Беспредел силовиков. Скандал с Тимофеем Кохновичем

19.01.2018

Скандальная история с Тимофеем Кохновичем, которому силовики подбросили патроны, что зафиксировала видеокамера, получила огромный резонанс. Против сотрудников Голосеевского отделения полиции уже открыли уголовное производство, прокуратура начала служебное расследование в отношении прокурора, который помогал полицейским, а против семьи Кохновичей сняли все обвинения в хранении боеприпасов. Но теперь семья Кохновичей боится за свою безопасность.

«Вести» встретились с Тимофеем, его супругой Юлией и адвокатом.

— Расскажите, как все происходило?

— 29 декабря рано утром в дом ворвались люди в масках, с автоматами и кувалдой. Они выстрелили в собаку, чтобы ее напугать, и помчались штурмовать дом. Цель была одна: устрашение. Ворваться, заковать меня в наручники и завезти в Голосеевскую полицию. После моего задержания они сделали некое предложение (перед началом разговора Тимофей предупредил, что из-за тайны следствия уже не может озвучивать, что именно полицейские предложили ему в обмен на свободу. Но в СМИ звучали определенные суммы: за то, что семью оставят в покое, попросили $300 тыс., а потом сумму уменьшили до $50 тыс. — Авт.). Меня обвинили в хранении боеприпасов, якобы дома нашли патроны. И пообещали экстрадировать в Беларусь.

—На каком основании?

— Я был гражданином Беларуси. В Украину приехал в 2007-м, поскольку знал, что на родине на меня заводится уголовное дело. Мы занимались ценными бумагами, но вся наша компания — и, в частности, я — за счет своих заработков помогали оппозиционным движениям. Это «Белорусский народный фронт», молодежная организация ЗУБР, оппозиционные издания и газеты, которые печатались в Литве, а в Минске и Беларуси были запрещены. Уголовное дело против меня открыли по статье «Незаконная предпринимательская деятельность», в Украине эта статья декриминализирована. Украину я выбрал не случайно. После Оранжевой революции, как мы думали, в Украине происходили демократические реформы. Сразу же по приезде я пошел в Миграционную службу и подал заявления о получении статуса беженца. Долгие годы проходил всю процедуру, запросы, собеседования. Ведь с самого начала не скрывал, что меня преследуют. Рассматривая дело каждого, Миграционная служба обращается с запросами в разные структуры — СБУ, МВД, прокуратуру. И каждое ведомство дает свои заключения. В 2008-м я получил статус беженца по политическим мотивам, и в этом статусе находился до 2016 года, до момента получения мною гражданства Украины на основании указа президента. На протяжении 10 лет я ни разу не покидал пределы Украины, здесь женился, родилось двое детей. Меня неоднократно вызывали в правоохранительные органы Украины. И для этого мне достаточно было позвонить, как это было последний раз в августе.

— Получается, что украинское гражданство вас не защитило?

— Их это вообще не остановило. По документам они пытались предоставить все так, что я гражданин Беларуси и нахожусь там в розыске.

— Что бы вам грозило, если бы вас экстрадировали?

— Мне грозило бы порядка 10 лет по тем законам. При этом в полиции на меня оказывали психологическое воздействие, чтобы я попытался решить этот вопрос и предложил откупиться.

— Вы богатый человек?

— Получив статус беженца, я стал предпринимателем. Работаю на рынке страховых услуг. Кому-то показалось, что я могу поделиться. Парадокс в том, что оружия в моем доме быть не могло. В семье у нас к этому очень негативное отношение, даже к игрушечному. Детям объясняю, что подарок в виде пластикового пистолета — это очень плохо. Но те, кто вернулся с обыска, говорили, что якобы нашли у меня шесть гранат.

— Как вы думаете, чем это все закончится?

— Теперь мы переживаем за свою безопасность и собираемся писать заявление, чтобы нам ее обеспечивали. Когда я находился в ИВС, жена заметила странные автомобили. Сначала появилась машина с запотевшими окнами, теперь перед воротами стали появляться другие авто. Во время обыска пятилетний ребенок сильно испугался. Он стал плохо есть, боится, замкнулся и переживает.

— Почему вы поставили камеры в доме? Были готовы к тому, что такое может произойти?

— Это случайность. Мы поставили их исключительно ради безопасности детей. Возможно, при обыске полицейские не обратили внимания на камеру. Но камера четко засняла, когда человек подходит к шкафу, подбрасывает патроны, потом возвращается в коридор, подводит капитана, указывает на это место. И если бы не эти камеры, то наши заявления могли кануть в Лету, а так мы можем бороться и добиваться справедливости. Но вы знаете нашу страну.

Источник

Остання Публіцистика