НОВИНИ

18.01.2021

16.01.2021

15.01.2021

14.01.2021

РУБРИКАТОР

Жестокое обращение и пытки. В Еврокомитете рассказали о ситуации в украинских тюрьмах

17.12.2020

Представители Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания при Совете Европы посетили исправительные колонии в Харьковской области и колонию в Бердянске. Последнюю — впервые.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на электронный отчет евроделегатов от 15 декабря.

Поездка по колониям состоялась 4-13 августа этого года. В течение десяти дней международные эксперты оценивали условия отбывания наказания заключёнными, в том числе, приговорёнными к пожизненному заключению. А также, изучали действия следственных органов и алгоритм действия властей в ответ на жалобы заключенных на особо жестокое обращение со стороны тюремного персонала.

Международная делегация посетила два пенитенциарных учреждения Харькова  колонии № 25 и 100, а также впервые колонию № 77 в Бердянске.

Персонал и сами тюрьмы эксперты оценили как, в целом, удовлетворительные. Там их не ограничивали в доступе к информации и позволили пообщаться с заключёнными наедине.

Правда, в колониях № 77 и 100, согласно отчету, многие заключённые, опрошенные делегацией, выразили опасения о возможных репрессиях (включая физическое жестокое обращение) со стороны персонала или сокамерников, помогающих персоналу, после того, как делегация уедет.

Еврокомитет по предупреждению пыток порекомендовал украинским властям принять соответствующие меры. И таким образом гарантировать расследования пыток и унижений, обеспечить наказание виновным.

В колонии № 25 члены делегации получили ряд «достоверных сообщений о жестоком обращении». По словам заключённых, здесь надзиратели в «воспитательных» целях используют резиновые дубинки. Также практикуется избиение руками и ногами, в качестве наказания за отказ от уборки или общего неповиновения.

Предполагаемое жестокое обращение в основном имело место в кабинетах оперативных сотрудников. Иногда для подобных акций жестокости привлекались другие заключенные.

В некоторых случаях жестокое обращение, которое имело место в этих колониях, квалифицируется как пытки. К таким относятся сильное избиение, нанесение ожогов, удушье с помощью полиэтиленового пакета и т. д. Кроме того, в делегацию поступили сообщения об угрозе изнасилования дубинкой по отношению к заключённым со стороны персонала. А также угрозы прочих унизительных физических воздействий сексуального и насильственного характера.

С такими же проявлениями жестокости члены европейской делегации столкнулись в колонии № 100.

Отмечается, что ранее делегация не получала подобных жалоб, что свидетельствует об ухудшении условий содержания украинских заключённых в данных местах исправительного характера.

Комитет также рекомендовал украинским властям поработать над усилением мер по подавлению беспорядков в тюрьмах.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"