Дмитрий Головин. Глава полиции Одесской области

20.11.2017

После ухода «реформатора» Гиорги Лорткипанидзе должность главы полиции Одесской области занял Дмитрий Головин. В органах МВД он с 1996 года. Уроженец Луганской области работал в Крыму, Одессе и Киевской области. В Южной Пальмире он запомнился одесситам по делу об освобождении заложников, когда предложил неуравновешенному мужчине обменять себя на двух женщин из магазина в ТЦ «Новый Привоз». 368.media побеседовала с полицейским о тяжелой криминогенной обстановке в регионе, отношении правоохранителей к службе и новые реформах.

Вот вы уже год на должности. Когда вы пришли, какое было моральное состояние в Одессе у личного состава и что поменялось за это время? Ну личное, духовное, морально-этическое состояние коллектива, в районах…

Моральное состояние коллектива было не очень здоровым… Я считаю, что люди были в депрессии. Чувствовалась безысходность…Люди в какой-то мере были предоставлены сами себе. Да, они что-то делали, но… отрешенность сквозила в глазах. Ловят взяточников

До вашего прихода в райотделы Одессы назначили патрульных. Я так понял, их всех сняли…

Естественно. Наши «зрадофилы» начали кричать, что «контрреволюция»: как это так, молодых и перспективных начальников убирают… Ребята они хорошие, к ним претензий нет по личностной характеристике. Но как администраторы и как руководители районных отделов полиции, наиболее сложных в Одесской области, они не справлялись. Желание у них было, а вот опыта мало.  Я считаю, что назначить их было неправильным решением.

Бросили на амбразуру?

Это был рекламный ход, чем-то надо эфир «забивать». Вот мы поставим молодых. Вы посмотрите, на месяц-два, это оскомину собьет, они покажут в дальнейшем, давайте подождем. К сожалению, это «давайте подождем» для города окончилось плачевно. Одесса и область стала лидером с конца по раскрываемости, по совершению преступлений…

Куда их перевели, обратно в патруль?

Некоторые ушли в патруль, некоторые перешли в другую область. Одна из начальниц райотдела работает у нас на руководящей должности в общественной безопасности. Никто не говорит, что начальников сняли и «похоронили». Им дали возможность перевестись куда они хотят, где они смогут себя показать.

Вы публичный полицейский, ведете страницу в Facebook. Считаете, подчиненные должны брать пример?

Полиция подразумевается открытость. Я раньше некоторых начал пользоваться Facebook, в том числе для представления своей позиции, фактов совершенных преступлений и их раскрытию. Не всегда я могу встречаться с журналистами, не всегда с сарказмом или юмором выразить точку зрения по совершенным преступлениям. Эта страница не служебная, это личная страница. Я могу, как любой гражданин, писать то, что думаю, вижу и как бы я хотел, как это было.

Пишут?

Очень много пишут жалоб, просьб о помощи, контактов с людьми, которые хотят общаться, хотят работать в полиции либо высказывают негатив. Некоторые офицеры полиции поняли это и пишут, некоторые говорят «у меня нет времени на это», но на это время нужно находить. Не все ведь смотрят ТВ и читают газеты.

В 2015 году вы говорили, что у милиционеров есть страх применять оружие. Учитывая последние события в Днепропетровской области, когда закидали гранатами и машину из гранатомета обстреляли, нападения на правоохранителей не редкость.

Я вам скажу, это каждый третий случай в регионе.

Что сейчас поменялось? Вы их как-то мотивируете?

Я всегда говорю подчиненным жестко реагировать на любое проявление агрессии либо преступных действий в отношении не только граждан, но и в отношении полицейских. Да, есть боязнь применения огнестрельного оружия, применения спецсредств. Тем более, каждое более-менее жесткое и адекватное поведение сотрудников полиции в соцсетях, в том числе и ваш брат журналист, перекручивают: «фашисты, изверги, изуверы»! Хотя, если бы полицейские применяли оружие четко по действующему законодательству, то уже были бы жертвы.

Понятно же, что мы, скажем так, не всегда и не в полной мере пользуемся теми правами, которые даны законодателем. Все понимаем конъюнктуру того, что происходит, политическую ситуацию и в целом ситуацию в области. Например, полицейскому разбили нос, а суд отпустил «активиста» на поруки. А вот если полицейский, не дай бог, кого-то побьет, то его надо «закрыть, задавать, растоптать, полицию разогнать, а отдел спалить».

У меня вопрос по активистам, вот был штурм Ширяевского райсуда, вот эта организация, полиция их жестко отработалаи товарищей закрыли в СИЗО, да?

Шестерых закрыли… Нонсенс, Апелляционный суд принимает решение – организатора и подозреваемого, который кидал бутылку, выпускают под домашний арест. Более того, один из активных участников этих событий в ноябре задержан за совершение разбойного нападения. Он находился на домашнем аресте и совершал разбойные нападения на автомобилистов. Кстати, в интернете очень много было информации о машине, где номера менялись специальным приспособлением…

А вы говорили с председателем приморского суда или апелляционного по этим вопросам. Они же понимают, что это их коллеги. Такими темпами завтра могут и апелляционный суд сжечь..

Мы общались со всеми председателями судов. Все судьи, скажем так, все люди. И каждый судья он же у нас независимый. Третья ветвь власти. Председатель суда не имеет должного влияния сказать: «закрыть, посадить». Есть такая ситуация и ее надо освещать в СМИ. Правовой механизм в нашем государстве, к сожалению, сейчас нарушен, монополия насилия у государства, как таковой нет. Она только становится на первоначальные ступеньки, когда человек в форме, либо человек с оружием, должен делать определенные действия, должен защищать граждан, себя, государственные устои. У нас это только в режиме становления. Полиции всего два года. Ввиду того, что в стране война, в виду того недоверия к бывшей правоохранительной системе, пока в режиме становления и естественно, может через два года мы встретимся и вы скажете, да я начал где-то уважать, но для этого надо, я думаю, часть людей посадить и кого-то даже застрелить, как бы это жестко не прозвучало…

Когда вы оперативником, то применяли силу?

Конечно. Когда я был сотрудником УБОП, то при задержании вооруженных разбойников, я применил огнестрельное оружие и потом полгода меня адвокаты таскали по судам. Я ранил человека.

Куда?

В ухо попал (улыбается). Это было в начале 2000-х. Прострелил преступнику мочку уха, когда он пытался меня из обреза убить. Меня потом хотели сделать виновным. Служебные проверки были, внутренняя безопасность тоже интересовалась, как и что. Мне стало понятно, что в следующий раз, прежде чем стрелять, как ковбой в кино, я подумаю трижды. Сначала выстрелю вверх, а потом на поражение. В целом, считаю, что лучше минимизировать конфликтные ситуации, чем потом силой «тушить пожары». Полиция не должна давать повод. В меня и моего заместителя Ищенко плевали, бросали пейнтбольные гранаты, петарды…

У вас есть наградное оружие?

Да, конечно. Аваков наградил в 2014 году. Это пистолет «ТТ» 1941 года.

Вы часто на стрельбы ходите?

Нет, сейчас редко. Но оружие я люблю…

Как в полиции сейчас обстоит со снабжением патронами, потому что жалуются…

Плохо. Есть проблемы с боеприпасами. Стреляют сначала курсанты, потом КОРД, потом спецподразделение патрульное, опера и остальные службы.

После реформы, областные управления «порезали», отобрали полномочия. Как теперь работается?

Работаем без патрульной полиции, но связь после назначения нового руководителя стала лучше. Подразделение по борьбе с наркотиками мы вернули обратно в лоно ГУНП. Сферы экономики, внутренней безопасности, киберполиции и экспертов нам не подконтрольны.

И как же теперь с ними координироваться?

В рамках единой дислокации они мне подчиняются. В рамках проведения специальной и специальной полицейской операции, есть четкие приказы, которые это регламентируют, они подчиняются. Если на территории области ЧП, то вводится специальный план или вводится спецоперация, тогда они в прямом подчинении на Киев. Есть в этом, конечно, недоработка. приходит человек, ему все равно, вертикальное/горизонтальное подчинение. Вот есть проблема и ее должны решить. Если она не решается, кто виноват? Виноват должен быть один человек. В настоящее время, этот человек, например, Головин. А шесть начальников, которые отвечают каждый за свое – это не совсем правильно.

То есть, пока они в Киеве сообразят, что тут в Одессе происходит, пройдет время, да? нужно понимание ситуации на месте?

В какой-то мере реформация такая нужна была, но теперь вы видите все возвращается, создается ювенальная полиция, появляются детективы…

У вас была идея туристической полиции…

Со скрипом идет. В Киеве руководители поддерживают. Думаю, что в следующем году мы ее покажем уже в полной мере.

Это пилотный регион?

Я хочу, чтобы она была на территории области. Новые ребята, новый образ общения, открытые, да это не патрульные, это не ГУНП, но это уже что-то новое, не избитое и которое реально показало, что…

Это же сотрудники полиции?

Да, в первую очередь, там же не раскрытие преступлений, там предупреждение и оказание сервисных услуг. То есть от того, где расположен туалет, заканчивая базовым английским, как проехать куда-то, как оказать первую медпомощь. Мне очень понравилось то, что сколько детей у нас терялось, а полицейские сразу оказывали помощь. Показывали, что город для туристов безопасный. Новая концепция министра – это «безпечне середовище».

Сколько с начала этого года сотрудников полиции пострадало? Во всех инцидентах?

Я так не готов, но думаю, что уже за сотню. Даже больше.

Я помню ваш пост, когда вы очень расстроились из-за аварии в области с сотрудником полиции, который в машине сидел, в него врезалась машина…

Участковый полицейский, который исполнял свои служебные обязанности, а в него въезжает, извините, пьяный м…. Человек три месяца в коме пролежал, думали, что останется овощем. Нереально, на нем живого места не было. Спасибо благотворителям, которые нашли возможность помочь ему. Одесские и киевские медики парня вытащили.  И таких у нас очень много  таких случаев. Предпоследнее, это участковый месяц назад в Татарбунарах на ружье пошел, ему руку отстрелили, кости вылетели.

Как обстоят дела с раскрываемостью?

Возвращаясь к сухой статистике, за 10 месяцев прошлого года совершено 34,5 тыс. преступлений. В этом году их чуть больше 28 тыс., то есть снижение почти на 8 тысяч. Вал заявлений увеличился, люди обращаются по любому поводу, то есть увеличился, по сравнению с прошлым годом, но число преступлений – уменьшается. Снижается за счет профилактики, видеофиксации, работе групп быстрого реагирования.

Мы начали детективов использовать, в тестовом режиме, где-то по новому начали работать по таким преступлениям, как угоны. В том году было 1267, сейчас 957. Вроде цифра не большая, на 300 машин меньше угнали, но это 300 потерпевших. Уже о чем-то можно говорить. Проблема для Одессы   всегда разбои, грабежи, угоны и кражи. Кражи – в том году 16,8 тыс. а в этом году снижение на 17%. Снижение квартирных краж на 40%. То есть 700 квартир, которые не ограбили. Это не большая цифра для Одессы, но это хоть какой-то позитив.  Снижение грабежей на 41%.

Нацгвардию привлекают для патрулирования?

Естественно привлекаем. Мы Нацгвардию привлекаем, систему единой дислокации охранных фирм. Ребята если охраняют супермаркет или другой объект, и, если что-то случается рядом с ним, он должен, ему приходит на телефон, что рядом с вашим охраняемым объектом вот такая ситуация, помогите. И у нас уже есть порядка 5 или 6 случаев, когда они реально помогали раскрывать разбойные нападения и грабежи. Это как позитив? Позитив.

Если брать разбой, в том году – 534, в этом – 343, минус 35%. Это в основном сельский район. На 200 разбоев меньше. Если в том году каждый день разбой, два происходил, то сейчас 1 разбой в 1,5 суток. То есть мы по мере возможности выдавливаем общий вал. Вот выдавим общий вал хотя бы на предел Украины, тогда уже начнем глушить более конкретно, точечно.

Много ли оружия на улицах?

В том году 360 дел, в этом – 500 дел. В том числе, это контроль за совершением преступлений, это оперативные закупки, контролируемые поставки, каналы поступлений. На это делаю акцент. Очень много турецкого оружия, так называемые «сталкеры» и «кобры». Их переделывают и используют для преступлений.

Как завозят? Контрабандой?

По-разному. Раньше такого не было, сейчас у людей много оружия и не боязнь его применять. Вот такой пример, у ромов умер ребенок, конфликт и начинается стрельба. Кого обвинят? Полиция виновата в том, что оружие, полиция виновата в том, что цыгане распоясались, если полиция положит сейчас цыган лицом в асфальт, то потом меня обвинят в том, что я предвзято отношусь к цыганам. Вот и все. Замкнутый круг!

В целом, мы изымаем же не только оружие, изымаем взрывные устройства, очень плотно работаем с военной контрразведкой, с СБУ и военной прокуратурой. Последнее изъятие – это готовые взрывные радиоуправляемые устройства.

Вопрос по заказным убийствам. Что с эделом зампреда облсовета Радковского? Есть какие-то подвижки?

Два исполнителя заказа задержаны и находятся в СИЗО, сейчас мы занимаемся именно по установлению потенциального заказчика, а также, я уже могу открыто говорить, что эти исполнители, стрелки причастны как минимум еще к двум аналогичным преступлениям, совершенным только на территории Одесской области.

Вы сказали, что критикуют группы быстрого реагирования. За что?

Дали машины и не во всех регионах они еще заработали в полной мере. Дали 77 машин. У нас 77 ГРПП в районах работать должно.

Есть проблема. Не хотел ее озвучивать, но тем не менее скажу. Нонсенс, мне выделили машины, но запустить я их не могу, т.к. должен поставить их на учет. Грубо говоря, мне нужно найти 1,5 млн гривен для оплаты счетов сервисного центра МВД!

Какие сейчас проблемы возникают?

Форма, бензин, обеспечение… Скоро откроем новый стационарный пост в Суворовском районе.

Что такое стационарный пост? Это будка?

Да, будка, где будут патрульные полицейские, возможно, саперы и спецназ. У нас же фактически николаевское направление не перекрыто. В Коблево поста нет, там одна машина. То есть, машина если едет гипотетически с чем то, то она в Одессу зайдет.

Там и камеры будут?

Камер в городе должно быть 2,5 тысячи. Есть еще камеры, где лица определяет и номера машин. Мы так раскрыли убийство бухгалтера «Антошки» из-за ее машины. Машина шла и камера лицо одного «выбила»

Сколько нужно денег?

Цифру даже называть страшно. Скажут, что Головин – не жадный, а дурак, который не понимает сложную экономическую ситуацию в регионе и в стране. Вам дают, вы и крутитесь.

Учитывая, что армии дают огромные суммы…

Армия воюет. Но я всегда говорю, там первый фронт, второй здесь, внутри государства. И вот эта ситуация, которую расшатывают тут. Расшатывают не только гибридными войнами. А мы четко располагаем информацией, что наши соседи, были установки и через воров в законе и через криминальный элемент расшатывать ситуацию. Расшатывается ситуация, это вызывает у населения недоверие к властям. Вызывает недоверие к властям – значит власть не способна нормально предоставлять, чтобы граждане чувствовали себя нормально

Были такие случаи, когда подчиненного вы хотели уволить и увольняли? Потому что он или саботирует работу или не предназначен для нее?

Конечно были. И сейчас есть, которых, к сожалению, и уволить очень трудно. Начальники определенных подразделений, строевых либо райотделов. Я его увольняю, а он пишет в суд, и суд его восстанавливает. Вот живой пример, на территории Одесской области, в связи с известными рейдерскими захватами. В семье не без урода. Не только, и дела пропадают уголовные. Это человеческий фактор. Полицейский это выходец из народа. Какой народ – такой и коп.

По поводу аттестации. По всей стране 2,5 тысячи восстановились, сколько у нас восстановились по аттестации?

Тех, кого по аттестации сбили, и которые восстановились, их не много. 100 или 127 человек. Более того, все кто прошли эту ситуацию, сейчас 32 человека в АТО, еще едет 37. Они все пройдут через АТО.

Что значит пройдут через АТО? Батальон «Шторм» занимается охраной тылов.

Он стоит на блокпостах, фильтрационные мероприятия и зачистки. Те, кто не прошли аттестацию, они фактически являются как вновь прибывшие полицейские. У них нет спец. звания, они все рядовые. Вот он был в милиции полковник, подполковник, майор – сейчас рядовой. Чтобы получить звание он должен отучиться как все четыре месяца, потом на четыре месяца в АТО, чтобы получить звание. Это своего рода отсев, хочешь работать – покажи. Иди защити Родину. Есть некоторые, которые по два раза туда ездят. Человек говорит, не могу я в мирной жизни, мне надо автомат, мне надо камуфляж, там же ситуация другая, там пожестче, чем у нас. Это у нас здесь с активистами: «Здрасьте, извините, пожалуйста», а там…

Какой у вас главный страх?

Хороший вопрос. Боюсь, не оправдать возложенных надежд. Если по-мужски, то нельзя провалить ситуацию, которую полностью контролируешь. Чтобы не было такого, как в Княжичах. Самое тяжелое, это говорить родственникам, что погиб их близкий.

Какими критериями руководствовались при вашем назначении?

Были и другие, но министр сказал: «ты из Одессы, ты там уже жил, ты там работал, надо ситуацию исправлять, ломать». Не может Одесса и регион быть в конце списка и всей страны. Не может Одесса быть криминальной столицей…

Вопрос как к бывшему сотруднику УБОПа, какой средний срок жизни банды?

Серьезные – от двух месяцев до пяти лет.

Был недавно случай, люди совершают разбой с применением огнестрельного оружия, ранят человека, нападают возле обменных пунктов, забирают деньги, . Почему суды таких лиц по сделке со следствием отпускают?

Суд избирает меру пресечения и в нашем либеральном УК четко прописано, что есть альтернативная мера. То есть арест с правом внесения залога, ну и как вы сказали, например, банда, которая действует на территории Украины полгода и которая скопила первоначальный «общак», либо деньги для того, чтобы, в том числе, когда их задержат, платить адвокатам для внесения залогов, это есть. Тут проще пример этот рассматривать на примере угонщиков. Угонщики наиболее квалифицированный вид преступления, где надо четко технические знания, навыки, вождение, знать куда сбывать, как уходить от полиции. У них практически, у каждого квалифицированного угонщика, либо у группы, есть определенная сумма денег от 15 до 30 тыс. долларов, которые они готовы платить либо нерадивым сотрудникам полиции, либо сразу адвокату, который идет в суд, в прокуратуру. Если вопрос не решается, в большинстве случаев так происходит, то эти деньги используются как залог. То есть, он угоняет Лексус за миллион, ему залог выписывают – 120 тыс. гривен.

О стрельбе в Суворовском районе. Пострадал участковый, он был пьяный. Что ждет начальника Суворовского отдела полиции?

Я назначил служебное расследование, участковый находился в не рабочее время, поэтому есть вопросы к его психологическому портрету, его состоянию в семье, в быту, как проверялось, как смотрели, как контролировали. Естественно, будут наказания.

Как обстоит дело в органах с употреблением крепких спиртных и спиртосодержащих напитков?

На рабочем месте я сам не приемлю, но не в рабочее время, наверное, все-таки есть ситуации, когда люди употребляют. Естественно, это есть.

Вы, когда приезжаете в районы, вам начальники отделов не пытаются угодить? Типа накрывания «поляны» или какие-то подарки?

Сейчас такого нет, это раньше было. В Одесской области это актуально было раньше, барашек, 50 л вина и все «нормально» у тебя по показателям. Тебя не трогают. Сейчас этого нет.

Какие проблемы главные в районах?

Это некомплект, личный состав не совсем хочет оставаться в сельских регионах, что касается молодежи. Хотя зарплаты вроде подняли там. Восемь-десять тысяч гривен – это нормальная зарплата для Сараты или Кодымы, почему бы не работать? Тем не менее, людей, желающих идти туда работать нет, почему? Потому что нет социалки.

Жилья нет?

Нет жилья, нет возможной перспективы роста в тех регионах. Да мы видим, у нас есть профессиональное ядро на выдвижение, но люди не совсем хотят. Как в Измаиле пойдут работать в патрульную на 10 тыс. гривен, если там моряк получает 1-2 тыс. долларов. Там же много моряков. В Килие, например, там же много очень мужского населения моряков.

Очень много шуток по поводу главы отдела полиции Пищанского…

Пищанский Николай Григорьевич, он же и здесь работал, да большой мужчина, необъятный…

Скажите по квалификации, он квалифицированный специалист?

Он настоящий офицер, который работает. Он работал и в Малиновском райотделе и в сложных регионах – в Портофранковском. Сейчас в Подоле. Подол кто назовет легким? Не легкий – сложный регион. Тем более вот на базе Подола мы проводим проверку, как там детективы смогут работать. Я не взял какой-нибудь красивый Приморский райотдел или Киевский и сказали, а вот у нас детективы. А мы, извините, взяли самый плохой по отчетности и давайте там посмотрим. Если в Подоле это прокатит, то тогда это можно на территории одесской области, это как пример.+

Как Пищанский реагирует на эти подколы?

Ну как мужчине, ему может и не приятно это слушать. Вы смотрите по результатам работы. То, что он пузатый и не сможет подтянуться 15 раз – это еще не говорит о том, что он не грамотный руководитель.

А много осталось людей из «старой гвардии»? У которых опыта по 15 лет работы?

Не много, процентов 30-35, до 40%. Понимают, их главная задача, к сожалению, это научить тех, которые сейчас придут. Я же говорил, опер нормальный становится, через 5 лет опыта работы, следак – 5-6, который может цепочки делать, может понимать, куда он идет. Для оперативника, понятно и точно так для патрульной полиции.

Что думаете об одесской журналистике?

Знаете, что бесит? Что некоторые журналисты используют дружеские связи, либо 200 гривен за информацию и получают «горячую» новость. беспредел. Когда начинаем разбираться извините, оказывается, что было все не так. А новость уже пошла. «В Одессе совершено чудовищное преступление: изнасиловали лошадь», потом оказалось, что изнасиловали не лошадь, а осла. И не изнасиловали, а дали пинка, и не в Одессе, а в Винницкой области» и пошло-поехало.

Да есть нормальные журналисты, которых большинство, а есть кланы журналистские, кому-то коммерсанты помогают, кому-то строители помогают иностранного происхождения. Тем не менее, есть те, кто каждое событие видят в своем ракурсе и расписывают. Например, Ильичевский суд: «полиция избила мирных активистов» либо «мирные активисты побили полицию, куда смотрит полиция». Одно событие под разными ракурсами, в плане журналистики может это правильно. Но есть моральная журналистская этика, когда четко понимаешь, что идет «проплата»: Волкова, либо Головина, либо Ищенко надо «сбить» и его начинают все мыслимыми и немыслимыми способами «сбивать». Ну не нравится, приди, встретимся, переговорим, я отвечу на вопросы, но, когда непроверенную информацию дают в эфир, это неприлично. Как наш «любимый» журналист Балагура, который, «у него своя версия», ну хочешь, есть своя версия, приди в полицию и работай или будь журналистским расследователем, вопросов нет.

Я вообще считаю, что эта история яйца выеденного не стоит, с этим ребенком. Детей постоянно воруют…

Детей воруют постоянно, либо они уходят, постоянно их находят. У нас сейчас в Одесской области три ребенка с начала года не нашли. И то мы понимаем, что два с папой в «ДНР», и одна в Молдове. Все равно они значатся как пропавшие. В неделю, уводят, воруют, убегают от 7 до 12. На этом делать акцию… Мне не нравится в одесских журналистах, то что у людей, у которых нет ни журналистского образования, ни журналистского склада ума, но есть зато «ксива» и он ее пытается везде всунуть, это бесит.

В Киевской области такого не было?

В Киевской области по-другому. У нас здесь есть ребята, которые пытаются сделать себе пиар, заработать и повысить себе самооценку, то в Киевской области это уже прошли. Причем еще в 2014 году. Там есть журналисты, которые именно расследователи, нормальные ребята. Да, у них бывает свое видение, но они работают как менты, как опера, и они точно, как мы, рискуют. Вот мы были в ситуации, когда они нам помогали и мы им. Тут журналистских расследователей, если есть, то единицы и они работают в каком-то непонятном коммерческом направлении. Я по крайней мере не сталкивался, чтобы кто-то пришел: «давай работать вместе, вот есть тема интересная». Это мне тоже интересно, я бы таких журналистов на руках носил. Наоборот, у кого-то видение прийти, записать на диктофон и выкинуть без цензуры в определенных ракурсах. Есть издания, которые нас х…т, не зависимо позитив, негатив, менты плохие. А есть объективные, вот ты сказал, тебе не нравятся полицейские, но есть позитив ты скажешь есть позитив, есть негатив- ты скажешь есть негатив. Это приятно работать, я же тоже должен… Альтернативная точка зрения, она всегда должна быть. Я ее должен слышать для себя, для понимания общей структуры и руководить где вправо, где влево. По журналистике могу сказать, большое количество журналистских «ксив» не подкрепленные журналистским этикетом, этикой, журналистским складом ума и возможностью предоставить информацию. Просто так стримить и обезьяна сможет.

Этот вопрос давно назревал, потому что у нас много претензий к полиции, у полиции есть претензии к журналистам, но полиция тактично молчит.

Потому что ст.171 УК ( Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Мы же в правовом поле. А у нас люди боятся журналистов и будут голову отворачивать и молчать.

Как вы справляетесь с ежедневным потоком «чернухи»? Как релаксируете?

Релаксируете? Что это за слово? (улыбается). Времени нет ни на что.

Есть хобби?

Я в волейбол играл последний раз 1,5 года назад, и то в отпуске был. Хотел бы с парашютом прыгнуть, но сейчас единственное желание это быть дома, либо с детьми поиграться, либо отоспаться.

А в кино?

Некогда. В субботу в 8 вечера или в 9 когда домой придешь, малого возьмешь… (у Головина родился четвертый ребенок) Самое большая роскошь – это время. Поспать. Лишние три часа сна никому не помешают.

Что вы посоветуете жителям области в плане безопасности или в отношении полиции?

Если что-то не понятно, вот были случаи, когда местные жители сами задержали, вызывают полицию, мы приезжаем, а задерживать бандитов не на чем, потому что им дали оторваться, все улики перелапали, пересмотрели, «сэлфились» там…Если есть какая то ситуация, где есть угроза жизни и здоровью, пусть лучше 102 наберет, да могут сказать вы в очереди, но эта очередь буквально 10 мин и пройдет.

Проблема с 102?

Когда был туристический сезон, 10 девочек ушло, моральная нагрузка такая, а еще 1-2 психбольных позвонят по 20 звонков и матом обложат, ну срывались, мы служебки проводили. Есть психологическая нагрузка. Сейчас 2,5 млн, а летом было 6 млн. В неделю от 7,5 тыс. заявлений в Одесской области. в курортный сезон – 12-13 млн из этих 7,5 тысяч – преступлений 1,2 -1,3 тыс. в неделю. нагрузка и на следователей, и на сотрудников. Я не защищаю полицейских, но не от полиции зависит такой вал.

У нас с 2014 года Луцюка обвиняют, что он не ввел план «Волна». Сейчас есть эти планы? Я последние учения помню, еще когда был Резников.

Учения мы проводим на киевской базе и у нас мы проводили, чтобы меньше людей видело, освобождение заложников, захват. Ну зачем эта показуха? Спецподразделения они тренируются постоянно, у них каждодневные тренировки по задержанию и освобождению. Тактические учения проводятся раз в месяц.+

Беседовал Денис Корнышев