Генеральная доверенность: авто по филькиной грамоте

06.04.2018

Оформление генеральной доверенности на машину — риск и для покупателя, и для продавца

Честно признаюсь: я продавала машину только однажды, свою старую мазду-шестерку. Жаль было расставаться, но запчасти для этого ветерана японского автопрома найти можно было только на разборках, да и руки у меня из… ну в общем, не предназначены для ухаживания за ретрокарами эпохи диско. Было это, если не ошибаюсь, лет восемь назад, продавала я машину по так называемой генеральной доверенности. А через полгода после продажи мне позвонил посредник: попросил заскочить на минутку к нотариусу и переподписать доверенность, потому что старушку перепродали в третьи руки. Времени это заняло действительно минут десять, а потом я и думать об этом забыла.

А напрасно. Нет, у меня после этого действительно никаких неприятностей не было, и призрак белой мазды лишь иногда тревожит меня, когда я вижу на дороге машину с похожими очертаниями кузова, модными в середине 80-х. Но на самом деле продажа по генеральной доверенности может быть чревата неприятностями как для продавца, так и для покупателя.

Вот, например, одна почти анекдотичная история, начавшаяся 20 лет тому и закончившаяся в Верховном суде всего месяц назад.

Итак, в тысяча девятьсот затертом году некий господин N. покупает у акционерного общества Volkswagen Passat за фантастическую сумму в 28 тыс. грн (даже не верится сейчас в такие цены!). На машину оформляется пресловутая генеральная доверенность. Все было сделано честь по чести, АО выдает покупателю надлежащим образом составленную расписку о том, что деньги получены. Все замечательно.

Проходит 12 (!) лет, и у акционерного общества начинаются финансовые проблемы. В уплату долга банк, в котором кредитовалось АО, требует почти миллион гривен. Возврат денег происходит со скрипом, и судебные исполнители накладывают арест на имущество акционерного общества, в том числе и на злосчастный фольксваген. Машину задерживают сотрудники Госавтоинспекции. Правда, вскоре государственный судебный исполнитель городского управления юстиции отдает автомобиль фактическому владельцу «на ответственное хранение», и тот продолжает ездить на нем.

Проходит еще три года. Служба судебных исполнителей снова приходит за несчастным пассатом, требуя отдать машину на продажу для погашения долгов акционерного общества. Разумеется, хозяин автомобиля возмущен: он честно заплатил за покупку, вот генеральная доверенность, вот расписка. Он подает в суд, чтобы из акта описания и ареста имущества исключили его фольксваген. И суд первой инстанции… отказывает ему.

Суд мотивировал свое решение тем, что выдача доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством без заключения договора купли-продажи не является основанием для получения права собственности. Проще говоря, и доверенность, и расписка о получении денег — это просто филькина грамота. Ведь машина не была перерегистрирована на имя фактического владельца.

Но хозяин фольксвагена решил сражаться дальше. Он подал апелляцию в областной суд — тот оставил решение суда первой инстанции без изменений. Тогда кассационная жалоба отправилась в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. В жалобе — все те же аргументы: фактически был заключен договор купли-продажи, вот доверенность, вот расписка. Тем временем банк подал отзыв на кассационную жалобу, заявляя, что доверенность и расписка — это не доказательство купли-продажи.

В итоге в конце января дело о спорном фольксвагене передают в Верховный суд, в конце февраля дело рассматривают и… оставляют жалобу без удовлетворения. Продажа транспортного средства, имеющего идентификационный номер, как сказано в решении высшей судебной инстанции, предполагает соответствующее оформление договора купли-продажи, снятие с учета, получение нового техпаспорта. А доверенность, согласно ст. 244 Гражданского кодекса, — это письменный документ, который выдается одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Соответственно, отношения по доверенности — это представительские отношения. Анализ же норм материального права позволяет суду сделать выводы, что выдача доверенности без заключения акта купли-продажи не является основанием для получения прав собственности. То есть оформляя генеральную доверенность на машину, вы получаете ее в пользование, а не в собственность. Акта купли-продажи не происходит, и хозяином машины остается продавец.

В решении Верховного суда обозначена еще одна юридическая тонкость. Согласно ст. 392 Гражданского кодекса, иск о признании прав собственности может быть подан в двух случаях: если человек уже является собственником и это право оспаривает кто-то другой, или если утеряны документы, подтверждающие право собственности.

В данном же случае гражданин N. по закону не был собственником автомобиля. Потому-то все суды пришли к единственно возможному выводу — об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых заявлений человека, «купившего» автомобиль по доверенности. Проще говоря, была у человека машина — и нет машины. Остается утешаться разве что тем, что фольксваген был уже не первой молодости и откатал свое.

Но, между прочим, после оформления доверенности проблемы могут возникнуть не только у «покупателя», но и у «продавца» (берем эти слова в кавычки, потому что вы поняли, что на самом деле акта купли-продажи не происходит).

Итак, сначала об опасностях, подстерегающих покупателя. Первое, как видно из этой истории, — это то, что машину у вас могут попросту отобрать. Взыскать за долги, например. Задолжал ваш продавец банку, описали его имущество — а машину забрали вашу. То есть, пардон, это вы ее считаете своей, а на самом деле вам просто дали покататься. «Кроме банковских долгов, кстати, у продавца могут возникнуть и другие проблемы, — поясняет юрист Тарас Уманец. — Мне встречались истории, когда люди разводились, делили имущество, а в опись этого имущества входила машина, проданная по генеральной доверенности. Или, например, продавец умирает: в этом случае его наследники тоже могут потребовать вернуть машину, и по закону у них будут все основания для этого».

А чем рискует продавец? «Самая большая опасность — если автомобиль попадет в ДТП по вине водителя доверенной машины. В таком случае первый, к кому обращаются за возмещением материального и морального ущерба, — хозяин автомобиля, — продолжает наш консультант. — Если водитель, например, превысил скорость, авторегистратор зафиксировал этот факт, то штраф придет тоже вам, а не тому, кому вы выдали доверенность. Разумеется, доказать, что вы не имеете отношения к ДТП или нарушению Правил дорожного движения, можно. Но это отнимет массу времени, сил и нервов».

Наконец, тем, кто соблазнился простотой покупки по доверенности, надо учитывать, что доверенность легко не только заключить, но и отозвать. Особенно об этом стоит помнить, если вы покупаете машину у человека, который тоже «владеет» ею по доверенности. Заплатили вы деньги, а тут — раз! — и доверенность отозвали, вы остались без машины и без денег, и главное — поделать с этим практически ничего нельзя. Поэтому опытные люди советуют покупать по «генералке» только у хороших знакомых, раз уж вам так хочется сэкономить время и деньги. Да и в этом случае стопроцентную гарантию того, что все будет хорошо, дать нельзя.

Ну и, конечно, если вы собираетесь заключить или уже заключили такой договор, настоятельно рекомендую проштудировать главу 17 Гражданского кодекса Украины.

Кстати — вишенка на торте! — в законодательстве вообще нет такого понятия, как «генеральная доверенность». Есть просто «доверенность», условия которой оговариваются в каждом конкретном случае.

Источник

 

Останні записи поза темою

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"