НОВИНИ

19.11.2019

18.11.2019

16.11.2019

15.11.2019

РУБРИКАТОР

Закон о перезапуске НАЗК вступил в силу

18.10.2019

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции» относительно перезапуска Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции вступил в силу.

Законом изменяется структура управления Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на более эффективную, усиливает способность и гарантии независимости агентства.

Форма руководства меняется с коллегиальной на единоличную. Главу Нацагентства будет назначать на должность Кабинет министров в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора.

Изменяется порядок формирования конкурсной комиссии по отбору главы Нацагентства, обеспечивается участие представителей международных организаций в ее работе. В состав конкурсной комиссии не могут входить лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, что должно повысить общественное доверие к результатам конкурсного отбора.

В законе также закрепляются полномочия главы Нацагентства.

Кроме того, документ обеспечивает надлежащий доступ Национального агентства к реестрам и базам данных, администраторами (держателями) которых являются государственные органы, в частности к сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также доступ к информации, содержащейся в системе депозитарного учета ценных бумаг.

Устанавливается, что Национальное агентство имеет право получать информацию из открытых баз данных, реестров иностранных государств, в частности после внесения платы за получение соответствующей информации, если такая плата требуется для доступа к информации.

Согласно закону, за Национальным агентством закрепляется право составлять протоколы о соответствующих правонарушениях, если они были совершены должностными лицами, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

Источник