Что Государственная судебная администрация готовит судьям в 2019 году

27.12.2018

На XVI внеочередном съезде судей, который состоялся 19-20 декабря, в центре внимания судейского сообщества оказалась деятельность Государственной судебной администрации (ГСА). Накануне запуска Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) и оптимизации судов первой инстанции «Судебно-юридическая газета» собрала основные высказывания руководителей ГСА Зеновия Холоднюка и Сергея Чорнуцкого о том, что ждет украинских судей в новом году.

Запуск Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС)

Создание ЕСИТС предусмотрено новыми процессуальными кодексами, вступившими в силу с 15 декабря 2017 г. Система должна заработать, по крайней мере, в тестовом режиме, с 1 января 2019 г. Полноценно ЕСИТС должна заработать с 15 марта 2019 г.

Впрочем, заместитель главы ГСА С. Чорнуцкий на съезде отметил, что на создание всей системы было мало времени. Фактически создание ЕСИТС началось с апреля 2018 г. Тем не менее, ГСА многое сделала для запуска ЕСИТС – «электронного суда». В каждый суд уже проложены два канала связи – основной и резервный. Обновлено оборудование уже существующего в ГСА дата-центра, создается еще один, резервный дата-центр.

Значительная часть пользовательской составляющих ЕСИТС (т. е. предназначенной для сторон и участников процесса) уже создана. Уже в следующем году будут сделаны главные компоненты судейской составляющей системы, в первую очередь, новая система электронного документооборота, которая придет на смену системе КП «Д-3». Также начнет работать обновленный реестр судебных решений.

Необходимое оборудование для судов также активно закупается. Кроме того, сейчас идет разработка соответствующих нормативных документов. Речь, прежде всего, о Положении о ЕСИТС, которое после разработки еще должно обсуждаться с Радой судей Украины.

Скрин 3. Цветом закрашены готовые системы

Сканирование дел

Как отметил С. Чорнуцкий, суды не должны сканировать все дела, которые находятся в том или ином суде. Нужно сканировать только те дела, которые не рассмотрены судами по состоянию на 1 января 2019 года, а также те, которые поступят в суды после этой даты. Дела, имеющие секретность, сканировать тоже не нужно. К 15 марта 2019 г. все дела, которые есть в производстве, должны быть в сканированном виде.

Отметим, что органы следствия и прокуратура также должны будут подавать в суд дела и материалы в электронном виде. Впрочем, насколько прокуратура к этому готова, и есть ли у ее подразделений соответствующие технические возможности, четко не известно до сих пор.

Также остро стоит ситуация со сканированием уже имеющихся нерассмотренных дел в судах. По отзывам из судов, для проведения этой процедуры нет достаточного количества персонала и техники. Как отметил на съезде судей глава РСУ Олег Ткачук уже сейчас можно говорить, что в 2019 г. должно быть отсканировано около шести млн. дел.

В ГСА, впрочем, полагают, что иного выхода нет, и электронное правосудие все равно придется внедрять.

Новые нормативы нагрузки на судей

Как сообщил председатель ГСА Зеновий Холоднюк, в 2019 году будут разработаны новые, научно обоснованные нормативы нагрузки на судей. Старые нормативы, согласно которым судья должен в среднем рассматривать 183 модельных дела в год, как отметил глава ГСА, потеряли актуальность в связи с вступлением в силу новых процессуальных кодексов в 2017 году.

В феврале – марте 2019 года новые нормативы нагрузки уже могут быть готовы, после чего они будут направлены в РСУ. При этом З. Холоднюк отметил, что исследования нагрузки будут проводиться, в том числе и в судах, а значит, мнение судейского корпуса в этом вопросе будет учтено.

Новое штатное расписание окружных судов

Как следует из заявлений первых лиц ГСА, штатное расписание, по аналогии с апелляционными судами, новые окружные суды также получат в 2019 году. При этом во внимание будут приняты новые нормативы нагрузки на судей.

Вячеслав Хрипун

Источник