Мнение: Три главные проблемы украинской полиции

29.11.2016

1Почему все идет не так, как нам обещают и как долго нам ждать появления «идеального полицейского» на улицах? События в Днепре еще раз показали, что с национальной полицией не все так хорошо, как уверяют политики. Реформированная служба, то и дело попадает в неприятные ситуации, а ее шеф, вынуждена постоянно оправдываться за своих подопечных. Анализируем причины.

Во-первых, главная причина –  это не искорененная коррупция в самой системе.Силовые ведомства всегда славились тотальной коррупцией от низших уровней до самых верхов. По сути, все 25 лет Украины милиция выполняла функции «бандитов  в законе», и выстроена была не на сохранении правопорядка, а на собирательстве дани со всех участников противоправных дел. Наркотики, проституция, кражи, угоны автомобилей и продажа краденного – все проходило «под крышей» милиции.

К примеру, мой личный опыт столкновения с участковыми, показал, что все украденные телефоны и техника, попадает прямиком в ломбарды, а чтобы их вернуть, нужно выкупить свое же у ломбарда по ценам рынка, при этом, даже имея на руках документы, подтверждающие право собственности. Ведь многие ломбарды «крышует» милиция. Люди, автомобили, которых угоняли, вынуждены были выкупать их у милиции! И как сказал мне один опытный специалист, чтобы найти угнанное авто, необходимо 2-3 часа максимум. Так что в игру «хороший и плохой полицейский», где плохие – это бандиты и воры, играли долгое время.

И, к сожалению, играют и сейчас. Стоит ли удивляться, что люди, которые работали и продолжают работать в системе просто не будут за зарплату выполнять новые трюки, они привыкли жить по-другому и за большие деньги, чем зарплата. Волки в собак не превратятся. А вот на молодежь и новых людей, которую набрали в полицию, оказывается огромное давление. Ведь они олицетворяют теперь новую  полицию и от них ждут «идеального поведения», притом, что они являются пока только красивым фасадом, за которым продолжают делать свои черные дела опытные коррупционеры. Поэтому систему нужно менять полностью.

Во-вторых, противодействие реальным реформам на самых верхах. Если бы в реформах полиции была бы заинтересована политическая элита и руководство страны, они бы шли намного быстрее и эффективней. К примеру, как было в Грузии. Уволили одним махом всех милиционеров, набрали новые кадры, дали зарплаты от тысячи долларов, быстро обучили и перезапустили систему. И за это время, на удивление многих критиков украинской реформы, уровень преступности критически не повысился. А у нас все делается медленно и деликатно, чтобы максимально спасти «нужные кадры».

До сих пор штаты не укомплектованы следователями, оперативными сотрудниками, а на тех, кто уже работает, навалено по сотни уголовных дел, которые при всем желании человека, разрешить физически невозможно. По сути, у нас реформа полиции – это своего рода компромисс между требованием народа, западных партнеров и украинской власти. Поэтому в ее провале есть много заинтересованных. И главная их задача – дискредитация полиции в глазах общественности.  Мол, снова не получилось, значит, давайте оставим все как есть. 

В-третьих, проблема нового имиджа новой полиции. У любой реформыдолжна быть мощная информационная поддержка на государственном уровне. Особенно, если она касается миллионов украинцев.Реформа полиции одна из важнейших. Доверие, подчинение закону, о которых сегодня говорила на брифинге Деканоидзе , заключается в позитивном отношении общественности к новому образу полицейского.

А какой он «украинский полицейский» сегодня нам представляется? Если вспомнить о нескольких резонансных делах, которые освещали все СМИ, так это: полицейские-жертвы, которых убили, полицейские –убийцы, которые во время преследования застрелили молодых парней, полицейские – участники ДТП, которые разбивают новые авто в дребезги. Позитивные герои? В информационном поле рисуется негативные образы  полицейских- неудачников. В чем же причина?

В том, что не реализуется стратегия формирования позитивного имиджа украинских полицейских или плохо реализуется. Украинцы должны видеть у полицейских сильных, добрых, мужественных  СПАСАТЕЛЕЙ и СТРАЖЕЙ закона. Тогда полиция получит общественную поддержку и к ней примкнет много новых и патриотично настроенных кадров. И даже если будут такие неприятные случаи, которые случаются во всех странах, это не будет ставить крест на всех добрых начинаниях. Вспомните, что все фильмы, снятые в США в основном показывают полицейских с лучшей стороны, у страны есть свои герои-полицейские. Поэтому даже жесткие действия полиции и «руки на капот» воспринимаются нормально и с одобрением. Нам нужны новые герои в полиции и новая система.

Виктория Кулаковская

Источник