Казус Саакашвили

21.10.2017

О лишении Михеила Саакашвили украинского гражданство указом Президента Петра Порошенко от 25 июля сего года и его скандальном возвращении в Украину 10 сентября уже сказано много и многими. И, тем не менее, я хочу обратить внимание на некоторые детали, которые еще не были проговорены и кажутся мне важными.

Положение ч.1 статьи 25 Конституции Украины о том, что гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить свое гражданство означает, что как вступление в гражданство Украины, так и выход из украинского гражданства является вопросом выбора и собственной инициативы индивидуума. Иное толкование данной нормы вряд ли приемлемо с точки зрения верховенства права и его конституционных принципов. А норма ч. 26 статьи 106 Конституции Украины о полномочиях Президента – «принимает решение о принятии в гражданство Украины и о прекращении гражданства Украины, о предоставлении убежища в Украине» – означает, что он как гарант прав и свобод человека обязан содействовать индивиду в приобретении гражданства или отказе от него, не более того. Произвольное лишение гражданства против воли его обладателя – это в большинстве случаев нарушение национальной Конституции.

Далее, хорошо известно, что Саакашвили имел единственное гражданство – украинское. А ведь статья 19 Закона «О гражданстве» прямо запрещает лишение гражданства в случаях, когда подобное действие влечет за собой превращение человека в апатрида. Именно поэтому принятие указа свидетельствует, по моему убеждению, о политическом произволе, умышленном нарушении Президентом национальной Конституции и соответствующего Закона о гражданстве (в ред. 2001 г.) в применении своих полномочий. Можно вполне обоснованно ожидать, что если Европейский суд по правам человека будет рассматривать эту ситуацию, то он квалифицирует действия Украинского государства как бесчеловечное обращение в смысле статьи 3 Европейской конвенции 1950 г.

Словом, лишение гражданства Саакашвили – грубое нарушение прав человека, «выход из фавора», типичное политическое преследование. Как ни горько это констатировать, но по своей моральной стилистике, этическому рисунку оно очень напоминает политические преследования в СССР, когда правозащитников лишали гражданства во время их ситуативного выезда за границу – Петра Григоренко, Льва Копелева, Раису Орлову, Ефима Эткинда…

И как тут не вспомнить, что лишение гражданства как мера уголовно-политической репрессии официально признавалось в СССР почти до конца 60-х годов (см., например, соответствующие статьи Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик 1924 г.) Но ведь наше демократическое государство должно всячески избавляться от этих типичных рудиментов и предрассудков советского прошлого, а не подражать им, хоть и неосознанно!

Что же дальше? Саакашвили заявляет, что будет бороться за возврат гражданства. Каковы же ближайшие перспективы? Думаю, что пока никаких. Что же касается последствий отдаленных, то они могут быть достаточно парадоксальными.

Если справедливо то, что говорят во всех украинских и зарубежных медиа, гражданства его лишили за то, что он не упомянул в соответствующих документах о выдвинутых против него обвинениях в совершении преступлений в Грузии. То есть, якобы сознательно предоставил неправдивую информацию о себе. Сам же Саакашвили при этом утверждает, что вообще подпись под этим документом ему не принадлежит.

В итоге, причина для лишения украинского гражданства представляется смехотворной – кажется, решительно все тогда знали, что в Грузии против Саакашвили возбудили уголовные дела, и считали это политическим преследованием со стороны победивших его оппонентов. И вот теперь проснулись – он сознательно подал не соответствующую действительности информацию! Это очевидное лицемерие украинского официоза отвратительно! Кроме того, если Саакашвили не подписывал законодательно предусмотренных форм, т.е. не подавал надлежащим образом оформленных документов, то каким образом мы теперь должны думать о качестве работы Государственной миграционной службы и Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины, которые несут всю полноту ответственности за качество подготовительных процедур? Вопрос, разумеется, риторический.

Однако, именно потому, что документы для получения гражданства не были должным образом оформлены, административный суд и не сможет отменить указ Президента и восстановить украинское гражданство Саакашвили, потому что оно было незаконно предоставлено! Так одно незаконное действие влечет за собой другое незаконное действие, последнее еще одно, и так далее, и цепь незаконных действий заводит ситуацию в тупик, любой выход из которого выглядит незаконным.

10 сентября сторонники Саакашвили прорвались через пункт пропуска “Шегини” на украинском-польской границе и провели через коридор Саакашвили на украинскую территорию. Пограничники и полицейские имели приказ не применять силу. Этому предшествовала попытка Саакашвили проехать через границу поездом «Интерсити» сообщением «Перемышль-Киев». Но выезд задержали на несколько часов, потому что, как объяснила позже «Укрзализныця», в поезде находился человек, который не имел оснований для въезда в Украину.

Саакашвили оказался в Украине, осуществив незаконное пересечение границы. Суд принял решение об уплате штрафа в размере 3400 грн. Политик заявил, что он будет обжаловать это решение. Он также утверждал, что пограничники у него украли украинский паспорт при пересечении границы, хотя они должны были изъять этот паспорт как недействительный.

На мой взгляд, надежды Саакашвили о восстановлении гражданства через суд, призрачны. Естественно ожидать, что он обратится в международные инстанции. Какие у него перспективы по возврату гражданства в контексте международного права?

На первый взгляд, перспективы неплохие. Указ о лишении гражданства был явно политически мотивированным, он нарушает Конституцию Украины и закон о гражданстве, превращая Саакашвили в лицо без гражданства. Международное право рассматривает лишение гражданства как исключения из общего правила «никто не может быть лишен гражданства», которые должны иметь легитимное основание, обусловленное законом, и быть пропорциональными относительно этой цели. Получение гражданства в результате обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов является таким основанием. Однако игнорирование открытых уголовных дел против Саакашвили в Грузии во время предоставления гражданства и ссылки на них как на причину для лишения гражданства, поскольку он скрыл сведения об этих делах, – серьезный аргумент против пропорциональности этого действия. При этом политические мотивы лишения гражданства априори также срабатывают против пропорциональности. По тем же причинам трудно, не теряя лица, обосновать необходимость экстрадиции Саакашвили в Грузии согласно новому запросу Генеральной прокуратуры Грузии.

В то же время мы не знаем, передали ли из Грузии новую информацию об уголовных делах против Саакашвили, которая была неизвестна ранее. Итак, следует не спешить с выводами и подождать обоснования пропорциональности лишения его гражданства от государственных юристов, учитывая тяжесть преступлений, в которых он обвиняется.

Так Президент Порошенко своими руками искусственно создал ситуацию, когда подзабытый опальный грузинской политик приобрел политический вес в Украине и является теперь активным политическим игроком, борясь за власть и жестко критикуя Президента. Порошенко создал грабли, подставил их и наступил со всего размаху.

В том-то и беда наших политиков, и Порошенко с Саакашвили в этом похожи как близнецы-братья, что они руководствуются политической целесообразностью и игнорируют право, как только оно им мешает действовать так, как они хотят. Казалось, что если Саакашвили – это наш друг и союзник, то давайте сделаем его главой облгосадминистрации, а для этого «быстренько» дадим ему гражданство, хоть там и есть какие-то формальные запреты. Перешел в оппоненты, стал мешать – вспомним о тех же запретах и лишим гражданства, хотя и Конституция, и законодательство явно запрещают что-либо подобное делать.

Да вот только весь новейший исторический опыт показывает, что политический режим, который нарушает права человека все больше и больше, обречен на унылое и бесславное фиаско. Именно поэтому я искренне желаю Петру Порошенко, чтобы его не постигла доля его политического собрата – Михеила Саакашвили. А необходимое условие для этого – обязанность не риторически, а на деле, в соответствии с принципами Конституции и права в целом уважать и соблюдать права человека.

Евгений Захаров

Источник

Остання Публіцистика

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"