Что происходит с делами, подследственными ГБР

03.10.2018

Прокурор имеет право вносить данные в ЕРДР, а осуществлять следствие — нет.

С ноября 2017 года, спустя 5 лет после принятия нового Уголовного процессуального кодекса, прокуратура утратила полномочия по расследованию преступлений, подследственных Государственному бюро расследований. А в уже открытых ранее уголовных производствах расследование должно завершиться в течение двух лет.

«Что мы имеем на сегодняшний день: у прокуратуры забрали следствие, а вместо нее никто эти полномочия не осуществляет — Государственное бюро расследований до сих пор полностью не укомплектовано. Постоянно возникают проблемы: то конкурс не так прошел, то не хватает законодательной базы, то нет права на оперативно-розыскную деятельность и так далее», — констатирует народный депутат Украины Валерий Карпунцов.

Генеральная прокуратура считает, что эту проблему можно решить путем перепоручения расследования другим органам в порядке ч.5 ст. 36 УПК, то есть в связи с невозможностью осуществления эффективного досудебного расследования ГБР.

«Прокурор имеет право вносить данные в Единый государственный реестр досудебных расследований, а осуществлять следствие — нет. Есть ряд преступлений, расследовать которые попросту некому. Выходит такая метаморфоза: прокуратура открывает новые производства в рамках уже существующих. Генпрокурор меняет подследственность и передает дела другим правоохранительным органам, чтобы заполнить этот вакуум», — поясняет нардеп.

Еще один вопрос, с которым ГБР неизбежно столкнется на практике: будут ли надлежащими и достаточными доказательства, собранные полицией и Службой безопасности Украины в ходе расследования преступлений, подследственных Госбюро.

В комментарии «Судебно-юридической газете» В.Карпунцов также высказал и свои предположения относительно причин затягивания процесса создания ГБР.

«Насколько мне известно, уже поднимался вопрос о смещенииРомана Трубы с должности директора ГБР. По моему субъективному мнению, это свидетельствует о сговоре, цель которого — не допустить запуска работы этого института».

По словам парламентария, законы, необходимые для полноценного запуска работы ГБР, будут приняты только тогда, когда внутри Верховной Рады удастся достигнуть понимания сути и заданий этого института: «Политика должна перестать доминировать в процессе принятия решений. Профильные комитеты не могут сформулировать перечень вопросов, которые нужно рассмотреть в первую очередь, поскольку повестка дня формируется с учетом политической составляющей».

В то же время секретарь Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности народный депутат Антон Геращенко считает, что для запуска работы  ГБР законодательной базы вполне достаточно.

Положения, регулирующие работу оперативных подразделений Госбюро, прописаны в законопроекте №5395-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований, и, по словам А.Геращенко, он будет принят уже в октябре.

Напомним, ранее в распоряжении «Судебно-юридической газеты» оказалась статистика, согласно которой прокуратура Харьковской области за 8 месяцев 2018 года открыла 1083 уголовных производства. Всего органы прокуратуры за полгода начали 2608 уголовных производств.

Также мы сообщали, что ГБР начнет работу после назначения следователей«Лучше начать работу ГБР позже, но с профессиональной командой», — заявил директор Госбюро Роман Труба.

Источник

Остання Публіцистика

Принципи Мендеса

Як прокуратура імплементує міжнародні стандарти у сфері прав і свобод людини

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"