НОВИНИ

18.10.2021

16.10.2021

15.10.2021

14.10.2021

13.10.2021

РУБРИКАТОР

ЗЕ-амнистия: «Слуги» хотят амнистировать осужденных и разгрузить тюрьмы

05.10.2021

Комитет по вопросам антикоррупционной политики планирует рассмотреть законопроект  Юлии Яцык «Об амнистии по случаю 30-й годовщины независимости Украины» (регистрационный номер 5249 от 15.03.2021 г.).

Целью принятия законопроекта, если судить по пояснительной записке к нему,  является не столько забота о правах осужденных, сколько экономия бюджетных средств, расходуемых на их содержание и обеспечение надлежащих условий отбывания наказания для лиц, которые будут продолжать там находиться.

Впрочем, автор законопроекта признает и высокие показатели тяжелых хронических заболеваний среди лиц, отбывающих наказание, и нарушение норм жилой площади для осужденных, и неудовлетворительное материально-техническое обеспечение соответствующих учреждений, что значительно ухудшает условия содержания лиц в учреждениях исполнения наказаний и приводит к нарушению их прав и законных интересов, а иногда и смертности, случаям суицидов.

Точное количество осужденных, которые подпадут под амнистию, в законопроекте не приводится.

Законопроектом предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые являются наиболее незащищенными и социально уязвимыми:

– на несовершеннолетних и женщин,

–  мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов,

– лиц с инвалидностью первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями,

– лиц, достигших пенсионного возраста,

– участников боевых действий и тому подобное.

Основными критериями для применения амнистии согласно законопроекту являются:

– незначительная общественная опасность деяний, которые совершило лицо, которое отбывает наказание;

– объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и т.д.), существенно снижающие опасность лиц, которых предлагается освободить от отбывания наказания;

– значительный срок отбытого осужденными лицами наказания на момент провозглашения амнистии.

Лица, на которых распространяется действие этого Закона, могут быть освобождены от отбывания основного и дополнительного наказания, назначенного судом, кроме конфискации имущества, в части приговора, которая не была выполнена на день вступления в силу Закона об амнистии.

Лицам, приговоренным к наказанию (основному или дополнительному) в виде штрафа, сумма штрафа, уплаченного ими до принятия судом решения об освобождении от отбывания наказания в связи с амнистией, не возвращается.

Законопроектом также определены категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется. Это, прежде всего, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, совершившие преступления с использованием служебного положения (коррупционные преступления).

Вопрос о применении амнистии суд решает по инициативе прокурора, органа или учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого (подсудимого) или осужденного, их защитников или законных представителей.

При рассмотрении судами дел о применении амнистии участие прокурора в судебном заседании является обязательным.

Если рассматривается дело о применении амнистии в отношении несовершеннолетнего лица, в судебном заседании в предусмотренных законом случаях участвует его законный представитель.

В судебном заседании может участвовать защитник.

Применение амнистии не допускается, если обвиняемый (подсудимый) осужден или возражает против этого.

Лицо, в отношении которого решается вопрос о применении амнистии, дает свое согласие суду в устной или письменной форме с обязательным указанием этого в журнале судебного заседания.

Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом в отношении каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и сведений о поведении осужденного за время отбывания наказания. Такое лицо вызывается в судебное заседание и может давать объяснения. Неявка этого лица не препятствует рассмотрению дела.

В случае отсутствия необходимых сведений о лице, к которому применяется амнистия, рассмотрение вопроса о применении амнистии откладывается до их получения. Судам, а также органам и учреждениям, на которые возложена подготовка материалов для решения вопросов, связанных с применением  Закона об амнистии, предоставляется право требовать от соответствующих учреждений необходимые сведения. Такие требования должны быть выполнены немедленно.

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять законопроект № 5249 за основу.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и будет подлежать выполнению в течение трех месяцев.

Ранее Владимир Зеленский подписал два новых взаимоисключающих закона о переходе права собственности на землю.

Сергей Студенников

Джерело

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"