Гибель патрульного в Харькове: выводы и откровения экс-сотрудницы полиции
01.09.2018
20 августа навсегда останется черным днем в истории харьковской патрульной полиции. Тогда в перестрелке возле горсовета от рук пьяного стрелка погиб старший лейтенант Дмитрий Кириенко.
Первая смерть патрульного заставила полицейских и общество обратить внимание на то, что же не так в организации работы новой полиции и есть ли шанс предотвратить трагические случаи.
Сохранить жизнь – преступника или полицейского?
Главный вопрос, ответить на который предстоит членам комиссии, которая проводит служебную проверку: правильно ли действовал старший лейтенант Кириенко, а также его коллеги? У сослуживцев погибшего правоохранителя нет сомнений: он все делал правильно.
– Я думаю, что это просто фатальное стечение обстоятельств. Возможно, он мог уберечься, но мы не были на его месте. Неизвестно, как бы каждый из нас повел себя в этой ситуации, – говорит командир 1-й роты Александр Кобзар, который был близким товарищем погибшего и служил с ним с 2015 года.
Не сомневаются в том, что все было сделано по инструкции и в полицейском руководстве. Заместитель начальника Нацполиции Украины Александр Фацевич, который приехал из Киева на прощание с Дмитрием Кириенко, проинспектировал работу комиссии, которая занимается служебным расследованием – опрашивает свидетелей и просматривает видеоматериалы.
– Мы сделаем выводы и проведем дополнительные инструктажи и занятия. Из разговора с комиссией могу сделать вывод – действия полицейских были направлены на то, чтобы сохранить жизнь всех окружающих и непосредственно правонарушителя. Некоторые эксперты говорят о том, что действия были непрофессиональными или сотрудники полиции были не экипированы соответствующим образом. Полицейские были экипированы бронезащитой второго класса в соответствии с нормами, которые были соответственным образом проверены. Полицейский получил ранение в незащищенную зону, потому что бронежилет не может защитить все тело, – такие выводы сделал Александр Фацевич.
В разговоре с журналистами он несколько раз акцентировал внимание на том, что задача каждого полицейского – попытаться сохранить жизнь правонарушителю. Потому Дмитрий и вступил с преступником в переговоры. Замначальника Нацполиции привел похожий пример, когда переговоры с правонарушителем дали свои плоды. Во время захвата здания «Укрпочты» 30 декабря прошлого года в Харькове полицейские также вели переговоры и убеждали правонарушителя отпустить заложников и сдать оружие. В результате его удалось отвлечь и обезвредить.
Тренер слушателей полицейских курсов, подполковник милиции на пенсии Елена Прибиткова, которая преподает будущим патрульным дисциплину «Административная ответственность», полагает, что в некоторых случаях вступать с преступниками в переговоры не нужно. О том, как и в каких случаях лучше действовать, слушателей учат на занятиях, которые называются «сценарии». Эти «сценарии» совместно проводят несколько тренеров – по тактико-специальной, домедицинской подготовке и административной ответственности.
– В законе «О Национальной полиции» прописано, что в первую очередь – безопасность полицейского. Он должен четко понимать: если есть угроза его жизни – нечего выходить и разговаривать. Мы, когда проводим «сценарии», обращаем внимание на это. Если человек с огнестрельным оружием и уже есть раненый, который лежит перед их глазами – о каких переговорах может быть речь? – заявила «ХН» Елена Прибиткова.
В данном случае, впрочем, эксперт не дает оценку действиям погибшего и его напарников – выводы должна сделать комиссия.
Без тренировок, но в «бронелифчике»
Вполне вероятно, что после проверки окажется: гибель харьковского патрульного действительно фатальная трагедия, случайность, на которую никто не мог повлиять. Но после того как был застрелен Дмитрий Кириенко, его коллеги задумались о том, как можно в будущем защитить свои жизни.
– Думаю, в тактику будут вноситься какие-то коррективы, будет какая-то работа над ошибками. У нас есть специалисты профподготовки, которые занимаются такими моментами. Конечно, будет больше тренировок, теоретических и практических занятий, – считает командир первой роты Александр Кобзар.
Практические занятия – это именно то, чего не хватает патрульным полицейским, – уверена Елена Прибиткова.
– Есть такое понятие, как служебная подготовка сотрудников полиции, и здесь начинается главная беда. Они должны проходить учебные стрельбы каждую неделю, занятия по тактической подготовке, занятия по правовым основам. Должен быть постоянный текущий контроль. У нас была взята за основу канадская программа подготовки полицейских. Но в Канаде, если полицейский не прошел текущий контроль, – он не допускается к службе. У нас с этим сложная ситуация. У нас это происходит очень фиктивно, – говорит эксперт.
Ее слова подтверждают в патрульной полиции. «ХН» удалось поговорить с бывшей сотрудницей ПП, которая уволилась в мае этого года. Она на анонимных условиях согласилась рассказать о том, как на самом деле проходят тренировки у полицейских.
– Тактических занятий почти нет. В прошлом году стрельбы были один раз, когда сдавали зачет, осенью. В этом году были одни – если не ошибаюсь, в феврале или марте, но патронов хватило только на половину людей, поэтому роты с первой по пятую или шестую, точно не помню, отстреляли патронов по 10, а остальным сказали, что позже подвезут. Количество патронов обычно называют в последний момент, в прошлом году было три. Теперь, я так понимаю, будут стрельбы осенью на ежегодной переаттестации. Если бы я не ушла, то это были бы первые стрельбы за год. Лично по себе могу сказать – навыки сильно утратились. Если сразу после учебы я легко выполняла и упражнения, и зачеты, то последние несколько раз – нет, – рассказала бывшая полицейская.
Есть проблемы и с личным оружием. По поводу «Фортов», которыми вооружены полицейские, мнения разнятся – кому-то они нравятся, кто-то справляется с ними с трудом, как в свое время наша собеседница. Часто они выходят из строя из-за недостаточного ухода.
– Оружейники тщательно принимают оружие два раза в год – перед отпуском патрульного и после стрельб. Все остальное время это – забота патрульного. Это правильно, потому что если при каждой сдаче просматривать каждый пистолет, то пересменки будут бесконечными. Но патрульные разные, графики тяжелые, все хотят домой и ждать, пока все сдадутся и потом лишний раз почистить оружие, не хотят. Это приводит к снижению надежности пистолета.
После гибели Дмитрия Кириенко в Харькове ходили слухи о том, что его бронежилет был в плохом состоянии. Слухи эти опроверг Александр Фацевич. Тем не менее, проблема с бронезащитой у харьковских полицейских существует.
– До июня месяца бронежилеты были закреплены за машиной. То есть при пересменке передавались от экипажа экипажу. Грязные, потные – это один вопрос, но еще и размер один на всех. У меня синяки от них непроходящие были на бедренных костях, невозможно было затянуть, все равно был велик, а у высоких ребят сидел так, что мы их называли «бронелифчик» – весь живот голый. В конце мая – начале июня девочкам выдали индивидуальные бронежилеты, поменьше и полегче. Только вот хранить их негде, поэтому их возят с собой на каждую смену. Шкафчиков-то у патрульных до сих пор нет, – рассказала наша анонимная собеседница.
Анонимная – потому что остро переживает свой уход из патрульной полиции и надеется еще вернуться в ряды «копов» – если высокое руководство обратит, наконец, внимание на недочеты и будет думать не только о «сохранении жизни правонарушителя», но и о тех, кто ежедневно рискует жизнью на службе.
Елена Павленко