вскоре перебралась в соцсети, собрав целую армию готовых противостоять такой социальной несправедливости. Методы их борьбы в СМИ назвали “тихой забастовкой”, но сами полицейские предпочитают другое название – акция максимальной толерантности. Но к этому мы вернемся позже.

Почему полицейские бегут из НПУ

Низкие зарплаты

Я решил уволиться, помогите мне сделать это правильно“. По словам главы профсоюзов “Правозахисники країни” и “Захист прав поліцейських” Сергея Джихура, не проходит ни дня, чтобы он не получил хотя бы несколько подобных обращений. Чаще всего причина кроется в отсутствии материального стимула.

Самая низкая зарплата среди полицейских, о которой я слышал лично, – 8 600 грн. В среднем же по Украине полисмены получают 10-12 тыс. грн. В таких условиях считается, что 13-14 тысяч – это еще очень хорошее жалованье“, – говорит эксперт.

С этим согласен и подполковник милиции в отставке Ростислав Гудзинский. Он отмечает: сотрудники Ивано-Франковского районного управления полиции получают около 11 500 грн. По его словам, этой суммы человеку может хватить на месяц только в том случае, если он проживает недалеко от места работы, имеет свою квартиру, его вторая половинка тоже зарабатывает, и при этом они не имеют детей. Отсутствие любого из этих факторов значительно усугубляет положение украинского полисмена. Например, если правоохранитель – выходец из села, а по словам Гудзинского, таких в рядах Нацполиции немало, половину его жалованья “съедает” дорога на работу.

В конечном итоге у сотрудника Нацполиции зачастую не остается другого выхода, как сменить работу на более оплачиваемую и спокойную. В частности, после 10-ти лет службы такое решение принял Антон. Мужчина рассказал, что на 14 тыс. грн он должен был снимать жилье, оплачивать коммунальные платежи, содержать себя, жену, которая находится в декрете, и поднимать малыша.

Проработав в уголовном розыске десять с половиной лет, в декабре прошлого года я решил податься в адвокатуру. В органах получал 14 тыс. грн. Поскольку я переселенец, приходилось снимать жилье. Жить на такое жалованье втроем было тяжело“, – говорит бывший сотрудник уголовного розыска в городе Днепр.

При этом собеседник отмечает: половину зарплаты тратил на работу. Это является еще одним раздражающим фактором, на который ратует большинство полицейских.

Растрата личных средств на рабочие расходы

Большая часть дохода уходила на бензин и оперативные расходы. Случалось и такое, что мне самому приходилось платить информаторам. К примеру, однажды заплатил 2 тыс. грн за информацию о расположении посева с коноплей“, – рассказывает Антон.

Подобные растраты, по словам бывшего сотрудника уголовного розыска, неизбежны. Мол, нет энтузиастов, которые захотят предоставить полиции стоящую информацию за “спасибо”. Но, разумеется, никто эти расходы полицейским не компенсирует. Точно так же, как и средства на доставку правонарушителя и свидетелей в прокуратуру.

Старые служебные машины часто ломаются, а ремонт ложится на плечи самих сотрудников. Как отмечает Антон, из комплектующих на авто реально можно было получить только пару колес. Платить приходилось и за химчистку с мойкой –  талоны на мойку дают только раз в две недели, чего недостаточно для авто, в котором патрульные ежедневно могут перевозить до десяти разных людей. А при этом сдавать машину всегда нужно чистой. Соответственно, полицейским приходится мыть авто за свой счет.

На выполнение трудовых обязанностей личные деньги тратят и другие представители Нацполиции. Так, киевский следователь Александра говорит, что ей часто приходиться покупать бумагу, заправлять принтер и чинить технику в отделе за свой счет. При этом собеседница 112ua.tv отмечает, что не исключено, что средства на это все выделяются, но исчезают в карманах нерадивых руководителей. Догадки Александры косвенно подтверждает Сергей Джихур. Глава профсоюзов по защите прав полицейских рассказывает, что к нему часто обращаются сотрудники органов с просьбой рассказать, как сделать так, чтобы руководство обеспечило их всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей.

Чтобы получить ту же бумагу, нужно написать рапорт, мол, прошу обеспечить бумагой, потому что не смогу выполнять свои функциональные обязанности. Многим из наших так удавалось получать ноутбуки, новую форму, столы и прочие принадлежности“, – говорит Джихур.

Эксперт добавляет: единственный минус, что потом те, кто осмелился пойти путем рапортов, часто оказываются в “черном списке” у руководства.

Ненормированный график и несоразмерные показатели

Сегодня сотрудники Нацполиции за свою работу получают меньше, чем охранники столичного супермаркета (16 тыс. грн). И это при том, что риск работы правоохранителей выше, а график ненормированный. Полицейские работают по 14-15 часов в сутки, часто сверх нормы из-за тотальной нехватки кадров, но переработку им не оплачивают. Также нет надбавок за ночные смены или сутки. При этом руководство постоянно требует выполнение планов, фактически заставляя правоохранителей едва ли не за уши притягивать правонарушения. Немалую роль в этом играет и фактор зарплаты: хотите премию или надбавку, давайте показатели.

Для иллюстрации: полицейские покупают холодное оружие, отдают его, скажем, нищему, предварительно заплатив ему за “хранение”, чтобы потом изъять у него это же оружие и провести как правонарушение. Такие случаи в органах, по словам экспертов, не редкость. Мол, для руководства главное – не портить статистику.

Что стало последней каплей

Ситуация начала стремительно ухудшаться в последние несколько лет. С 2019 года по 2021 год бюджет Нацполиции не менялся, хотя, как говорит сам глава ведомства Игорь Клименко, вопрос об увеличении финансирования поднимался не единожды. Иными словами, пока цены стремительно росли, зарплаты украинских полицейских стояли на месте. 

В конце каждого года правоохранители получали так называемую тринадцатую зарплату – новогодние премии, которые формировались из сэкономленных за год средств. В 2021 году на эту премию был особый спрос: цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другое топливо за год выросли на 23%, продукты питания в среднем подорожали почти на 11%, плюс – многие правоохранители не получили положенные “ковидные”. Прибавив к этому добру увеличение нагрузки из-за постоянной нехватки кадров и недообеспечения, можно получить огромный “пузырь возмущения”, который к концу года уже достигал пика. И лопнул он в декабре, когда вместо полноценных ожидаемых премий некоторые полицейские получили по 500-1000 грн.

В Нацполиции смотрят на ситуацию под другим углом. По словам главы ведомства Игоря Клименко, все началось с того, что один из правоохранительных органов, имея неплохой бюджет для своего финансирования, в конце года решил выплатить премиальные своим сотрудникам.

Полицейские узнали об этих выплатах, что и вызвало шквал недовольства. Ведь мы не смогли заплатить такие же средства. С этого и началось нагнетание ситуации“, – сказал Клименко в интервью одному из изданий.

Более того, глава НПУ также отметил, что тринадцатую зарплату орган не выплачивал и ранее. На нее нет денег, ведь бюджетом она не предусмотрена.

То, что многие ею считали, состояло из различных выплат. В 2019 году, например, они в среднем составили 7 тыс. грн. В 2020-м появилась возможность выплатить на оздоровление в среднем по 4,5 тыс. грн, а часть сотрудников получила “ковидные” выплаты единым платежом за полгода. Поскольку по этой статье расходов для НПУ выделяли деньги не каждый месяц. А вот в 2021 году полицейским выплатили “ковидные” только за полтора месяца. Поэтому итоговая сумма у части личного состава могла оказаться небольшой“, — отметил он.

При этом опрошенные полицейские отметили, что некоторые представители руководства предновогодние средства или что бы то ни было все же получили. Это подтверждает и глава профсоюза “Захист прав поліцейських” Сергей Джихур.

Немалую роль в назревании конфликта сыграло то, что многие руководящие чины такую премию получили. Для иллюстрации: Департамент обеспечения деятельности главы НПУ. Один из советников Клименко, Юрий Береза, за свою работу, которую никто не видит, получает около 40 тыс. грн, а перед новым годом, как мне известно, ему и другим советникам “капнуло” еще столько же. Это не может не возмущать, – говорит эксперт.

Так или иначе, но наслоение проблем, из-за которого простые сотрудники Нацполиции не смогли достойно отметить праздники, привело к волне недовольства в соцсетях, угрозам итальянским “тихим страйком” с саботированием выхода на работу, открытым обращением патрульных с призывом поднять зарплату, созданию соответствующей петиции на сайте президента и в конечном итоге переросло в акцию максимальной толерантности. Суть акции проста: полицейские по всей стране попросту не выходят на работу. От “тихой забастовки” она отличается тем, что предлог отсутствия на службе лежит в рамках закона. Например, больничные.

Формулировка “тихая забастовка” несет за собой уголовную ответственность, поэтому ее могут быстро придушить. А вот акцию максимальной толерантности в виде минимального энтузиазма – нет. Причины отсутствия лежат в законодательном поле“, – говорит Сергей Джихур.

В Нацполиции наличие акции протеста отрицают. Мол, все сотрудники продолжают исполнять свои обязанности, и никаких “забастовок” не происходит. Так или иначе широкий резонанс не остался незамеченным, и чиновники явно активизировались.

Сначала глава НПУ Игорь Клименко отметил, что повышению зарплат быть и начнется оно уже в январе. Далее на проблему низких зарплат полицейских обратили внимание в парламенте, где зарегистрировали сразу три соответствующих законопроекта. Затем министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что удалось выделить еще один миллиард для НПУ из “ковидного” фонда.  А президент Зеленский и вовсе поручил правительству с 1 февраля увеличить зарплаты не только полицейских, но и спасателей, пограничников, нацгвардейцев и сотрудников миграционной службы за счет денежных притоков в бюджет от спецоперации “Акциз”. Ее начали против нелегальной реализации подакцизных товаров 1 ноября прошлого года. За два месяца 2021-го это обеспечило дополнительно 2,3 млрд грн.

На словах звучит красиво, но на практике механизмы повышений не гарантируют стабильную зарплату правоохранителям, а размеры прибавок и вовсе далеки от требований полицейских.

Удастся ли власти умерить накал страстей в НПУ

Начнем с повышения, анонсированного главой Нацполиции. Бюджет НПУ по фонду заработной платы на 2022 год составляет чуть более 30 млрд грн (в прошлом году был 29 млрд грн). Добавленный миллиард, по словам Клименко, планируют потратить на повышение зарплат. Сперва повышение на 10% уже к концу января почувствуют 14 категорий полицейских. Среди них: подразделения патрульной полиции, участковые офицеры полиции, работники изоляторов временного содержания, ювенальная превенция и другие. Следователям, дознавателям, оперативникам территориальных подразделений выплатят с января по плюс 5%, а в феврале они получат еще дополнительно 5%. Таким образом, в НПУ хотят выйти и для этих категорий сотрудников на повышение 10%.

Ежемесячно ведомство может использовать только 1/12 суммы. Если этот миллиард на год разбить, это позволит нам повысить зарплату на 10% для определенного количества личного состава. Если быть точным, это около 44 тыс. личного состава, то есть менее 40% персонала. Иными словами, всем не получить повышение сразу“, – отметил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Руководство Нацполиции ожидает, что уже в апреле состоится следующий этап роста зарплат, в том числе за счет перевыполнения поступлений в бюджет акцизного налога. К слову, об этом говорил и президент Зеленский. Однако даты “покращення” за счет притока средств от операции “Акциз” у гаранта и главы Нацполиции существенно отличаются. Пока первый обещает поднять зарплаты полицейских на 10% уже с февраля, Клименко говорит о повышениях с апреля.

Чтобы разобраться, кто ближе к истине, нужно внимательнее изучить заключительные положения закона о госбюджете на 2022 год. В документе отмечается, что выплата состоится только после того, как по итогам общего объема акцизного налога и пересмотра бюджета за I квартал 2022 года правительство подготовит изменения в главный финансовый документ года и проголосует за них. Иными словами, перерасчет зарплат полицейских состоится не раньше, чем летом. В итоге оба спикера в сроках выполнения своих обещаниях оказались далеки от реальности.

К тому же оставляет желать лучшего и размер анонсированного повышения. В контексте того, что средняя зарплата украинских полисменов составляет 10-12 тыс. грн, правоохранители по стране получат доплату в 1000-2000 грн, которая абсолютно не решает проблему.

10% – это плевок в лицо всем полицейским Украины. Мол, получите, распишитесь и довольствуйтесь тем, что есть. Я уже параллельно ищу другую работу. И такое решение приняла не только я. Стоит ожидать массовых увольнений по весне“, – говорит следователь из Киева Александра.

А в случае, если что-то пойдет не так и средства на повышение правительство вовсе не выделит, у Игоря Клименко есть запасной план: деньги будут “сниматься” с декабря 2022 года. Но это худший из сценариев, ведь тогда весной или летом придется решать с Кабмином, где найти деньги на выплату зарплат на декабрь.

Одновременно с этим стоит отметить, что глава Нацполиции уже начал перестраховываться и на днях выдал поручение, которым сузил условия прохождения службы в полиции, урезав финансирование командировок. Так Клименко обосновал необходимость эффективного и рационального использования государственных средств.

Командировки полицейских и без того не финансировались, более того, даже не компенсировались. К тому же глава НПУ мягко намекнул в отдельном пункте, что если в финотделах вам не согласовали командировочные расходы, осуществлять их нужно будет за счет других источников, не запрещенных законодательством, то есть за средства полицейских наверняка“, – говорит Сергей Джихур.

При этом эксперт отмечает: все эти действия с кучей разных сценариев решения вопроса походят на прощупывание почвы. Иными словами, сканируется отклик общественности по поводу тех или иных шагов.

Такое поведение главы Нацполиции я могу объяснить сигналами, которые доходят до меня – на Клименко давят и хотят его убрать. Только так могу объяснить его “цепляющееся” за все поведение“, – добавляет Джихур.

То, как хотят повлиять на вопрос денежного обеспечения НПУ в парламенте, тоже оставляет желать лучшего. В частности, законопроект “слуг” №6506-1 предлагает установить должностной оклад полицейских на уровне 10-ти размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. В 2022 году эта сумма составляет 23 930 грн. Учитывая надбавки, прописанные в законопроекте, и стаж более 25 лет, скажем, офицер якобы сможет получать 100 тыс. грн в месяцОткуда в бюджете будут брать средства на такие оклады, непонятно. При этом в пояснительной записке отмечено, что реализация инициативы не требует дополнительных расходов из госбюджета.

Подполковник милиции в отставке Ростислав Гудзинский отмечает, что, скорее всего, чиновники пойдут уже по протоптанной дороге и по примеру с повышением зарплат медикам, когда последних переводили на полставки, а ряд отделений закрывали, будут срезать премии и надбавки полицейским.

“Будут урезать надбавки за знание иностранного языка, за секретность и так далее. Будут брать деньги оттуда, откуда только можно. Страна 2 млрд грн должна только армии. Государство, которое не кормит своих военнослужащих, будет беспокоиться о полиции?” – говорит эксперт.

Что будет дальше?

Комментарии полицейских в группе “Защита прав полицейских” в ФБ

Опрошенные эксперты уверяют, если ситуация с зарплатами в скором времени не переменится в положительную сторону, то украинскую правоохранительную систему ждет взрывА страдать от этого будут гражданские. В частности, Ростислав Гудзинский отмечает, что увольнения продолжатся и полицейские будут уезжать из страны, как это делают медики. По словам эксперта, так будет продолжаться вплоть до тех пор, пока на руководящие должности не придут профессионалы. Они должны заменить тех, кому коррупционные схемы доставались по наследству.

Глава профсоюза по защите прав полицейских Сергей Джихур отмечает: если до конца января полицейским не повысят зарплаты хотя бы до 20 тыс. грн, методы акции максимальной толерантности будут усиливаться. Один из рычагов влияния – полицейские прекратят использовать собственные мобильные телефоны в профессиональной деятельности.

“Внутренними нормами такая обязанность не предусмотрена. Это будет коллапс, когда руководители не смогут дозвониться до подчиненных“, – говорит эксперт.

Если правительство в срочном порядке не пересмотрит зарплаты полицейских, стоит ожидать краха. Люди практически держат в руках рапорты на увольнение. Чтобы не пришлось задерживаться в органах, многие увольняются под предлогом переезда на другое место жительство. Так можно избежать отработки“, – резюмирует следователь Александра.

Недостаток финансового обеспечения запускает цепную реакцию, когда из-за постоянной нехватки кадров усиливается нагрузка, с которой сегодняшняя оплата полицейских попросту несопоставима. Круг замкнулся. Если так будет продолжаться дальше, внутри этого “круга” будет процветать коррупция, а снаружи – страдать простые украинцы, отрезанные от помощи.

Ирина Шостак

Источник

Остання Публіцистика

Принципи Мендеса

Як прокуратура імплементує міжнародні стандарти у сфері прав і свобод людини

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"