НОВИНИ

13.12.2017

12.12.2017

РУБРИКАТОР

Законопроект, усиливающий парламентский контроль над соответствующими органами, снят с повестки дня

Проект закона №7362 сняли с повестки дня парламента© Facebook/НАБУ

Законопроект №7362, позволяющий увольнять руководителей Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Государственного бюро расследований (ГБР) решением парламента, не будет рассматриваться Верховной Радой Украины, сообщил народный депутат Мустафа Найем (“Блок Петра Порошенко”).

“Они отступили. Законопроект, дававший парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК, снят с повестки дня и НЕ будет рассматриваться Верховной Радой. Секретариаты парламентских фракций уже получили обновленную повестку дня, в которой нет проекта №7362”, – написал он на своей странице в Facebook.

По мнению депутата, свою роль в этом вопросе сыграли реакция на данный законопроект общественности и СМИ, а также позиция ряда отдельных политиков.

“Когда-нибудь события этой ночи войдут в учебники истории. Сейчас просто поверьте на слово: трезвость отдельных политиков, реакция общественности, СМИ и личные контакты множества активистов в международных организациях сыграли не последнюю роль в этой истории”, – добавил он.

Тем не менее, Найем убежден в том, что нападки на антикоррупционные органы в стране продолжатся.

“Конечно, это еще не перемога – атаки на антикоррупционные органы продолжатся, но уже точно не зрада – временно мы продержались, и благодаря и в первую очередь, потому что нам не все равно, мы медленно, но учимся добиваться результата не только улицей. Кто проиграл и так очевидно – документ подавался за личными подписями руководителей двух фракций – БПП (Блок Петра Порошенко” – ред.) и “Народного фронта”. Выиграли все мы”, – резюмировал политик.

Напомним, 6 декабря лидеры парламентских фракций “Блока Петра Порошенко” и “Народного фронта” Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной Раде проект закона №7362, который позволяет увольнять руководителей НАБУ, САП и НАПК и ГБР решением парламента. Согласно действующему законодательству, обязательным условием увольнения, в частности, директора НАБУ, являются негативные выводы аудита ведомства.

Законопроект был зарегистрирован на фоне заявлений США, Европейского Союза и Британии о недопустимости ослабления украинских антикоррупционных органов, в первую очередь, НАБУ.

Источник