Антикоррупционные расследования – опасно для жизни

06.11.2018

Украину потрясла смерть общественной активистки из Херсона Кати Гандзюк после покушения на нее с использованием серной кислоты. Причиной нападения она сама называла обнародование коррупционных схем местных чиновников.

Были ли похожие случаи в других странах с журналистами и активистами, которые занимались антикоррупционными расследованиями? LB.ua cобрал похожие истории, которые произошли в мире.

За последний год на территории Евросоюза случилось три громких убийства журналистов, еще одно случилось в Турции.

Ян Куциак (Словакия)

Фото: EPA/UPG

Ян Куциак был убит 26 февраля 2018 возле Братиславы. Журналиста убили из-за расследования связей правительства Словакии с мафией. Его вместе с подругой Мартиной Куснировой обнаружили застреленными в своем доме в 65 километрах от Братиславы.

Расследование касается проникновения итальянских бизнесменов, которых связывают с калабрийской мафией Ндрангета, в сельскохозяйственную и энергетическую отрасли Словакии.

В рамках этого дела погибший журналист, в частности, расследовал деятельность человека по имени Антонин Вадала, которого итальянская полиция считает чрезвычайно опасным. Он родился на юге Италии, а позже эмигрировал в Словакию вместе со своей семьей. Полиция считает его одним из ключевых лиц в сети наркоторговцев из пяти семей Ндрангета, которые перевозят наркотики из Латинской Америки в Италию.

Известно, что Вадала имел связи с главным государственным советником Марией Трошковой, которая тесно сотрудничала с премьер-министром Слвоакии Робертом Фицо. Вадала также массово поддерживал агитацию партии в социальных сетях, во время публичных выступлений, называл ее “наша партия” и поддержал формирование нынешней правительственной коалиции.

Расследование также касалось еще четырех семей из итальянской Калабрии, родины Ндрангеты, живущих на востоке Словакии. Их основным бизнесом является сельское хозяйство, им принадлежат десятки компаний, а стоимость имущества оценивается в десятки миллионов евро. Они управляют тысячами гектаров земли, на которые получают миллионные субсидии. Только за 2015 и 2016 годы лет компаниям этих семей удалось получить более 8 млн евро прямых платежей от Агентства сельскохозяйственных платежей и еще 100 тысяч евро привлекали проектные субсидии.

Фото: EPA/UPG

Однако журналисты нашли многочисленные нарушения при получении выплат. В одном случае компания в восемь раз завысила требование о выплате, в другом – попросила выплаты в районах, где она не платила арендную плату за землю, и не имела права ее использовать.

27 сентября 2018 полиция сообщила о задержании трех подозреваемых в убийстве журналиста Яна Куциака и его невесты.

Правительство Словакии пообещало миллион евро награды за информацию, которая поможет в расследовании убийства Яна Кучака и его девушки. В рамках расследования задержана 44-летнюю жительницу города Комарно Алену Жужову.

После убийства Кучака в стране разгорелся политический кризис. В отставку подал министр культуры Марек Мадарик, также свои посты покинули помощница премьер-министра Мария Трошкова, глава секретариата Совета безопасности Вилиам Ясань, упоминавшиеся в расследовании Кучака. В отставку ушел и глава правительства Словакии Роберт Фицо на фоне политического кризиса в стране.

Каруана Галиция (Мальта)

Фото: peoples.ru

В октябре 2017 года 53-летняя мальтийская журналистка Каруана Галиция погибла при взрыве автомобиля. Взрывное устройство прикрепили под ее машиной и привели в действие дистанционно с помощью мобильного телефона.

Каруана Галиция вела блог, в котором критиковала правящую элиту островного государства. Незадолго до смерти она сообщила в полицию о поступающих в ее адрес угрозах.

Галиция расследовала возможную причастность мальтийских политиков к контрабанде дизельного топлива, которую организовали ливийские торговцы людьми и члены сицилийской мафии.

Также журналистка была известна благодаря публикациям на тему “Панамского архива”. В 2016 году она обвинила премьер-министра страны Джозефа Муската в том, что тот с женой использовал офшорные банковские счета, чтобы утаить $1 млн от компаний, связанных с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева. Информатором оказалась бывшая сотрудница мальтийского «Pilatus Bank» россиянка Мария Ефимова. Ее 20 марта задержала греческая полиция. Ефимова была источником информации о том, что панамская офшорная компания «Egrant» принадлежала Мишель Мускат – жене премьер-министра Мальты Джозефа Муската. Каруана опубликовала переданные россиянкой данные о переводе на счета Egrant

После известия о смерти популярной журналистки сотни людей вышли на улицы городов Мальты со свечами в память о погибшей. Правительство Мальты объявило награду в €1 млн за информацию, которая поможет установить виновных в гибели журналистки. В связи с гибелью мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции арестовали 10 человек.

«Да, мы дожили до вот чего: мы стали мафиозным государством, где теперь можно изменить себе пол на удостоверении личности (и слава Богу), но где вас взорвут за то, что пользуетесь своими основными свободами» – отметил сын убитой журналистки.

Один из фигурантов расследования, премьер-министр Мускат, избежал наказания. Генеральный прокурор Мальты снял с него обвинения, заявив, что следствие не обнаружило доказательств коррупции. Мускат обвинил во лжи информатора Галиции, россиянку Марию Ефимову, и предположил, что за появлением компрометирующих материалов стояли его политические оппоненты.

Виктория Маринова (Болгария)

Фото: facebook

В болгарском городе Русе 7 октября 2018 жестоко убили административного директора и ведущую регионального канала TVN 30-летнюю Викторию Маринову. Маринова расследовала скандал вокруг хищения средств из фондов Европейского союза. Дело должны были передать дальше в Управление ЕС по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества. Согласно публикациям погибшей, к махинациям может быть причастно высшее руководство Болгарии, в том числе и премьер-министр.

Тело журналистки нашли в зеленой зоне вблизи Дуная. Смерть наступила в результате удара по голове и удушения. Перед смертью она подверглась изнасилованию.

По делу об изнасиловании подозревают 21-летнего Северина Красимирова, его задержали в Германии.

Джамаль Хашогги (Турция-Саудовская Аравия)

Фото: Metafora Production

Джамал Хашогги

Журналист Джамаль Хашогги исчез 2 октября во время посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие спецслужбы заявили, что располагают аудиозаписью допроса, пыток и убийства Хашогги. По их информации, убийство Хашогги было спланированно, его совершили специальный отряд саудовских спецслужбистов, которые прибыли в Стамбул. Тело потом было тайно вывезено с территории дипломатического учреждения, но его до сих пор не нашли.

Официальные власти Саудовской Аравии сначала все отрицали, но под тяжестью улик согласились с фактом преступления, при этом продолжают отрицать причастность короля Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана к заказу убийства – ссылаясь на эксцесс исполнителя и самодеятельность подчиненных.

Хашогги отстаивая «новый саудовский проект» на Ближнем Востоке, в ряде своих выступлений в 2015 г не забывал заявлять о своих демократических убеждениях. По его словам, он хотел бы иметь демократию в Саудовской Аравии, но пока в королевстве не созрели для этого все условия и поэтому демократия «находится в нижней части списка для народа Саудовской Аравии».

В сентябре 2017 года Хашогги вёл колонку в «Washington Post» в США, куда он уехал. В ней он более открыто выступал против Салмана.

Италия

В Италии есть тоже имена тех, кто был убит или преследуется до сих пор за правду, за реформы, за то, что был неудобным для криминалитета.

Одно из таких имен-эмблем, известных каждому итальянцу – Пеппино Импастато. Его история впечатляет.

Фото: famigliacristiana.it

Пеппино Импастато

Он родился близ Палермо в мафиозной семье: его отец, дядя и другие родственники были мафиози. Пеппино, однако, уже юношей выразил протест против семьи, порвал с отцом, за что был изгнан ним из дома.

Пеппино становится активистом антимафиозного движения, а также усваивает левые политические идеи. В 1965-м он основывает журнал «Социалистическая идея» и вступает в соответствующую партию. В 1976-м основывает группу «Музыка и культура», которая проводит кинофорумы, театральные постановки и дискуссионные клубы. Годом позже создает «Радио Аут», основной тематикой которого становится вскрывание мафиозных дел кланов, орудующих в его родном городке Чинизи и в Террасини.

Пеппино в своих программах высмеивает и лично Гаэтано Бадаламенти, мафиозного босса, наркобарона, большого друга его отца Луиджи. В сентябре 1977 года на похоронах отца Пеппино отказывается пожать руку мафиози Бадаламенти, чем вызывает большой резонанс.

В 1978 году 30-летний Пеппино баллотируется на местных выборах, но не доживает до голосования. В ночь с 8 на 9 мая его убивают, инсценировав теракт. Жители городка все равно вписывают его имя в бюллетени, и Пеппино выигрывает эти выборы посмертно. Расследование его гибели именно как преднамеренного убийства мафией становится возможным благодаря усилиям матери и брата, публично порвавших с мафиозными структурами.

В годовщину гибели Пеппино, 9 мая 1979 года проходит первая в истории Италии национальная манифестация против мафии. Но до осуждения виновных однако пройдет еще много времени. В 1988 году суд Палермо объявляет подозрение мафиози Гаэтано Бадаламенти. Четыре года спустя, судьи, признавая мафиозный след этого убийства, однако, архивируют дело Импастато в виду невозможности точно установить виновных.

В 1994 неправительственная организация «Центр Импастато» требует возобновления дела, приложив к документации народную петицию. После долгих судебных перипетий, в 2001 году Вито Палаццоло, «вице-босс» мафии, сотрудничавший со следствием, был приговорен к 30 годам заключения, а годом позже мафиозный босс Гаэтано Бадаламенти получил пожизненное заключение.

Пьерсанти Маттарелла

Фото: Fotogramma

Пьерсанти Маттарелла

Брат нынешнего президента Италии Серджо Маттареллы Пьерсанти убит мафией «Коза ностра» во время своего мандата в качестве президента региона Сицилия. В политику Пьерсанти приходит в 1964 году, став муниципальным советником в Палермо. Тремя годами позже избирается депутатом в Региональную ассамблею Сицилии. С первых месяцев вносит предложения по реформированию системы управления. Также критикует коллег-депутатов за слишком местечковое мышление, стремление устроить дела только своего городка, своих знакомых, не пытаясь улучшить ситуацию всей Сицилии. Для устранения этого недостатка Маттарелла предложил реформировать систему баллотирования, а также сократить раздутый депутатский корпус. За время двух своих депутатских мандатов сумел модернизировать многие аспекты управления.

В феврале 1978 года Пьерсанти Маттарелла избирается президентом региона Сицилия. И на этом посту он сразу берется за модернизацию системы управления и решение социальных проблем.

После убийства в мае 1978 года радиожурналиста Пеппино Импастато, Маттарелла приезжает в Чинизи в рамках предвыборной кампании и произносит яркую и очень жесткую речь, обличавшую «Коза ностру».

В январе 1980 года Пьерсанти Маттарелла был застрелен в своей машине на глазах у жены и детей. Поначалу его убийство квалифицировали как теракт, поскольку в следующие дни неофашистская группировка взяла на себя ответственность за это преступление. Однако сам способ убийства указывал на другого исполнителя, на мафию.

Дело об убийстве Пьерсанти Маттереллы стало последним для легендарного судьи-борца с мафией Джованни Фальконе, который в 1992 году тоже погиб от рук мафиози. В 1995 году признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению семь боссов «Коза ностры», среди которых — такие громкие имена, как Тото Риина и Бернардо Провенцано. В вердикте суда сказано, что «следствие показало, что действия Пьерсанти Маттареллы были направлены на блокирование порочного круга между мафией и структурами власти, и создавали таким образом помеху для этих незаконных интересов». Маттарелла, сказано в вердикте, хотел создать Сицилию, которая была бы «в ладах с законом».

Роберто Савиано

Фото: nuvol.com

Роберто Савиано

Роберто Савиано (р. 1979) — писатель и журналист, борец с мафией. Сотрудничает с такими изданиями, как «La Repubblica», «New Yoir Times»; «Die Zeit», «Der Spiegel» и т. д. Известность Савиано принесла его книга-дебют «Гоморра», документальное описание деятельности неаполитанской мафии каморры. Книга вышла в марте 2006 года, сразу же получила мировое признание и сразу же создала серьезную угрозу для жизни своего автора. На Савиано тут же посыпались угрожающие письма, немые звонки и другие «предупреждения» со стороны мафиози. Кроме того, в сентябре 2006-го во время манифестации за законность Савиано с трибуны рассказал про «бизнес» некоторых мафиозных боссов, назвав их по именам (все названные впоследствии были арестованы и получили тюремные сроки) и призвав народ восставать против мафии.

В начале октября того же года глава МВД распорядился выделить писателю личную охрану, но в конце месяца Савиано все равно предпочел на время уехать из Италии. В 2009 Савиано получил титул Почетного члена Академии Бреры, а университет Генуи удостоили его звания honoris causa “за важный вклад в борьбу с криминалитетом и за защиту принципов права в нашей стране». Писателя также часто приглашают прочитать курсы лекций университеты всего мира.

За прошедшие годы критики Савиано несколько раз предлагали лишить его государственной охраны, но МВД ни разу на это не пошло. Последним вопрос про нужность охраны для Савиано заявлял, в июне этого года, нынешний глава МВД и вице-премьер Маттео Сальвини. «Компентные органы разберутся, есть ли для него риск, – сказал тогда министр, – потому что мне кажется, что он проводит много времени за границей. Они оценят, как тратятся деньги итальянских налогоплательщиков».

На что писатель ответил: «По-твоему, Сальвини, я счастлив так жить в течение 11 лет?…Ты думаешь угрожать мне, запугать меня? Я за эти годы побывал под огромным прессингом, прессингом клана казалези, прессингом мексиканских наркобаронов…Думаешь, я испугаюсь тебя? Клоун». Савиано также напомнил министру, главе ультраправой партии «Лига», о прошлых связях партии с мафией Ндрангета.

Мексика

Мексика является одной из самых смертоносных стран в мире для журналистов. В 2017 году репортеров и фотографов убивали со скоростью около одного в месяц.

Летом 2018 журналист, зачисленный в программу государственной защиты, был застрелен в курортном городе Плайя-дель-Кармен. Это случилось менее чем через месяц после убийства другого журналиста, который работал на том же новостном сайте. Рубен Пэт, новостной директор Semanario Playa News, жаловался в 2017 на то, что его похитили и пытали в полиции за то, что он обвинил местного полицейского в связях с наркокартелем.

По словам защитников свободы прессы, в последние годы по меньшей мере 15 журналистов покинули Мексику. Большинство из них искали убежища в Соединенных Штатах.

Эмилио Гутьеррес Сото бежал из Мексики в США в 2008 году со своим сыном после угроз мексиканских военных.

Эмилио Гутьеррес Сото

Бывший репортер небольшой газеты в мексиканском штате Чиуауа Сото получил угрозы смерти после написания им статьи о группе солдат, которые украли деньги у мигрантов. Спустя несколько дней после публикации своих историй в 2005 году Сото  рассказал, что его вызвали на встречу с несколькими военными лидерами. «Ты написал три идиотские истории, – сказал Сото, – предупредил генерал. «Четвертой не будет».

Сото сказал, что его дом впоследствии был разграблен десятками солдат. В другой раз патрули солдат угрожающе стояли перед его домом. «Теперь тебе нужно уходить», -сказал друг, который знал одного из солдат.

В 2008 году, незадолго до своего 45-летнего юбилея, Сото и его 15-летний сын Оскар попросили убежище на границе с США. С тех пор он пытается получить статус политического беженца, просьба о предоставлении убежища была отклонена судьей в 2017 году. В 2018 году Сото был задержан и вместе с сыном в наручниках препровожден в сторону границы для депортации. Спасла их поданная апелляция.

 Игорь Соловей , Руководитель отдела “МИР”, LB.ua

 Ирина Кащей , журналист-международник, фрилансер

Источник