НОВИНИ

22.09.2021

21.09.2021

20.09.2021

18.09.2021

17.09.2021

РУБРИКАТОР

Замначальника Торецкой колонии осудили к 6 годам лишения свободы

23.08.2021

Дзержинский городской суд Донецкой области назначил 6 лет лишения свободы Бывшему первому заместителю начальника Торецкой исправительной колонии (№2) дали 6 лет тюрьмы.

В 2018 году в общении с осужденным замначальника колонии сообщил, что за положительное решение по условно-досрочному освобождению нужно заплатить 1,5 тыс. долларов.

В суде мужчина не отрицал, что брал деньги, но убеждал, что это говорилось о благотворительной помощи на ремонт помещений. Учреждение вправе привлекать пожертвования от физических лиц и организаций. Чиновник отвечал за ремонт дисциплинарного изолятора и помещений камерного типа. Денег в учреждения не хватало, а в случае, если ремонт не проведут, его якобы могли уволить.

По версии бывшего чиновника, осужденный сам интересовался условно-досрочным освобождением. Ему разъяснили, что он еще не отбыл необходимый срок, чтобы наступила льгота, — появилась возможность досрочно освободиться. Но комиссия принимает решение о досрочном освобождении только в случае, если заключенный работал по меньшей мере один квартал (три месяца). Осужденный отказывался работать в колонии и предлагал деньги. Тюремщик заявил, что якобы отказался от взятки, но посоветовал передать средства на благотворительность — приобрести стройматериалы для ремонта. В дальнейшем осужденного включать разнорабочим в бригаду по ремонту и так он вроде получит поощрение.

Осужденный эту версию не подтверждал и настаивал, что говорилось именно о взятке. Мать осужденного сама обратилась в полицию и действовала под их контролем бы без ведома сына. В итоге тот условно-досрочно освобожден не был.

Несмотря на версию защиты о благотворительной помощи, суд пришел к выводу, что это неправомерная выгода.

Для встреч с заключенным чиновник колонии создавал условия «с глазу на глаз», чтобы ограничить круг присутствующих лиц и устранить свидетелей, которые могли бы услышать требование о передаче денег. Во время встречи с матерью осужденного замначальника колонии не отказался от получения средств, протянул ей свой блокнот, куда надо было положить деньги. После этого женщина спросила, как передать оставшиеся 500 долларов, на что тот ответил, что ближе к октябрю деньги также нужно передать ему лично.

Суд критически относится к доводам защиты об отсутствии какого-либо влияния обвиняемого на решение вопросов условно-досрочного освобождения осужденных. Само по себе участие обвиняемого в заседаниях комиссии и его право голоса при принятии решений уже свидетельствуют о его возможности повлиять на такое решение, ведь его голос «за» или «против» может быть решающим. В случае выполнения им обязанностей начальника учреждения его позиция вообще будет решающей.

Бывшего заместителя руководителя колонии приговорили к 6 лет с запретом занимать должности в правоохранительных органах на 3 года. Решение еще может быть обжаловано.

Источник

Нас підтримали

Підтримати альманах "Антидот"