Лариса Зуб. Начальник управления ювенальной превенции

12.09.2018

Начальник управления ювенальной превенции Лариса Зуб рассказала 112.ua, какие опасности могут ожидать детей разных возрастов с началом учебного года, как “детские полицейские” будут проводить работу в школах и почему родителям важно поддерживать дружеский контакт с детьми

Как полиция и в частности ювенальная полиция готовятся к празднику первого звонка? Будут ли какие-то усиленные меры?

В этом году первый звонок проходил в разное время. Мы понемногу отходим от стандартных “линеек” – были квесты, флешмобы, различные активности. Ювенальные полицейские активно работают с детьми.

В этом году первый день обучения проходил в новом формате: присутствовали не только родители и учителя – с детьми массово работают полицейские. И это ни в коем случае не репрессивная инициатива: полицейские будут проводить уроки с детьми в игровой форме, чтобы показать, что полицейский – это друг, авторитет и человек, к которому можно и нужно обратиться за советом и помощью, который объяснит, как соблюдать правила дорожного движения, и создаст безопасную среду для детей.

Ювенальная полиция, а также работники других подразделений проводят в школах “Урок с полицейским”. Это будет короткий разговор с детьми, не обязательно в классе за партами – он может проводиться и во дворе, – во время которого полицейские будут отвечать на вопросы детей и рассказывать, как уберечься от угроз, которые есть в современном мире.

А достаточно будет одного урока с полицейским раз в год, чтобы ребенок усвоил хотя бы элементарные правила безопасности?

Превентивная работа со школьниками систематическая. Также продолжается проект “Школьный офицер полиции”. Он, к сожалению, охватывает не все учебные заведения, но положительно воспринимается и родителями, и детьми. Полицейские обучают в игровой форме, особенно детей младших классов, правилам дорожного движения.

Также с сентября стартует новый проект – привлечение курсантов-полицейских к обучению детей вместе с ювенальными полицейскими. Проведение таких встреч, во время которых курсанты вместе с детьми будут обсуждать и искать решение проблем детей. В частности, как вести себя на улице, как уберечься от краж, мошенничества, разбоев, как ребенку себя вести, когда он, например, заблудился или не может вернуться домой. Во время таких встреч будет обязательное ознакомление детей с правилами дорожного движения и азами безопасного поведения в быту. А ювенальная полиция, в свою очередь, будет проводить с курсантами тренинги и занятия, как именно надо обращаться с детьми. И подбирать в свою службу опытные кадры, у которых есть желание и умение работать с подростками.

Также ювенальными полицейскими будут проводиться встречи с педагогическими коллективами и с детьми, которые не приступили к обучению. В частности, есть новое постановление Кабмина об учете детей, которые не посещают школу. Именно мы, полицейские, будем проверять причины, почему ребенок не посещает школу. Если это, например, семьи, которые находятся в тяжелых жизненных обстоятельствах, то эти проверки (назовем их посещением семей) будут проводиться совместно со службами по делам детей, чтобы возвращать детей в школу. Но одних усилий полиции для решения этих проблем недостаточно. Надо чтобы и родительские комитеты, и педагоги обратили внимание на таких детей, потому что у них иногда нет одежды для того, чтобы ходить в школу. В то же время есть люди, которые имеют возможность помочь таким детям. И, кстати, чтобы таким неравнодушным гражданам узнать, какая именно семья нуждается в помощи, можно позвонить в полицию и спросить, обратиться в соответствующие службы, которые занимаются детьми, или оглянуться и увидеть такие семьи рядом…

Вы говорили об опасностях для детей, которым они могут подвергаться во время учебного года. Что именно имеется в виду и как избегать этих опасностей?

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что, особенно в больших городах, больше всего преступлений в отношении детей совершаются в то время, когда те идут в школу, а еще больше – когда дети возвращаются из школы. То есть больше краж, разбоев. И родители иногда сами не понимают, что, покупая дорогие вещи, они подвергают своего ребенка опасности. Поэтому лучше, чтобы ребенок, когда идет в школу, пользовался простым телефоном – это и от учебы отвлекать не будет, и безопаснее.

Также существует опасность со стороны лиц, которые охотятся за детьми. И родителям необходимо объяснить детям, особенно если они маленькие, первоклашки, что если какие-то дяди или тети предлагают что-то просто так – или, например, подойти к автомобилю, или что-то подарить, или какие-то неприличные вещи предлагают, – надо в такой ситуации обратиться к полицейскому или человеку в форме. А если такого человека рядом нет, то, например, к продавщице или таксисту. И рассказать все им, а не разговаривать с незнакомцами. К сожалению, такие извращенцы действительно есть, и они могут выслеживать детей, которые идут в школу или возвращаются домой. Обязательно нужно также объяснить ребенку, что ни в коем случае нельзя заходить в лифт с незнакомцами – лучше переждать. И не стоит заходить в подъезд в наушниках и уткнувшись в телефон.

Когда дети приходят из школы, а родители работают допоздна, могут активизироваться квартирные мошенники. Бывают такие ситуации, когда мошенники отслеживают эти моменты, поэтому нужно детям объяснять, как вести себя, когда они одни дома, а, например, в дверь звонят. Что нельзя открывать двери, что надо немедленно позвонить кому-либо из родителей.

А относительно учеников средней и старшей школы? Там у подростков совсем другие угрозы.

Очень важно родителям сейчас обратить внимание на безопасность детей в интернете. Сейчас практически у каждого есть гаджет и достаточно качественный интернет. И много угроз, которые существуют по ту сторону экрана гаджетов. Основное правило – родителям надо быть ближе к детям. Есть мнение, что легче влиять на детей из неблагополучных семей, а на самом деле сейчас очень много семей, которые внешне благополучны, а на самом деле не имеют контакта с детьми. А суициды и попытки суицидов остаются, увы, актуальными. Дети могут быть одиноки в любой семье, и манипуляторам влиять на такого ребенка в соцсетях и киберпространстве очень просто. Как результат такого воздействия, возможны и суициды, и любые другие негативные ситуации, в которые попадают дети.

Также, к сожалению, актуальным остается вопрос распространения наркотиков среди подростков. И здесь, опять же, и родителям надо быть внимательнее к поведению и реакциям детей, и учителям в школах. Во время профилактической работы с детьми обязательно поднимают этот вопрос.

Если такие прецеденты есть в школах, директор учреждения может обратиться в полицию, и специалисты проведут интерактивную работу с детьми. У нас есть опыт, когда мы привлекаем наркологов, которые в очень доступной форме объясняют все опасности, демонстрируют фильмы; есть шокотерапия, есть не шокотерапия. Иногда мы, по возможности, привлекаем кумиров подростков, чтобы они рассказывали о страшных последствиях употребления наркотиков.

Сейчас очень много говорят о школьном буллинге. Насколько этот вопрос действительно актуален и опасен?

Что касается буллинга. Да, сейчас это довольно модное слово, им оперируют уже даже политики накануне выборов.

Буллинг, травля, кибербуллинг – это современная проблема, которая возникла с появлением соцсетей, но на самом деле это явление не новое. Здесь надо говорить с другой точки зрения, смотреть глубже. Когда дети проявляют агрессию, ведут себя сверхактивно, меня очень поражает, что это распространяют в сети интернет. Взять ситуацию, которая сложилась в Черниговской области, когда девушка на глазах своих сокурсниц избила другую, и это сняли на видео и выложили в интернет. А потом общество, и соцсети, и шоу на телевидении – все ее публично осуждали. Более того, многие не просто смаковали это, обвиняя тех детей, а еще и пиарились на этой ситуации. Но надо же разобраться, почему эти дети так себя ведут, проявляют агрессию. Этот ребенок выживает с самого детства в очень сложных условиях, девочка выросла в асоциальной семье, не видела другой модели поведения. Даже когда она посещала школу, учителя вели себя так, как будто было бы лучше, чтобы она не появлялась в школе, чтобы у них было меньше проблем. А ее надо было просто поддержать. И сейчас, в эпоху популизма, поражает, что никто не хочет смотреть на эту проблему глубже, никто не хочет протянуть руку подростку-агрессору.

Мы, полиция, в отношении буллинга продолжаем акцию “Могу быть собой”. И привлекаем для участия самих школьников, которые нам активно помогают, и сейчас обсуждается, чтобы и родители активно участвовали в том, чтобы дети не совершали агрессии в отношении друг друга, поддерживали друг друга.

В настоящее время зарегистрирован законопроект относительно противодействия буллингу, который предусматривает увеличение штрафов для родителей, чьи дети совершают такие действия, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Но опять-таки, если родители будут платить большой штраф (сейчас 50 гривен), если составляется протокол по ст. 184 УК “Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей”, то дальше это будет 1700 гривен. Если семья малообеспеченная, ребенок гиперактивный, вместо того чтобы помогать, привлечь психолога, будет большой штраф. Проблема есть, но все хотят ее вытеснить, а не решить, оказав помощь ребенку.

Есть ли в работе ювенальной полиции своя специфика?

Во-первых, обязательно с ребенком, который попадает в участок за совершение преступлений, или как свидетель, или как жертва, должен работать ювенальный полицейский, прошедший специальную подготовку, который хорошо знает законодательство и особенности работы с детьми. Три-пять лет необходимо для подготовки высококлассного специалиста, который знает специфику работы с детьми.

Есть специфика регионов. В частности, Донецкая, Луганская область, зона войны, те области, где много детей-переселенцев, где дети находятся в зоне риска, – там одна специфика работы.

Еще есть Западный регион, где проблема довольно большая, потому что многие родители выехали на заработки, оставив детей иногда на соседей или пожилых родственников. И, как следствие, больше суицидов и проблем в достаточно благополучных семьях. Поскольку родители, которые находятся на заработках, присылают деньги, но не занимаются воспитанием. И дети, имея дорогие вещи, остаются наедине со своими проблемами. А в подростковом возрасте они особенно нуждаются в поддержке взрослых – или мамы, или папы.

Проблема Киева и Киевской области – это такое опасное увлечение, как зацепинг. Уже в этом году у нас два ребенка погибло, в прошлом году – семь. У зацеперов есть целые сообщества, и то, что они делают, – это страшно. Подросток, который катается на крыше поезда и которого поражает током, получает ожоги не только снаружи – такие же страшные ожоги поражают внутренние органы.

Мы вместе с “Укрзализныцей” проводили соответствующие встречи, продумывали, что с этим делать, как реагировать быстро на такие случаи. Но мы не можем возле каждого поезда поставить полицейского.

Зацепинг – это модное развлечение, когда надо сделать опасные селфи, набрать много лайков. Это для них важнее, чем духовность. Духовные дети не совершают пустых поступков, не подвергают себя смертельной опасности. Дух у ребенка должны воспитывать родители, а родители часто сами разбалансированы, и их энергия направлена далеко не на духовность, и поэтому мы имеем такие проблемы. И это сказывается на детях и на государстве.

Много внимания уделяем минной безопасности. Об этом обязательно идет речь и во время урока с полицейским, это входит в общие беседы. Много детей страдает именно от неосторожного обращения с взрывными устройствами, боевыми гранатами, иногда боеприпасами даже времен Второй мировой войны.

Сейчас мы готовим меморандум, для того чтобы создать в городе Киеве анонимный центр для детей, в отношении которых совершались сексуальные преступления. Чтобы таких детей не доставляли в райотдел, где их опрашивают и они получают повторную травму, а потом еще вынуждены ходить по другим инстанциям, а чтобы все необходимые процедуры проходили в одном месте, где их примет детский гинеколог, психолог, психиатр, следователи. Там будет вся нужная аппаратура, своего рода зеленая комната, но более высокого уровня. И потом распространим этот опыт на другие регионы.

Для создания такого центра было выделено финансирование от зарубежных партнеров. Уже был проведен семинар с участием многих институций, и с врачами, которые работают с детьми, в отношении которых совершались сексуальные преступления, и с психологами-практиками, которые работали с этим, и с полицейскими, которые все это документировали, были привлечены сотрудники департамента по борьбе с торговлей людьми, и киберполиция, и уголовный розыск, и следователи, и наша служба.

И самое главное: чтобы обезопасить своих детей, нам, взрослым, надо быть в тренде, всегда отслеживать современные тенденции, быть в курсе негативных тенденций. Если мы будем думать и воспитывать детей так, как пять или десять лет назад, у нас ничего не получится, нас дети не поймут. Нам, взрослым, надо разбираться и идти в ногу с современностью.

Самое главное – во всех бедах детей всегда виноваты взрослые!

Источник