НОВИНИ

16.01.2021

15.01.2021

14.01.2021

13.01.2021

РУБРИКАТОР

Журналист утверждает, что экс-начальник николаевского УСБУ Герсак разжалован до подполковника

29.12.2020

Глава СБУ Иван Баканов разжаловал до подполковника экс-начальника УСБУ в Николаевской области Виталия Герсака. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный редактор «Преступности.НЕТ» Анатолий Чубаченко.

По словам Чубаченко, несмотря на все негативные характеристики и поступки Герсака, его все же назначили на такую ответственную должность.

«Буквально за полгода до увольнения Герсак всем рассказывал, что скоро получит генерала и пойдет на повышение в Центральный аппарат СБУ на руководящую должность. В замы к Баканову. Но, к счастью, справедливость в этом государстве все еще существует. «Хороший пацан» Виталик в звании полковника приехал в область получить генерала, а уехал… подполковником. Несколько независимых друг от друга источников подтверждают, что Герсака все же понизили в звании. Хотя этот факт никто и не афиширует. Ранее я уже писал, что это впервые в истории независимой Украины», – написал главред «Преступности.НЕТ», добавив, что определённую роль в этом сыграла и флешка с материалами, которую он передал президенту Владимиру Зеленскому во время его визита в Николаев.

Также, по словам Чубаченко, не снят с повестки дня также вопрос об открытии уголовных производств по факту препятствования Виталием Герсаком профессиональной деятельности журналистов, нарушения тайны телефонных разговоров: «И очередная комиссия из ЦА СБУ в Николаев только подтверждает тот факт, что вопрос не стоит на месте». Кроме того, по словам журналиста, Герсак пытается перевестись в Нацполицию.

По информации «Преступности.НЕТ», 24 декабря Иван Баканов уволил Виталия Герсака из военной службы СБУ.

Напомним, что Виталий Герсак был назначен на должность 11 сентября 2019 года. Тогда его назначением в Центральном аппарате СБУ были, мягко говоря, удивлены с самого начала. За этот год деятельность Герсака на должности начальника УСБУ сопровождалась одними скандалами и отсутствием реальных результатов работы ведомства.

Также стоит напомнить, как Виталий Герсак в телефонном разговоре рассказывал, как якобы избил коллег, в том числе и своего непосредственного начальника, тогдашнего руководителя УВБ СБУ генерала Александра Саппу, а также «половину» сотрудников Центрального аппарата ведомства.

Примечательно, что он «засекретил» ремонт своего служебного кабинета и коридора в здании УСБУ.

Напомним и об аудиозаписи, на которой Виталий Герсак в 2011 году, уже проходя службу в правоохранительных органов, объяснял бизнесмену, почему он не вернет ему 10 тысяч долларов, которые он взял за решение вопроса с торговой сетью «Ашан».

А главред «Преступности.НЕТ» Анатолий Чубаченко передал Президенту Зеленскому флешку с материалами о противоправных действиях начальника николаевской УСБУ Герсака, в том числе и о его давлении на СМИ.

Кроме того, Виталий Герсак встречался с обвиняемым в ряде преступлений Апти Ислангиревым. После этой встречи в ресторане «ЛенКорань» в Мешково-Погорелово прошла так называемая «сходка» криминальных «авторитетов», среди которых был и Ислангириев. Отметим, что до этого Герсак уже попадался на общении с сомнительными с точки зрения криминала людьми – накануне похищения в Николаеве польского бизнесмена он встречался с подозреваемым в этом преступлении Денисом Шалашенем. При этом он Герсак в глаза соврал, заявив редакторке NikLife Анастасии Михайловой и журналистке «Преступности.НЕТ» Юлии Акимовой, что не общается с преступным миром.

Также ранее сообщалось, что Виталий Герсак и его семья владеет тюнингованным автомобилем Toyota Tundra и другим движимым и недвижимым имуществом на общую сумму около 800 тысяч долларов. Расходы семьи Герсака значительно превышают доходы, а мать СБУ-шника, в общении с журналистами, заявила, что это ее «любимый мужчина заботиться о семье, в том числе, покупает до неприличия дорогие внедорожники для ее сына».

Еще, несмотря на наличие двух квартир в элитных новостройках Киева и нахождение уже более чем полгода на высокопоставленной должности в Николаеве, начальник УСБУ Виталий Герсак продолжает пользоваться служебной квартирой в столице, полученной от Службы внешней разведки Украины. Как оказалось позже Герсак указал в декларации «служебную квартиру в столице», которую ни СБУ, ни СВР ему не давали.

В итоге Национальное агентство противодействия коррупции выявило в декларации Герсака недостоверные сведения на 800 тысяч гривен. Тогда в НАПК заявляли, что материалы передали детективам Национального антикоррупционного бюро Украины. Однако материалы НАПК поступили в ГБР, поэтому 22 октября следователи Второго отдела ТУ ГБР в Николаевской области внесли сведения об умышленном декларировании Виталием Герсаком недостоверных данных в Единый реестр досудебных расследований по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины («Декларирование недостоверной информации»).

Спустя 8 дней после того, как ГБР открыло уголовное производство, Виталий Герсак подал рапорт об увольнении «по семейным обстоятельствам». Однако указ о его увольнении Владимир Зеленский подписал только 18 ноября.

Позже стало известно, что следователь Николаевского терруправления Госбюро расследований Александр Гарановский закрыл уголовное производство в отношении теперь уже экс-начальника УСБУ в Николаевской области Виталия Герсака за недостоверные данные в декларации о доходах.

Тем временем в НАБУ не отрицают возможность возобновления расследования факта внесения экс-начальником УСБУ в Николаевской области Виталием Герсаком ложных данных в декларацию.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"