Спортивные тренажеры в старину

Случались ли вам, дорогой читатель, опережать время? Человека, который опередил время как минимум лет на сто, звали Йонас Густав Вильгельм Цандер (Густав Цандер). Именно он придумал в середине XIX спортивные тренажеры.

Начиналось все очень обыденно: молодой человек увлекся модным тогда направлением — спортивной гимнастикой. А поскольку он был выпускником медицинского факультета известного Упсальского университета, то и выбрал самую передовую методику того времени — методику П.Х. Линга, основателя первого гимнастического института в Стокгольме.

В основе системы Линга лежала идея противодействия: она предполагала занятия с партнером или инструктором. Позанимавшись с разными наставниками, молодой человек пришел к выводу, эффективность проведенных занятий зависит от конкретного наставника, и потому трудно ожидать от него точной дозировки сопротивления.

В 1857 году в возрасте 22 лет он начал создавать аппараты, которые точно дозировали нагрузку для определенных групп мышц. Свой метод Густав Цандер назвал механотерапией. Через семь лет в 1864 году первые аппараты были установлены в медицинском департаменте Стокгольмского центрального гимнастического института.

Всего было создано 70 типов аппаратов: для активных и для пассивных движений, для массажа (вибрационного, трением, поколачиванием) и для вытяжения позвоночника у детей со сколиозами. Аппараты для активных движений построены по принципу двух плечевого рычага: одно плечо служит точкой приложения сил, на другом устанавливается груз, смещение которого регулирует сопротивление. Аппараты для пассивных движений приводились в действия электрическим током, заставляя пациента производить определенные движения без усилий с его стороны.

Спустя год, в 1865 году доктор медицинских наук Густав Цандер основал в Стокгольме первый в мире медико–механический институт. Скоро аппараты Цандера быстро получили широкое распространение по всему миру, в основном на курортах Европы и Америки. В Россиии первая лечебница, работавшая по методу Цандера и на его аппаратах, была устроена в Петербурге врачом С.Я.Эйнгорном в 1889 году. Затем они были открыты в Москве, Киеве, Одессе, Евпатории, Харькове, Ессентуках, Риге.

Первая мировая война и смерть Цандлера в 1920 году привела к тому, что многие институты механотерапии закрылись.

Когда в 70–х годах 20 столетия Артур Аллен Джоунз (Arthur Jones), основатель бодибилдинга и корпораций Nautilus, Inc. и MedX, придумал свои первые тренажеры, он немедленно был обвинен в плагиате, поскольку в них использовались те же принципы, что и в механических аппаратах Цандера, построенных на 100 лет раньше. «Если бы я знал о работах Цандера, это сэкономило бы мне немало времени, потому что этот человек был гением. Его единственная проблема заключалась в том, что он жил примерно на столетие впереди своего поколения», ответил Артур Джоунз.