Беззащитные защитники государства

02.04.2019

Полицейских у нас принято только критиковать и осуждать, но мало кто задумывается над тем, почему они работают неэффективно. Очередная избирательная кампания, проходящая сейчас в стране, наглядно демонстрирует отношение государства к правоохранительным органам.

Традиционно на своей странице в Фейсбук, министр внутренних дел Арсен Аваков в своем посте «Голосуй честно! Мы защитим тебя и твой голос» проинформировал о том, что безопасность голосования на выборах 31 марта обеспечивали 135,4 тысяч сотрудников МВД Украины. «Безопасность и правопорядок в избирательных комиссиях (участковых, окружных и ЦИК) – 78 тысяч полицейских и спасателей. То есть, возле каждого избирательного участка будет постоянно дежурить 2 сотрудника полиции и один спасатель. Маршруты 3246 патрульных экипажей с 11 400 полицейскими переориентированы так, чтобы они могли прибывать на вызов к избирательному участку максимально оперативно.

Для обеспечения фиксации и квалификации правонарушений во всех населенных пунктах будут дежурить Группы быстрого реагирования Патрульной полиции. А для проведения следственных действий сформировано 1 127 следственно-оперативных групп, включающих 4 500 полицейских» – сообщил министр.

В каких условиях несли службу полицейские? Своими впечатлениями и эмоциями они делились также в Фейсбук в группе «Защита прав полицейских».

Как видим, условия несения службы на избирательных участках у полицейских, мягко говоря, некомфортные. Да и сами участки в стране, стремящейся в Европу, нереспектабельные.

Правоохранителям почти полным составом приходилось дежурить в большинстве случаев по несколько суток подряд без смены, в нарушение требований действующего законодательства.

Почему это происходило? Потому что в полиции почти 50%-й некомплект, поэтому на участках вместо двух человек дежурили по одному, без смены. При чем добирались они до места своего дежурства и питались, на свои собственные средства, продуктами питания и даже чаем их никто не обеспечил. Полицейские – живые люди, и самое парадоксальное то, что один дежурный, находящийся на участке, не имеет права оставить свой пост для того, чтобы хотя бы купить себе еду. Также далеко не на всех участках были туалеты, а о душевых вообще речи не велось (это при том, что среди полицейских было много женщин).

Кроме этого, многие полицейские не имели возможности проголосовать, так как не успевали взять у себя на участках открепительные талоны из-за срочного принятия решения руководством об их откомандировании на избирательные участки.

Председатель профсоюза «Правозащитники страны» С. Джигур направил запрос начальнику национальной полиции С. Князеву с просьбой проинформировать, каким образом будет проведена компенсация полицейским, которые беспрерывно несли службу на избирательных участках. Редакция информационного агентства «ФАКТ» будет внимательно следить за ответом и продолжит свои публикации о буднях полицейской службы.

Полицейский – это главный защитник населения от преступников, гарант их общественной безопасности. Однако зачастую он сам незащищен и постоянно находится в агрессивной среде: в профессиональной деятельности – от нарушителей и противодействующих ему преступников, в рабочих условиях – из-за прессинга начальства, в семье – из-за упреков близких по поводу чрезмерной загруженности работой и маленькой зарплаты. К этому необходимо прибавить крайне неадекватный социальный пакет и нарушение трудового законодательства со стороны руководства людей, готовых рисковать своим здоровьем, а иногда и жизнью, ради безопасности граждан. Следует отметить, что права полицейских почти никем не защищаются, в случае необходимости они сами вынуждены нанимать себе адвокатов.

Кто ведет учёт их служебного времени, работы в ночное время, выходные, нерабочие праздничные дни? Кто компенсирует им личные расходы на вопросы, связанные со служебной необходимостью? Начальство за нарушение прав сотрудников ответственности не несёт!

Вот и получается, как бы абсурдно это ни звучало, что сегодня полицейский является наименее защищенным в своих правах. А ведь полицейский должен быть не просто защищен, его должны уважать в обществе! И пока у общества не будет уважения к человеку в погонах, такое  же отношение оно будет получать взаимно. Полицейские будут продолжать увольняться, и это приведет к тому, что, позвонив на 102, нуждающиеся в помощи не услышат ответ.

Полицейский в любой цивилизованной стране – это олицетворение государства, потому что правоохранительная система является одним из главных институтов государства. Но только не у нас…

Источник