Нормальные сразу уходят

08.08.2018

Руководство патрульной полиции создает для своих подчиненных неподобающие условия работы, что приводит к серьезной текучке кадров, а большинство полицейских жалуется на мизерную зарплату.

Об этом рассказал в Facebook сотрудник полиции под ником Anton Nantes, по словам которого, к примеру, за 3 года службы он впервые ушел на больничный, при том, что до этого уже не раз болел.

“Я ходил на работу с температурой, отравлением, после того, как меня с напарником сбила машина, с ссадиной на пол лица благодаря “пьяному вызову” и даже, после операции, делая перевязки по дороге на очередной вызов, в туалетах на АЗС. Но впервые, меня не “тянет” на службу”, – поделился он.

По словам Антона, в месяц патрульный получает 10,4 тыс. гривен. При этом, у них нет медицинской страховки, социальных пакетов или “каких-либо других привилегий”. К тому же сотрудники полиции вынуждены часто работать по выходным, что при этом никак не оплачивается.

“Да-да, мы так же платим в метро и маршрутках по 8грн! У патрульного – 15 смен в месяц по графику, 2 ночных и 2 дневных, но есть еще дни “ОГП” (охрана гражданского порядка), это когда Ты в свой выходной, выходишь патрулировать город пешком, а именно, по требованию руководства, писать “постановления” – штрафы! Или же, другой вариант развития событий, когда Ты выходишь на “ОГП” во время проведения митингов или других мероприятий! Хотел бы уточнить, “ОГП”, в твой выходной, не оплачивается!” – добавил он.

Мужчина утверждает, что зарплаты патрульного многим хватает лишь чтобы “заплатить аренду за жильё, покушать и добраться до работы”.

“Скажите, это нормально? Когда человек на работе думает, где бы еще найти работу, чтоб прокормить семью? С такими мыслями должны работать полицейские?” – возмутился он.

“Хватит ныть! Не нравится – увольняйся!” К сожалению, такая позиция и у руководства! Тут не ценят сотрудников, а в последние 2 года, текучка кадров сравнима с “Макдональдсом”, – добавил он.

По его словам, патрульным не оплачивают лечение, даже если они получают травму во время службы – “в лучшем случае, в “Телеграм” группах полицейских, попросят скинуться по 50-100 грн на лечение”.

“Многие сотрудники, которые как и я, пришли сюда 3 года назад, стараются перевестись на кабинетную работу, где нет ночных смен, где тебе не портят нервы на вызове или во время остановки автомобиля… Многие, у кого горели глаза, в первый год работы – уволились и, поверьте, уволились одни из самых перспективных полицейских, которые разочаровались в реформе!” – пояснил полицейский.

Антон также заявил, что сейчас в ряды патрульных практически нет отбора – “набирают всех”, однако на службу все же попадают “неплохие ребята”.

“Когда эти неплохие ребята выходят на службу, они сталкиваются с тем, что командиры не дают им развиваться, загружая работой типа – гонять парковку возле МВД или смотреть, чтоб не парковались машины на “Аллее Небесной Сотни”… Они попросту не могут раскрыться, так как сидят весь день на одном месте… Приводит это всё к увольнениям или переводам в те же кабинеты…Ценные кадры, которые могли-бы изменить что-то в этой стране, уходят так и не раскрывшись”, – пояснил автор.

Пост патрульного вызвал резонанс в сети и менее чем за сутки набрал более 500 лайков и почти 200 репостов и комментариев.