Что думают заключенные об отмене «закона Савченко»

Отмена «закона Савченко», по которому из тюрем досрочно выходили осужденные за уголовные преступления, вызвала настоящую бурю обсуждений в следственных изоляторах.

Адвокаты, клиенты которых сейчас находятся в CИЗО, говорят о том, что на них обрушился целый шквал звонков – заключенные волнуются и спрашивают, как может отразиться на их судьбе отмена Закона Савченко (относительно правила счета наказаний и учет срока предварительного заключения). Напомним, что «закон Савченко» вводил правило, по которому один день в СИЗО учитывался как два дня отбытия срока наказания. Теперь же эта норма отменена.

Против нее выступали правоохранители, которые говорили, что благодаря нему выходят на волю раньше срока опасные преступники. Многие же правозащитники были за этот закон, так как, по их мнению, он не позволял следователям и судьям затягивать рассмотрение дел, «маринуя» людей в СИЗО и вымогая с них деньги за ускорение процесса.

Интернет-издание»Страна» выяснила, что думают заключенные о решении Верховной Рады.

Григорий, Мариупольский СИЗО: «Для всех, кто здесь находится под следствием, принятие такого закона ударит по всем надеждам выйти побыстрей из этого ада. Обсуждали всей хатой (камерой – Прим.Ред.) эти поправки и решили, что если его примут, по тюрьмам начнутся волнения. Да и мы склоняемся к тому, что бы всей хатой объявить голодовку или вскрыться (вскрыть вены – редакция)»

Юрий, Лукьяновский СИЗО, Киев: «Отмена закона Савченко выгодна следакам, которые затягивают следствие и судьям, которые годами не рассматривают дела, хотя следствие уже закончено. У нас здесь таких половина изолятора. Если закон Савченко отменят, то начнется буча (бунт – Прим.Ред.). У нас несколько человек уже позвонили адвокатам и те объяснили им, что норма «день за два» в СИЗО с принятием нового закона не будет применяться ко всем, у которых еще нет приговора. Люди на грани бунта».

Вячеслав, Одесский СИЗО: «Отмена закона Савченко станет фитилем к волнениям по всем тюрьмам – изоляторы переполнены людьми, которые ждут рассмотрения их дел судами по нескольку лет. Такие затяжки – способ выбить деньги из людей за решеткой и их родни – судьи через посредников дают понять, что дело может рассматриваться год, два или более и намекает, что быстрое рассмотрение дела нужно «подмазать». Во всех украинских СИЗО условия адские, воздуха нет, сырость постоянная, питание рассчитано на скот, люди сидят в переполненных камерах с туберкулезными больными. Поневоле согласишься заплатить любые деньги, чтобы судья даже не вынес оправдательный приговор, а чтобы просто отправил побыстрее на зону, отбывать срок».

К слову, по информации «Страны» от криминалитета, авторитетные воры готовы поддержать волнения в тюрьмах.

«Воровской ход всегда на стороне людей в неволе и поддержит их, если закон Савченко отменят. Люди не должны страдать из-за глупости депутатов» — пояснил нам один из криминальных авторитетов.

В свою очередь, многие юристы уверены, что отмена Закона Савченко негативно скажется на имидже Украины за рубежом.

«Норма «день за два» зачета подследственному арестованному – это европейская норма, — говорит юрист Василий Савинов. — Принятие закона Савченко было шагом вперед. Дело в том, что наши украинские суды годами затягивают рассмотрение дел и вынесение приговоров – никто не в силах повлиять на такую практику. Люди находятся в адских условиях в ожидании приговора годами. Кого коснется отмена закона Савченко? Здесь нужно помнить о том, что закон не имеет обратной силы. Это касается всех заключенных СИЗО – ожидающих приговора и подследственных арестованных. Даже если еще нет приговора – норма «день за два» должна быть учтена в будущем приговоре. То есть тот срок, который они провели в СИЗО до момента вступления нового закона в силу, должен быть засчитан по норме «день за два».

После вступления закона № 5534 эта норма отменяется. И с момента вступления закона в силу день пребывания в СИЗО будет засчитываться за один день, как раньше – до Закона Савченко.

«По сути срок заключения в СИЗО будет делиться надвое и высчитываться соответственно – до закона № 5534 и после. То есть так должно быть по закону. Но будет ли это применено на практике, большой вопрос. К тем, кто успеет получить приговор до вступления в силу закона №5534 – норма «день за два» применяется в обязательном порядке. То есть им повезло,» — поделился мнением адвокат Валерий Судаков.

Источник