Николай Шкирай. Судья Голосеевского районного суда Киева

22.06.2018

Действующий судья Голосеевского районного суда Киева Николай Шкирай, в последнее время исполняющий обязанности председателя этой судебной инстанции – один из немногих служителей Фемиды, которые после аннексии Крыма выехали с полуострова – несмотря на “золотые горы”, которые обещали им оккупанты.

Он – один из первых украинских судей, которые взялись за крайне важное дело: установление факта агрессии Российской Федерации в отношении нашей страны в исках отдельных граждан Украины. И именно Шкирай вынес резонансное решение: запретить государству Украина выплачивать России “долг Януковича” в размере 3 миллиардов долларов.от 48 грнот 150 грнот 427 грнот 65 грн

В первой части интервью OBOZREVATEL Николай Шкирай рассказал о судьях-изменниках и том, как они поплатились за предательство Украины, о собственной встрече с “зелеными человечками”, о произволе, который творят оккупанты в Крыму и о реальных настроениях людей на аннексированном полуострове.

– Николай, до начала работы в Голосеевском районном суде вы работали в Крыму. Выехали оттуда на материковую Украину в начале оккупации. Как это произошло и почему вы решились все бросить?

– В Балаклавском суде города Севастополя я работал с 2009 года. Выполнял в том числе обязанности председателя суда. Так что видел, как в середине февраля 2014 года в Крыму начали появляться военные Российской Федерации в форме без опознавательных знаков. Так называемые “вежливые зеленые человечки” с оружием, которые использовали военную технику, тоже без опознавательных знаков.

Из СМИ я узнал, что Вооруженные силы Российской Федерации, нарушая нормы действующих международно-правовых обязательств, в феврале 2014 года незаконно пересекли государственную границу Украины и блокировали украинские военные части.

Своими глазами я наблюдал, как вооруженные подразделения РФ захватили и блокировали военную часть пограничников в Балаклаве.

К тому времени уже были созданы и вооружены противозаконные формирования, преимущественно из местных жителей. Руководили этими формированиями офицеры спецслужб Российской Федерации, а Черноморский флот России заблокировал украинские порты с кораблями ВМС Украины.

Сергей Аксенов провозгласил себя главой Совета министров АРК и просил президента РФ Владимира Путина “обеспечить мир в Крыму”. Последний обратился в Совет Федераций РФ, который дал согласие на использование на территории Украины Вооруженных сил Российской Федерации, что привело к вооруженному захвату и военной оккупации неотъемлемой части Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополя.

– Помните конкретный момент, когда вы впервые поняли, что происходит?

– Уже с середины февраля в городе начали появляться “блокпосты”. Кругом стояли блоки ФС-ные, “будки” поставили, “самооборона” уже сформировалась. Уже на тот момент на полуострове были “казачки” и ездили мотоциклисты “Хирурга”-Залдостанова… Если честно, даже страшновато было. Потому что едешь, а машину останавливают пьяные вооруженные люди.

– Что стало переломным моментом для вас, после чего вы решили уехать из Крыма?

– Для меня этим днем ​​стало 10 марта 2014 года. Помню, я тогда засиделся на работе, вышел где-то после 9 вечера. Сразу возле входа в здание суда меня окружили “зеленые человечки” без опознавательных знаков. Один из них кричит: “Вот председатель!”

Слово за слово… Начали они от меня требовать, чтобы я снял со здания суда украинский флаг. Они тогда уже везде наши государственные флаги срывали и вывешивали вместо них российские. Требовали грубо: “Ты что, козел, не понял?!”

Я пытался их успокоить. Говорю: “Я понимаю, что вы только что с гор спустились, но мы же все цивилизованные люди”. Видимо, этим упоминанием о горах я их только еще больше разозлил.

Особенно буйным там был такой низкорослый. Я с ним больше всего перепалку вел. Вдруг в какой-то момент кто-то из толпы этих “зеленых человечков” неожиданно ударил меня прикладом в челюсть. Выбили 4 зуба мне. Хотя я сразу и не понял, потому что рот сразу кровью наполнился…

И тогда я с ними сцепился. Схватил этого низкорослого, что ближе всего был, сорвал с него шлем, балаклаву – и… укусил за ухо. А другому палец выкрутил.

– Вам очень досталось тогда?

– Да. Мне тогда сильно досталось. Они меня побуцали. Затем попрыгали в машины – и уехали.

В тот же день я написал заявление об отпуске. И уже назавтра, 11 марта, выехал с полуострова.

Выезжал тоже с проблемами. Останавливали постоянно то “казачки”, то “зеленые человечки”… Но прорвался.

– Вы уехали, потому что боялись за свою жизнь?

– Даже не поэтому. Я, скорее, понял, что повлиять реально на ситуацию не могу. Через какую-то неделю после моего отъезда состоялся так называемый референдум в Крыму. А до этого нас заставляли сотрудничать с оккупантами. Председатель Апелляционного суда АР Крым проводил собрание судей, и, как мне известно, уговаривал служить оккупантам. Всякое было…

Когда я понял, что этому беспределу противостоять не могу, то поехал в Киев, чтобы разобраться, как дальше действовать.

Было понятно, что происходит что-то, что не имеет к закону никакого отношения. Поэтому я взял отпуск, уехал и уже на материковой части Украины лечился и “отходил” от встречи с “зелеными человечками”.

– На полуостров после этого еще ездили?

– В апреле 2014 года. Забрал свою трудовую книжку, взял расчет… Мои вещи из квартиры вывозил уже знакомый из Николаева на “Москвиче”. Копию личного дела передал помощник. И я написал заявление в Высшую квалификационную комиссию Украины о переводе.

В мае меня прикрепили к Голосеевскому районному суду. Я ходил туда на работу, получал зарплату. Но указ президента о переводе появился ровно через год, 7 апреля 2015 года.

– А другие ваши коллеги? Кто-то еще выехал?

– Тех, о ком точно знаю, что уехали, можно по пальцам пересчитать. Буцмак из Гагаринского районного суда города Севастополя перевелся в Белую Церковь. Юненко, что в Севастопольском апелляционном суде работал, до отставки дорабатывал в Винницком апелляционном суде. Некоторые судьи оттуда перевелись в Апелляционный суд города Киева.

– А большинство остались там?

– Да. Соблазнились хорошей зарплатой, которую предложили оккупанты. Русские только зашли, начали платить судьям значительно большее вознаграждение. Получалось так, что в районных судах судьи стали получать гораздо больше, чем при Украине.

Из Балаклавы я вообще один уехал. Хотя собирал всех, убеждал не предавать Украину. Был у нас судья, у него отец вообще в Генштабе ВСУ работает. Говорю ему: “Ты же здесь не останешься все равно, у тебя же отец военный”. А он: “Нет, такая зарплата – останусь!”

И они все там остались.

Правда, радовались недолго зарплатам. После аннексии они начали писать решения именем РФ, ссылаясь на российские законы. А печать ставили украинскую. Хотя Государственная судебная администрация Украины выдала приказ ее аннулировать, считать недействительной.

Некоторых судей россияне оставили. Большинство же предателей оккупанты изгнали из судов в 2015 году.

– Есть, выходит, справедливость…

– В Украине относительно этих судей возбуждены уголовные производства.

То есть они уже не смогут сюда приехать.

И что интересно: ни один из них не написал заявления, что прошу, мол, уволить меня из судей Украины, поскольку мы уже живем в России, такая и такая ситуация… Одни милиционеры додумались это сделать.

– На момент оккупации какие настроения в Крыму были?

– Оккупанты раскрутили и в Севастополе, и по всей территории Крыма настоящий психоз.

– А сейчас?

– А сейчас все мои знакомые оттуда криком кричат: “Ой, куда бежать?”, обращаются за другими советами – например, как выехать в Прибалтику. Меняют фамилии, меняют паспорта, лишь бы там не значилось “АР Крым”. Потому что это – клеймо.

– Получается, не так хорошо им “в России”, как они надеялись?

– Знаете, я периодически интересуюсь, что там творится. Например, в Севастополе был огромный ТЦ “Муссон” – закрыли. Некоторые супермаркеты закрыли. Сейчас забирают рынок “Чайка”…

Люди воют.

Я в последний раз туда в 2015 году ездил – с трудом продал часть личного имущества.

У них уже тогда настроение начало меняться. Но еще говорили: “Ничего, будем ждать, будем ждать”… А через два года дождались – у людей начали отбирать собственность. А огромные цены на все нивелировали те хорошие пенсии, которыми крымских пенсионеров купили.

Затем предателей из наших бывших воинских частей, оставшихся в Крыму, отправили на север. Зато в Крым нагнали уже где-то около миллиона сибиряков, из тундры. Понятно, ехали они с радостью: одно дело 8 месяцев в шубе и унтах проходить и совсем другое – столько же в шортах.

Они приехали, прогрелись на солнышке немного – и начали чудеса вытворять. “Отжимают бизнеса”…

Я молчу уже о том, сколько отобрали государственной собственности. Профсоюзные санатории, которых в Крыму было очень много. Даже единственный украинский кран, который стоял в Севастополе, забрали, чтобы керченский мост достроить. И теперь без того крана в Запорожье не могут свой мост завершить. Потому что проект рассчитан именно под тот кран…

И этот беспредел продолжается.

Продолжение следует…