Чаус и ГПУ

04.03.2017

1Цифры, инкриминируемые Чаусу, — это просто карманная мелочь в сравнении с фабулой обвинения по делу Гречковского. Но вся государственная мощь кинута на то, чтобы загнать в загон мелкого судью районного суда. Почему?

В первый день весны пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лариса Сарган ликовала на все лады: «Судья Чаус, который пытался скрыться от правосудия, задержан сотрудниками прокуратуры Молдовы по запросу Генпрокуратуры Украины, инициированному НАБУ. После экстрадиционной проверки ждем Чауса на родине. Надеемся теперь на будущий успех наших коллег из НАБУ по делу Чауса».

Ей вторила пресс-служба НАБУ: «Задержание произошло на основании информации, предоставленной НАБУ молдавским коллегам (Молдавскому антикоррупционному центру). Ожидаем официального подтверждения факта задержания».

Еще бы, ведь речь идет о скандально известном судье Днепровского районного суда г. Киева Николае Чаусе, который был уличен в августе прошлого года в том, что на своем приусадебном участке пытался выращивать по рецепту Буратино золотое дерево, используя в качестве рассады банку консервированных долларов.

Перипетии судьбы пожилого мичуринца выглядят следующим образом. По версии Национального антикоррупционного бюро Украины, осуществляющего досудебное расследование в уголовном производстве №52016000000000073 от 14 марта 2016 года по факту вымогательства Чаусом неправомерной выгоды в особо крупном размере (ч. 4 ст. 368 УК Украины), судья требовал взятку от родственников Светланы Сасевич 1942 года рождения, подозреваемой в незаконном производстве, изготовлении, приобретении и хранении с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ч. 1 ст. 307, ч. 2 ст. 311, ч. 3 ст. 311, ч. 1 ст. 321, ч. 3 ст. 321 УК Украины).

Осенью 2015 года дочь подозреваемой Сасевич Полищук Д. Г. встретилась у здания Днепровского суда Киева с Чаусом, с которым была ранее знакома в связи со служебной деятельностью в прокуратуре Святошинского района, и сообщила судье о тяжелом состоянии здоровья ее матери и несправедливых, по ее мнению, обвинениях в отношении нее. В свою очередь Чаус отметил, что может принять положительное решение по делу Сасевич, то есть вынести приговор без назначения реального наказания в случае предоставления ему взятки в 100 тыс. долл. Во время следующей встречи Полищук сообщила Чаусу, что не может заплатить такую сумму, а может только половину. Войдя в тяжелое материальное положение семьи подсудимой, судья Чаус, по версии следствия, решил увеличить сумму взятки в полтора раза.

15 июля 2016 года Чаус встретился с Полищуком (бывшим мужем дочери Сасевич) в районе Дарницкой площади и предоставил ему для ознакомления лист бумаги формата А4 с напечатанным текстом следующего содержания: «Нужно добавить половину от основной, потому что применяется 69 ниже нижнего, нужно отменять аресты, а я остаюсь с фигом». При этом Чаус уточнил, что он должен получить уже 150 тыс. долл., поскольку треть от этой суммы — 50 тыс. долл. — он намерен передать председателю суда Ластовке. После получения денег обещал вынести оговоренное судебное решение.

Надо заметить, что слова «я остаюсь с фигом» были пророческими.

Далее, по версии следствия, детектив развивался следующим образом. 9 августа 2016 года Чаус позвонил Полищуку и сообщил о назначении судебного заседания по делу Сасевич на 15.30. В тот же день около 17.00 Полищук встретился с Чаусом у входа во Дворец подводного спорта на улице Ивана Сергиенко. Во время встречи, направляясь в сторону автомобиля судьи, Полищук передал ему полиэтиленовый пакет со 150 тыс. долл.

После этого судья Чаус поехал в сторону озера Малиновка в Садовое общество «Приозерное», где накопленные трудовые сбережения решил разместить в банках: 80 тыс. долл. положил в двухлитровую стеклянную банку и закопал на земельном участке между проезжей частью и забором возле дома №6 по улице Гаражная, а еще 70 тыс. долл. оставил в стеклянной банке в автомобиле Toyota Land Cruiser.

В тот же день около 18.30 Чаус объявил приговор в уголовном производстве по Сасевич, признав последнюю виновной в вышеуказанных преступлениях и назначив ей окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы без конфискации имущества и освободив ее от отбывания наказания с испытательным сроком на полтора года.

Вечером 9 августа 2016 года в Садовом обществе «Приозерное» детективы НАБУ устроили облаву, в результате которой консервированная «зелень» была извлечена под объективы телекамер, а судье Николаю Чаусу вручено подозрение в совершении преступления по ч. 4 ст. 368 УК Украины.

Увы, мы теперь уже никогда не узнаем, можно ли вырастить долларовое дерево по рецепту Буратино… Но на этом история не заканчивается, а, скорее, только начинается.

Дальнейшие ходы гроссмейстера Чауса на шахматной доске выглядели так. Пребывая в остром цейтноте и пользуясь судейской неприкосновенностью, Николай Чаус скрылся в неизвестном направлении. Как утверждало следствие в Соломенском районном суде г. Киева, 18 января 2017 года при рассмотрении ходатайства об избрании Чаусу меры пресечения «…на вызовы следователя 11.08.2016 года и 13.08.2016 года не явился, будучи надлежащим образом уведомлен о времени и месте вызова».

Поэтому уже 16 августа 2016 года подозреваемого гражданина Чауса объявили в розыск. 6 сентября Верховная Рада дала согласие на задержание и арест судьи Чауса. 12 октября в Укрбюро Интерпола был направлен запрос на объявление Чауса в международный розыск. И, наконец, 18 января 2017 года следственный судья Соломенского районного суда г. Киева Т. Оксюта вынес определение об избрании Николаю Чаусу меры пресечения в виде содержания под стражей. Так успешный и вполне респектабельный судья Чаус, который многие годы сажал людей в тюрьму, сам оказался в роли загнанного зверя.

Его уход в подполье оброс невероятными слухами и легендами. Например, 13 сентября прошлого года директор НАБУ Артем Сытник сообщил журналистам, что Николай Чаус скрывается в Беларуси. Неделей ранее заместитель генерального прокурора и руководитель САП Назар Холодницкий уверял, что следы беглого судьи ведут в Крым…

Тем не менее, гроссмейстер Чаус всех перехитрил и добровольно сдался властям Молдовы, заявив, что нелегально перешел украино-молдавскую границу примерно так же, как это в свое время сделал Остап Бендер в романе «Золотой теленок». То есть — с украинской стороны! Либо, если сведения о выезде Чауса за границу еще в августе 2016 года верны, то следует признать, что беглый судья обладает талантом телепортации через несколько государственных границ одновременно.

Как бы там ни было, но точку в этой истории ставить рано. Даже многоточие. Потому что дело Чауса имеет все шансы перерасти в дело Фирташа №2, или в дело беглого депутата Онищенко №2, если угодно.

Давайте попробуем разобраться: как так получилось, что из охотника судья Чаус сам превратился в загнанную дичь? Ведь, что греха таить, взятки берут многие судьи.

Возьмем, к примеру, члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского. 21 сентября 2016 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что этот член Высшего совета юстиции подозревается в том, что вымогал взятку в 500 тыс. долл. Павлу Гречковскому было сообщено о подозрении в незаконченном покушении на мошенничество. Суд избрал ему меру пресечения в виде залога в сумме свыше 3,8 млн грн. И что? И ничего. Гречковского даже не отстранили от должности, и он преспокойно ходит себе на работу.

Цифры, инкриминируемые Чаусу, — это просто карманная мелочь в сравнении с фабулой обвинения по делу Гречковского. Но вся государственная мощь кинута на то, чтобы загнать в загон одного-единственного мелкого судью районного суда, то есть не самую крупную рыбешку. Почему? В чем разница?

Покойный адвокат Грабовский с посмертного видео нам как бы отвечает с того света: «Я сделал большую ошибку…».

Николай Чаус тоже сделал большую, непростительную ошибку, когда согласился выполнить задание Банковой и заключить под стражу известного днепропетровского «конфликтолога» и партнера группы «Приват» Геннадия Корбана. Вот, собственно, и весь ответ.

Когда 28 декабря 2015 года судья Чаус вынес определение о взятии Геннадия Корбана под стражу, он еще не подозревал, что всего через два с половиной месяца, 14 марта 2016 года, будет открыто уголовное производство №52016000000000073 по факту вымогательства взятки судьей Чаусом, хотя все могло бы быть по-другому, не омрачи он новогодние праздники видному лидеру партии УКРОП.

Уже после бегства Чауса Геннадий Олегович, находясь на исторической родине, глумился и злорадствовал вслед беглому судье, объявляя награду в те самые 150 тыс. долл. за его поимку — как бы намекая на то, откуда ноги растут… Я даже не имею ни малейшего сомнения, кто именно дал свои 150 «косых» для закатывания их в стеклотару для дальнейшего изъятия. Но так ли уж был неправ судья Чаус в деле Геннадия Корбана?

Параллельно с открытием сезона охоты на личного врага самого Корбана всего через неделю, 21 марта 2016 года, в Днепропетровске состоялся суд над Геннадием Олеговичем, где Генеральная прокуратура сама слила в канализацию всю тяжесть фабулы обвинения, переквалифицировав преступление со ст. 349 УК на ч. 2 ст. 146 УК.

По ст. 349 УК действия, которые квалифицируются как «захват или удержание в качестве заложника представителя власти, работника правоохранительного органа или их близких родственников с целью принуждения государственного или другого учреждения, предприятия, организации или должностного лица совершить или воздержаться от совершения какого-либо действия в качестве условия освобождения заложника»,— наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

По ч. 2 ст. 146 УК «незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенные в отношении малолетнего или из корыстных побуждений, в отношении двух или более лиц или по предварительному сговору группой лиц, или способом, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или сопровождавшееся причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или осуществляемое в течение длительного времени» — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Что называется — почувствуйте разницу.

При этом, действуя то ли из лени, то ли из вредности, фабулу обвинения в приговоре суда от 21 марта 2016 года по делу №203/1161/16-к никто не переписал, поэтому государственный обвинитель поддержал, Геннадий Корбан чистосердечно признал, а судья Кировского районного суда г. Днепропетровска Г. А. Подберезный установил, что имело место следующее преступление: «ЛИЦО_1, занимая должность заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации, по предварительному сговору группой лиц, умышленно совершил похищение и незаконное лишение свободы председателя Госземагентства Украины ЛИЦО_3 который в тот день находился в г. Днепропетровске, при следующих обстоятельствах».

Все согласились с этой формулировкой — и обвинение, и защита, и суд. Поэтому приговор три года ограничения свободы с испытательным сроком полтора года нужно рассматривать исключительно с чувством юмора, памятуя, что по данной фабуле обвинения предусмотрено от 8 до 15 лет реального срока.

Так был ли неправ судья Чаус, избирая меру пресечения данному подсудимому? Вопрос из разряда риторических.

Теперь давайте скажем прямо, как вся эта история выглядит со стороны, отбросив мораль и закон, руководствуясь одной только логикой и циничной целесообразностью. Президент поставил задачу — посадить Корбана. Как, зачем, почему — это не его уровень морочить себе голову. Задачу поставили ГПУ вместе с центральным аппаратом СБУ. Совершенно секретно и особой важности. Подобрали исполнителей, каких смогли: следователей, прокуроров, судью Чауса…

Он выполнил вашу команду, потом его слили, с гиканьем и улюлюканьем объявили на него сезон охоты, как на дикого кабана… Судья Чаус только потому и сдался молдаванам, что не хочет дважды стреляться, падать с 16 этажа или вешаться в камере СИЗО. Неужели непонятно? Но он может разговориться, если поймет, что выхода у него нет. Если поймет, что он остался «с фигом». И тогда он расскажет массу смешных анекдотов из жизни нашего высшего общества…

Вторая проблема: в следующий раз, когда поступит новая команда задержать кого-либо, дураков уже не найдется. Поэтому на месте ГПУ я бы не стал так сильно радоваться по поводу этого забитого мяча, ведь это был гол в свои ворота.

Анатолий Новосельцев

Источник

Остання Публіцистика

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"