Не подскажете, как пройти в Европу?

01.09.2018

Иностранцы из стран третьего мира полюбили Украину за то, что через ее границы можно легко и недорого попасть в Европу.

По данным Госпогранслужбы, поток мигрантов за последнее время увеличился на 22%. А наши соотечественники с радостью оказывают услуги по переправке нелегалов по демпинговым ценам. «Вести» разбирались, как работают нелегальные схемы, сколько зарабатывают проводники и из каких стран едут в Украину.

Украина стала трамплином для нелегальных мигрантов на пути в Европу, прежде всего, из-за довольно легкого, относительно безопасного, а, главное, недорогого пути следования. Для жителей приграничных городов и поселков это доходный бизнес, поскольку, отправляя нелегалов через границу, они практически ничем не рискуют. Пограничники подтверждают: проводников очень редко задерживают, в отличие от их «клиентов».

Последних же становится все больше, хотя расценки проводники вынуждены были понизить. Совсем недавно в Харьковской области возле границы с Россией задержали семерых выходцев из Индии и Пакистана. По словам иностранцев, они пытались попасть на территорию Украины, чтобы потом переправиться в страны Европейского союза. За переброску заплатили $4–8 тыс. Но это смешные суммы по сравнению с тарифами, которые были еще год назад, тогда брали $10–25 тыс. в зависимости от благосостояния «клиента». «Сейчас приходится сильно демпинговать для того, чтобы обеспечить хоть какой-то доход. Богатые уже переправились, если хотели, остаются только бедные — платить много они не будут, но зато можно «подняться» на потоке», — рассказывает «Вестям» житель Закарпатья Николай, чей кум зарабатывает на мигрантах. Правда, мало кто может рассчитывать на всю сумму — столько платит «клиент», а затем деньги делят между собой проводники в зависимости от проделанной работы.

Как ищут

«Украинцы находятся на завершающем этапе в цепочке транснационального канала, — говорит замначальника пресс-центра Госпогранслужбы Олег Слободян. — Желающих отправиться на Запад набирают в их странах, там же готовят документы, которые дали бы возможность более-менее легально пересечь границу. Если не получается, ведут не через пропускной пункт, а в обход. Если, скажем, в РФ они попадают относительно законно, то оттуда идут на свой страх и риск — по тропам. Дальше их перевозят с восточной границы Украины на западную, а потом перебрасывают в Европу».

Всего же существуют три способа попасть через Украину в Европу. Первый — достаточно дорогой и трудоемкий — группа нелегалов набирается в РФ или же в других странах, и по неведомым дорожкам они попадают в Украину. Здесь их встречают люди и отвозят в безопасное место, где нелегалы находятся до удачного момента — скажем, когда на смену на западной границе выйдет знакомый пограничник. То, что они часто бывают в доле, подтверждают и сами силовики. «Размер вознаграждения за то, что погранец ничего не заметит, составляет около $1000», — продолжает Николай.

Нелегалов подвозят как можно ближе к месту назначения и передают проводнику, который должен их переправить за кордон. Иногда и с той стороной договариваются о встрече группы, но это уже стоит дороже, поэтому не все соглашаются на такие условия. Второй способ — мигранты приезжают в Украину самостоятельно и здесь, среди своей диаспоры, ищут проход в Европу. Третий вариант — наиболее экономный — иностранцы сами пытаются найти лазейку и перебраться в Европу, чтобы не платить проводнику.

 Объявлений о том, что кто-то может переправить на Запад, перевозчики, естественно, не дают. Но силовики уверяют, что не последнюю скрипку в деле играют земляки нелегалов, давно осевшие в Украине. Они и сводят потенциальных «клиентов» с исполнителями, которых ищут среди жителей приграничных сел.

«Мое село расположено как раз на границе со Словакией. Мы часто ходим туда вне пропускных пунктов, через лес, в гости к родственникам, за вином, в магазин. Нас там знают все полицейские, даже не подходят, но стоит прийти с кем-то неизвестным, тут же проверяют документы. Мне предлагали помочь в схеме переправки, ведь я знаю все тропы в обход КПП. Деньги предлагали хорошие — от $500 до $1000 за одного клиента, но я не рискнул», — рассказывает Иван.

В поисках Европы

На риск идут немногие. Как уверяют люди, знакомые с этим бизнесом, часто до границы проводники даже не доводят. Если они не бросают иностранцев на полпути, то устанавливают в лесу нечто, напоминающее разграничительную полосу: привезли группу, собрали деньги и пожелали им счастливого пути. И «клиенты» остаются ни с чем, ведь проводники не дают никаких гарантий.

Например, недавно четыре человека под покровом ночи пытались перелезть через заградительный забор госграницы за 500 метров до контрольно-пропускного пункта. Их заметили пограничники мобильной группы Мостиского отряда. При себе у мужчин были турецкие паспорта.  Причем выяснилось, что на территорию Украины они прибыли на законных основаниях.

Был еще один интересный случай: пограничники обнаружили в лесу группу перепуганных мигрантов из Азии. Как оказалось, их бросил проводник, заявив, что они уже в Европе. Взял деньги и растворился в темноте.

Другие же находят весьма необычные способы переправки мигрантов. На днях в Словакии правоохранители задержали двух граждан Украины и словака, которые на дельтаплане доставляли нелегалов из Закарпатья в Евросоюз. Когда летательный аппарат приземлился, выяснилось, что украинец-пилот везет пассажира- афганца. Еще один гражданин Украины помогал ему с посадкой с земли. Заметив полицейских, дельтапланеристы попытались сбежать, хотя в итоге были задержаны.

Два дня назад на Закарпатье обнаружили группу нелегалов

Поток растет

В Госпогранслужбе уверяют, что в Украину увеличился поток нелегальных мигрантов, а потому охрану западной границы пришлось усилить. Только за полгода число нелегалов выросло на 22% и, как считают пограничники, это далеко не предел. Чаще всего через Украину на Запад рвутся граждане Молдовы, Турции, Ирака, Афганистана, Бангладеш, Марокко, но больше всего из Вьетнама — в этом году уже задержали 129 человек. При этом большинство попадает на территорию Украины из России. Первый заместитель председателя Госпогранслужбы Василий Серватюк заявил, что восточную границу также будут укреплять.  «Все средства направлены на усиление восточного участка границы, поскольку именно оттуда идут нелегалы. Российская сторона нарушает международные договоры о реадмиссии, поскольку не принимает нелегальных мигрантов, которые прибывают из их страны», — говорит Серватюк.

Не наказывают

Примечательно то, что если иностранец попытается перейти границу вне пункта пропуска или по поддельным документам, ему грозит штраф от 3400 до 8500 грн (было от 1700 до 3400 грн). За повторное нарушение в течение года или нарушение, совершенное группой лиц, — 8500–13 600 грн. Штраф увеличили в начале этого года. В 2004 году данное правонарушение было декриминализировано и из Уголовного кодекса исключили ст. 331 «Незаконное пересечение государственной границы Украины». С тех пор оно значится как административное.  В итоге максимум, что можно предъявить нарушителям, — полмесяца исправительных работ. Другое дело, если будет уголовная ответственность. Несколько лет назад Венгрия, после наплыва нелегальных мигрантов с территории Сербии, за нарушение границы ужесточила наказание от депортации до трех лет тюремного заключения.

«Сегодня не существует также серьезного наказания за переправку людей через границу, только штраф. А что такое штраф, ну пусть даже около $100, по сравнению с тем, что на одном человеке может заработать тысячу баксов минимум. В тюрьму никого, даже если поймают, не посадят. А с поимкой тоже проблема возникает — они же хитрые, бросают нелегалов на полдороге. Вы часто слышали о том, что вместе с группой нелегалов задержали их проводников? Нет, это исключение. Бизнес реально процветает и очень востребован. Ведь сами переправщики людей в страны ЕС фактически ничем не рискуют. Да и из потока незаконных мигрантов только около 20–30% попадаются, остальные благополучно переходят наши границы», — отмечает экс-сотрудник аналитического отдела Госпогранслужбы Андрей Степанович.

Сумская область. Из России в Украину попали кубинцы

Влияет на преступность

Если иностранцу, жаждущему попасть в Европу, удалось оказаться на территории Украины (легально или нет), здесь его уже должны контролировать полиция и Государственная миграционная служба (ГМС). С 1 по 30 августа проходит операция с условным названием «Мигрант», уже вторая в этом году. До этого нелегально прибывающих на территорию Украины иностранцев ловили в мае.

«С начала года, по сравнению с прошлым, выявили на 30% больше лиц, незаконно пребывающих на территории Украины, — 4806 человек. Это те люди, которые попали к нам нелегальным путем, без документов, виз, и те, кто приехал законно, но задержался дольше положенного времени», — поясняет глава пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Как отмечают в ГМС, этим летом после чемпионата мира по футболу, который прошел в России, увеличился поток нелегалов из Бангладеш. Они не скрывали, что приехали в Украину из РФ, но основная их цель — Европа. Уже задержали сотню таких путешественников, судьба которых стандартна: в течение недели выносится решение о принудительном возвращении домой. Если мигрант добровольно не покидает Украину, тогда в судебном порядке его помещают в центр для нелегалов, и потом уже суд занимается депортацией. Сегодня в таких центрах содержатся около 400 человек, и оплатить им дорогу домой необходимо из бюджета Украины.

Ситуация с мигрантами влияет на криминогенную обстановку, уверяют в МВД. «С начала 2017 года по настоящее время задокументировано почти 3,5 тысячи уголовных преступлений, совершенных иностранцами», — отмечают в ведомстве. А замглавы МВД Сергей Яровой даже заявил, что вскоре нелегальная миграция будет представлять угрозу нацбезопасности. Впрочем, проводники на Западной Украине уверены, что их не тронут. «То борются с контрабандой, то с мигрантами. Кум говорит, что не боится, все схвачено на самом высоком уровне, а потому переживать за свой бизнес он не намерен», — говорит Николай.

Алла Дунина

Источник

Остання Публіцистика

Списаний льотчик

Як і за що експосадовець ГПУ Дмитро Сус отримав 9 років позбавлення волі

Навіщо суддям ВРП?

Що отримають і що втратять судді, якщо Вища рада правосуддя не буде сформована

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"