Где правда, а где обман

07.12.2016

Журналистов программы «Надзвичайні новини» голословно обвиняют во лжи представители Министерства внутренних дел. Очевидно, это является своеобразной местью за расследование: ведь журналисты рассказывают о том, что в ведомстве наоборот пытаются скрыть.

Расстрел полицейских в Княжичах: Геращенко уличили во лжи

В этом материале мы опровергнем недостоверную информацию, приведя доказательства, а также попробуем найти причины клеветы на журналистов.

Две лжи сразу с экрана рейтингового телеканала

В эфире телеканала NewsOne советник министра внутренних дел Антон Геращенко дважды ввел в заблуждение телезрителей.

«В социальных сетях сразу (после обнародования информации о расстреле правоохранителей в Княжичах, – ред.) начало распространяться большое количество фейков. Один из подобных фейков запустил бывший пресс-секретарь экс-министра внутренних дел Захарченко Константин Стогний, который написал на своей странице в Facebook, что его журналисты услышали от жителей села, о том, что возможно сотрудники полиции грабили дом, на этот вызов выехала служба ГСО, и в результате сотрудники, которые грабили дом, вызвали себе на подмогу КОРД, и произошла стрельба», – заявил советник министра внутренних дел Арсена Авакова.

Во-первых, информация подавалась как такая, что требует проверки. Ее подали множество информационных ресурсов со ссылкой на первоисточник – комментарии жителей Княжичи. Среди них, в частности, издание «Вести».

Во-вторых, Константин Стогний никогда не был представителем министра Виталия Захарченко. Об этом свидетельствует рапорт Стогния об увольнении из органов внутренних дел, а кроме того, на сайте МВД, а ныне Нацполиции, последние упоминания о нем в качестве советника министра внутренних дел датируются декабрем 2010 года. Захарченко же занял пост главы МВД в ноябре 2011 года.

Остается открытым вопрос: есть ли у господина Геращенко доказательства своих слов, а если нет, то хватит ли ему сил извиниться так же публично, как он оболгал известного журналиста на всю страну?

«Я удивлен тем, что господин Геращенко вместо того, чтобы заниматься законодательством, ходит по телеканалам и распространяет откровенную ложь. Я с Захарченко никогда не встречался и вообще его не знаю. Я уволился из органов внутренних дел задолго до Майдана, и задолго до того, как Захарченко пришел на должность министра внутренних дел», – прокомментировал ситуацию Константин Стогний.

Почему в МВД умалчивают информацию?

Об одном из убитых правоохранителей в Княжичах начали распространять ложь, но дождаться официального комментария – опровергнуть или подтвердить информацию – от МВД так и не удалось. За то, что журналисты разоблачили ведомство в сокрытии правды, спикер Министерства обвинил журналистов в нежелании подавать проверенную информацию.

Слухи о том, что погибший командир КОРД Виталий Валецкий служил в «Беркуте», задерживал и бил майдановцев, распространили в соцсетях некоторые «общественные организации».

«Журналисты «Надзвичайних новин» исследовали сообщения. И не нашли никаких подтверждений. Зачем эта ложь о погибших? Чем те, кто ее придумал, лучше бандитов? Заместитель министра внутренних дел Алексей Руденко мне официально подтвердил, что Виталий Валецкий никогда не служил в Беркуте», – написал на своей странице в Facebook тележурналист, автор проекта «Надзвичайні новини» Константин Стогний.

Опровержения информации о Валецком до сих пор нет на официальном сайте МВД. Так же ее не опроверг спикер МВД Артем Шевченко, к которому обращались за комментарием относительно событий в Княжичах, и который является персоной №1, кто должен опровергнуть такие слухи. Вместо этого он заявил в адрес журналистов: «В следующий раз перед тем, как публиковать неподтвержденные данные из сомнительных источников – наберите и спросите».

Лучшая защита – нападение

Журналисты «Надзвичайних новин» не первый раз разоблачают представителей правоохранительных органов в сокрытии важной информации, торможении в расследовании резонансных дел, и напоминают о невыполненных обещаниях. Это касается, например:

дела «бриллиантовых прокуроров»: несколько лет назад у украинского бизнесмена-ювелира сотрудники милиции и прокуратуры провели обыск и изъяли деньги и драгоценности на миллионы долларов: бриллианты, золото, коллекционные монеты, ювелирные изделия. Догадайтесь, чьи бриллианты изъяли у экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца?

разграбления «Межигорья»: почему в течение двух лет миллионные доходы от поместья проходят мимо государственной казны – на глазах у власти и под присмотром правоохранителей;

ограбления ювелирного бутика «Graff» на 2,5 миллиона евросамими же правоохранителями;

резонансных убийств Павла Шеремета и Александра Музычко (Саши Белого)

провал реформы МВД и как следствие – резкого роста уровня преступности в Украине.

Во всех этих делах расследование продолжается, впрочем, результатов нет.

Так же и в деле с расстрелом полицейских в Княжичах: любую информацию пытаются скрыть. Указание сверху молчать поступило якобы от прокуратуры Киевской области. Таким образом, малейшие подробности о том, что произошло, не удается узнать ни от сотрудников Броварской больницы, ни от поста полиции охраны в Броварах. В ГСО наотрез отказались разговаривать с журналистами. Не рассказали даже, как долго удалось проработать ребятам в охране до того, как их убили. Подробности – в сюжете.

Поэтому, как подчеркивает Стогний, из трагедии в Княжичах всем стоит сделать выводы.

«Для того, чтобы в будущем такого больше не происходило. А это значит, что нужно прекратить врать. Это касается и защитников нынешнего руководства МВД, и их противников», – резюмирует он.

Напомним, что совсем недавно международная правозащитная организация Freedom House признала, что свободы слова в украинском интернете стало еще меньше: в ежегодном рейтинге свободы интернета Украина опустилась на 38 место (для сравнения, в 2012 году – 27 место).

Источник